Место начисления НДС уточнили

C 1 января изменен перечень работ и услуг, местом реализации которых считается Россия. На какие виды деятельности теперь может быть начислен НДС?

Выполнение работ (оказание услуг) на территории России облагается налогом на добавленную стоимость (п.1 ст.146 НК РФ). В связи с этим особое значение имеет порядок определения места выполнения работ (оказания услуг). С 1 января 2006 года в связи со вступлением в силу Федерального закона от 22 июля 2005 года №119 ФЗ в порядок определения места реализации работ (услуг) был внесен ряд изменений и уточнений, призванных снизить риски возникновения налоговых споров между налоговыми органами и налогоплательщиками.

Перечень работ, услуг, местом реализации которых признается РФ, существенно уточнен и расширен за счет:
- услуг (работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации (необходимое условие: в этом случае покупатель должен фактически присутствовать на территории РФ);
маркетинговых услуг (покупатель должен фактически присутствовать на территории РФ);
- услуг по перевозке и (или) транспортировке, а также услуг (работ), непосредственно связанных с перевозкой и (или) транспортировкой (за исключением услуг (работ), непосредственно связанных с перевозкой и (или) транспортировкой товаров, помещенных под таможенный режим международного таможенного транзита), оказываемых (выполняемых) российскими организациями или индивидуальными предпринимателями в случае, если пункт отправления и (или) пункт назначения находятся на территории РФ.
- услуг по предоставлению российскими организациями и индивидуальными предпринимателями транспортных средств по договору фрахтования, предполагающему перевозку (транспортировку) на этих транспортных средствах, при этом пункт отправления и (или) пункт назначения находятся на территории РФ. Транспортными средствами признаются воздушные, морские суда и суда внутреннего плавания, используемые для перевозок товаров и (или) пассажиров водным (морским, речным), воздушным транспортом;
- услуг (работ), непосредственно связанных с перевозкой и транспортировкой товаров, помещенных под таможенный режим международного таможенного транзита, оказываемых (выполняемых) организациями или индивидуальными предпринимателями, местом осуществления деятельности которых признается территория РФ.

Кроме того, во избежание двойственности толкования положений ст.148 НК РФ установлен перечень работ, услуг, местом реализации которых территория РФ не является (п.1.1. ст.148 НК РФ).

Состав документов, подтверждающих место выполнения работ (оказания услуг), изменен не был (п.4 ст.148 НКРФ). Это:
1) контракт, заключенный с иностранными или российскими лицами;
2) документы, подтверждающие факт выполнения работ (оказания услуг).

Флот отдал швартовы В управлении трудовыми ресурсами всегда есть место творчеству  »
Юридические статьи »
Читайте также