В Британии начинаются тесты на гражданство

В Великобритании начинают проводить официальные тестовые экзамены для желающих получить гражданство.
Первые, испытательные, экзамены состоятся во вторник. А перед этим замминистра МВД по вопросам иммиграции Тони Макналти обнародовал приблизительные вопросы, на которые придется отвечать желающим стать подданными Её Величества.

Тестирование будет проводиться в 90 центрах, разбросанных по всей стране; прошедшие его примут участие в официальной церемонии получения гражданства.

Число людей, получивших гражданство Великобритании в 2004 году, достигло рекордной 141 тысячи. Это на 12% больше, чем в 2003 году.

Тест "Жизнь в Соединенном Королевстве" (Life in the UK) был задуман еще при прошлом министре внутренних дел Дэвиде Бланкете, в качестве нового, как говорят чиновники, более эффективного метода интеграции людей в британское общество.

Будущим гражданам страны уже сегодня приходится демонстрировать достаточное знание английского языка. Как говорит замминистра МВД по вопросам иммиграции Макналти, тест призван "помочь новым гражданам лучше осознавать гражданское и политическое измерение британского гражданства и, в особенности, понимать права и обязанности, которые приходят вместе с британским паспортом".

На сегодняшний день почти 6 тысяч новых граждан уже приняли участие в специальных церемониях посвящения в британские подданные.

В течение 1990 годов в среднем каждый год подавалось около 40 тысяч заявлений на получение гражданства. В 1998 году число таких заявлений резко выросло, правда, это отражало миграционные тенденции.

В 2004 году число людей, получивших гражданство, выросло, а вот количество новых заявлений сократилось, возможно, из-за новых требований к знанию английского языка.

Чуть меньше половины получили гражданство на основании факта проживания в Великобритании. 29% новых паспортов выдано лицам, состоящим в браке с британскими гражданами. Около 20% получивших гражданство - дети.

Среди подавших заявления о гражданстве выходцев из стран Азии и Африки, соответственно, 40% и 32%: в основном это граждане Пакистана, Индии и Сомали.

Согласно данным 2004 года, почти 60% иностранцев, проживавщих в Британии в течение шести лет, подавали заявление на получение гражданства.

45-минутный тест стоит 34 фунта (около 55 долларов) и состоит из трех разделов: британское общество, правительство и практические вопросы.

Год "тонкого" учета предпринимателей  »
Юридические статьи »
Читайте также