Наследство останется дорогим подарком

Возможно, уже со следующего года получение наследства станет занятием менее обременительным. Налоги, которые сегодня могут составлять почти половину стоимости наследства, будут снижены в несколько раз. Правда, радость россиян будет недолгой. Как только государство начнет оценивать имущество по рыночной стоимости (это может произойти уже в ближайшие два-три года), относительное снижение налогов будет с лихвой компенсировано абсолютным повышением значений выплачиваемых государству налогов.

Сегодня для большинства россиян получение наследства связано с серьезными материальными тратами. Зачастую желание бабушки отписать квартиру единственному внуку превращается для домочадцев в кошмар. Такой "подарок" тянет как минимум на 20% от стоимости квартиры - в том случае, если бабушка оставила завещание. Если же завещания нет, то квартира сперва переходит к ближайшему родственнику. Например, дочери или сыну, которым приходится платить от 5 до 10% от стоимости имущества. И только потом может быть "подарена" внуку, которому придется заплатить за подарок налог по ставке от 3 до 20%.

Вариант с наследством от "богатого двоюродного дядюшки" может оказаться для средней семьи и вовсе не подъемным. Налог с имущества стоимостью свыше 255 тысяч рублей (чуть больше 8,5 тысячи долларов) придется отдать по ставке 40%. То есть ненамного меньше половины стоимости наследства.

До конца марта Госдума начнет работу над законопроектом, который может в корне изменить систему налогов на наследование.

Уже с 2005 года налоги на наследование и дарение будет регулировать новая глава Налогового кодекса. В варианте, принятом депутатами в прошлом году, количество объектов наследства, с которых придется платить налог, уменьшается до трех. Это недвижимость, земельные участки и транспорт. Причем в список транспортных средств войдут не только автомобили, но и яхты, мотоциклы и даже трактора.

Сегодня же налог по закону нужно платить с ювелирных изделий, антиквариата, ценных бумаг, вкладов и даже наличных денег, оставленных в наследство. В новом законе этих ценностей скорее всего не будет: по мнению правительства, проконтролировать уплату налога с них невозможно. Зато квартиры, земельные участки и транспорт контролировать проще всего. Все эти объекты (даже если речь идет о яхте или мотоцикле) должны быть зарегистрированы.

Кроме сокращения объектов наследства, россиян ждет и другой подарок от правительства: ставки налогов на наследование и дарение будут снижены более чем в два раза. В зависимости от степени родства налог на наследование составит 5 или 9%. Для дальних родственников или наследников, не состоящих в родстве с покойным, ставка будет равна 13%. То есть наследство будет трактоваться властями как получение дохода - подоходный налог пока взимается также по 13%-й ставке. Такие же изменения коснутся и налога на дарение: его ставки будут варьироваться от 5 до 13%.

Сумма, которая налогом не облагается, с 2005 года также будет пересмотрена. Сегодня для наследования она составляет 85 тысяч рублей, для дарения - 8,5 тысячи. Именно на эти суммы наследники и одариваемые могут уменьшить стоимость имущества при расчете налогов. В ближайшем будущем суммы увеличатся до 200 и 20 тысяч рублей соответственно.

Правда, бурная радость россиян от нововведения может оказаться преждевременной. Выгоду от снижения ставок власти компенсируют в течение двух-трех лет. По новой концепции квартиры будут оцениваться по рыночной стоимости. И в результате сумма налога в абсолютном выражении скорее всего не уменьшится.

Сегодня большинство квартир оцениваются по справке из бюро инвентаризационной стоимости - оценка эта часто имеет отдаленное отношение к действительности. Например, сейчас однокомнатная квартира на окраине Москвы по такой ставке может оцениваться в 150 тыс. рублей. При максимальной ставке налога на наследование за нее приходится платить около 30 тысяч рублей. Если ставка налога снизится до 13%, но квартира будет оценена по рыночной стоимости (примерно 1 млн рублей, или 35 тыс. долларов), то максимальная сумма налога увеличится до 130 тысяч рублей. В среднем сумма, которую придется отдать в виде налога, увеличится в 3-4 раза.

Наследников, не состоявших с покойным в прямом родстве, ожидает и другой подвох. Как объяснили "Известиям" в городской налоговой консультации "Провентус", сегодня можно легко избежать налога на дарение. Например, если квартира наследуется внуком, а завещания на него бабушка не составила, то единственный выход для семьи - оформить наследство на мать или отца, а потом - дарение на сына. Договор о дарении при этом можно составить у нотариуса (и заплатить налог), а можно - и без нотариуса. Закон такую схему разрешает и позволяет экономить на нотариальном сборе и налоге. Уже со следующего года система изменится: все договоры о дарении придется оформлять у нотариуса. А тот в свою очередь будет обязан сообщать о сделке в налоговую инспекцию.

В течение ближайших недель депутаты собираются внести в законопроект дополнительные поправки. Центристы уже предложили расширить список членов семьи, которым налогов при получении наследства не придется платить вообще. По закону они называются "родственниками первой очереди". Это непосредственные члены семьи - дети, супруг и родители покойного.

"Сегодня складывается странная ситуация, когда родственники, прожив всю жизнь с покойным в одной квартире, обязаны платить налог для того, чтобы получить в наследство положенную им долю", - говорит вице-спикер Госдумы Георгий Боос. Кроме родственников "первой очереди" налог с унаследованных квартир, вполне возможно, не придется платить и другим родственникам - правда, при условии что они жили вместе с завещателем не менее года.

Екатерина Выхухолева

Проект закона об участии граждан в обсуждении градостроительной деятельности на территории Санкт-Петербурга будет дорабатываться.  »
Юридические статьи »
Читайте также