Филантропы действуют на свой страх и риск Меценатство остается делом беззаконным

СПб. 2006-й в России объявлен годом благотворительности. Однако если предприниматель решит потратить деньги на благие цели, он рискует нажить себе неприятностей.

Сейчас филантропы, какими бы ни были их мотивы, действуют не благодаря, а вопреки государственной поддержке.

Законодательная база для благотворительности фактически отсутствует. Действующий Закон "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" принимался еще в 1995 г. и, по общему мнению, морально устарел. Он не разделяет общественных и частных благотворительных организаций, кроме того, не описывает такую деликатную тему, как благотворительность в отношении государства (например, спонсорство на спортивных и культурных мероприятиях, праздниках и т.д.).

Кроме того, актуальная тема борьбы с отмыванием денег поставила под подозрение многие благотворительные фонды и организации. Появилась своего рода презумпция виновности: налоговые органы реагируют на филантропические расходы как на попытку спрятать прибыль.

"Закон о благотворительности носит скорее описательный, чем поддерживающий характер. В направлении развития благотворительности не делается ничего. Понятное дело, что в такой ситуации вся инициатива компаний помогать нуждающимся притупляется, так как деятельность коммерческих структур в первую очередь зависит от налогового бремени", - говорит Дмитрий Федоров, заместитель директора Фонда возрождения Санкт-Петербурга.

Плохие меценаты

Общество также плохо понимает смысл благотворительной деятельности.

Как ни странно, в средствах массовой информации чаще публикуются негативные, чем позитивные материалы о благотворительных организациях. Их обвиняют в финансовой нечистоплотности при распределении полученных средств, коррумпированности, стремлении потратить деньги на себя. Таким образом, репутационная выгода для компаний от сотрудничества с благотворительными фондами весьма сомнительна. А прямая экономическая выгода пропала еще в 2002 г., с отменой льгот по налогу на прибыль.

Тем не менее ситуация меняется. Благотворительность будет развиваться под воздействием нескольких факторов: влияния крупных западных корпораций с их традициями социальной отчетности; нажима на бизнес со стороны властей, заявляющих о "недооцененности благотворительности с ее бесконечным потенциалом"; усиления конкуренции, заставляющего заниматься репутационным менеджментом.

Эксперты прогнозируют, что создание в составе Общественной палаты РФ комиссии по благотворительности ускорит процесс принятия соответствующих законов. Комиссию возглавил Владимир Потанин, чей благотворительный фонд обладает едва ли не наибольшим опытом работы в России. Сейчас в Госдуме РФ находятся проекты закона "О меценатстве и меценатской деятельности" и поправки к Закону "О благотворительности" , предусматривающие предоставление льгот.

"В направлении развития благотворительности не делается ничего", - уверен Дмитрий Федоров, заместитель директора Фонда возрождения Санкт-Петербурга.

Шишигина Наталья

Социальный план готов  »
Юридические статьи »
Читайте также