Госзаказ лишается "единственного источника" Администрация реформировала Государственный заказ

Вчера на заседании правительства Петербурга было решено отказаться от практики размещения Госзаказа путем неконкурсных процедур. В 2004 г. объем Госзаказа, который будет размещен путем открытого конкурса, планируется довести до 75%. До последнего времени этот показатель составлял 24%.

Ранее значительная часть средств, шедших по Госзаказу, осваивалась компаниями, отобранными не на конкурсной основе, а методом отбора "у единственного источника (компании)", "методом запроса котировок" и т.п. По закону такими методами пользоваться можно, но лишь для небольшой суммы контракта. Но ранее была широко распространена практика, когда, заключив с компанией контракт на небольшую сумму, впоследствии администрация заключала "дополнительное соглашение". И там уже сумма контракта была на порядки выше. Так, в 2003 г. государственные закупки были произведены на сумму 54 млрд 842 млн 430 тыс. рублей. Из них у "единственного источника" было закуплено товаров и услуг на общую сумму 35 млрд 333 млн 459 тыс. рублей (21 тыс. 252 сделки). Через открытый конкурс освоено около 14 млрд рублей.

В следующем году бюджет должен закупить товаров и услуг на 62-65 млрд рублей. И, по словам губернатора Валентины Матвиенко, теперь через открытый конкурс планируется размещать Государственный заказ как минимум на 75%. Размещение заказа у "единственного источника" будет происходить лишь в случае с естественными монополистами, при форс-мажорных обстоятельствах и эксклюзивности услуги.

Методом отсечения

Особенный интерес у чиновников на заседании правительства вызвал вопрос -- позволит ли новая система поддержать петербургских товаропроизводителей. По мнению председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимира Бланка, такую систему преференций можно создать, включая в конкурсную документацию требования о качестве товара, оно должно быть чуть выше стандартного. Для этого, по словам Владимира Бланка, город введет "добровольную сертификацию "Сделано в Петербурге". Эта сертификация, по его словам, позволит "отсечь" от Госзаказа иногородние компании.

Товарам и услугам назначили кураторов

– Госзакупками будут заниматься комиссия при правительстве Петербурга (сделки на сумму более 50 млн рублей), восемь межведомственных комиссий (сделки на сумму от 5 млн до 50 млн рублей) и комиссии при главных распорядителях бюджета (сделки на сумму до 5 млн рублей). Положением определено 68 главных распорядителей бюджетных ассигнований.

– Валентина Матвиенко определила председателей восьми межведомственных комиссий. Ими стали все вице-губернаторы: Александр Вахмистров (строительство), Людмила Косткина (закупка медицинской техники и лекарственных средств), Юрий Молчанов (оборудование), Сергей Тарасов (госзакупка машин и механизмов), Олег Виролайнен (благоустроительные работы), Андрей Черненко (топливо и ГСМ), Виктор Лобко (прочие текущие работы). Комиссию при правительстве Петербурга возглавит вице-губернатор Михаил Осеевский.

– Председатель КЭРППиТ Владимир Бланк возглавит междведомственную комиссию по закупке продовольствия и мягкого инвентаря.

Валерий Грибанов, Ольга Федина

Юридические статьи »
Читайте также