К Ленобласти "Газпром" относится с теплом

Петербуржцы и жители Ленинградской области вздохнули с облегчением: миновали лютые морозы, от которых в прямом смысле слова кровь стыла в жилах. Недавний "ледниковый период" продолжался всего около недели, но складывается впечатление, будто homo sapiens XXI века натерпелся от него не меньше, чем его далекие пращуры, обитавшие в пещерах. Хотя, в распоряжении древних троглодитов был лишь костер да звериные шкуры. Что и говорить -изнежился современный человек. Электрический свет, теплые батареи, горячую воду в кране, "синий цветок" на газовой плите мы привыкли воспринимать как некую данность, как то, без чего была бы немыслима зимовка в городской квартире. О том, насколько ценны для нас элементарные, казалось бы, блага цивилизации, мы начинаем всерьез задумываться лишь тогда, когда где-то под землей вдруг замерзает труба или выходит из строя линия электропередач. Между тем, простейшие, на первый взгляд, удобства - суть результат колоссального труда тысяч людей, вложения огромных интеллектуальных и материальных средств.

Среди тех, кто обеспечивает россиян теплом, главное место занимают работники газовой отрасли. Согласно обывательскому мнению, "качать газ" - дело нехитрое. Однако добыча газа из земных недр и его транспортировка на дальние расстояния - это сложный наукоемкий процесс, связанный с огромным количеством проблем. В том числе - проблем, возникающих по вине потребителей газа. Едва ли нужно доказывать, что в условиях сильных холодов огромное значение для нормального функционирования отопительной системы имеет соблюдение дисциплины газопотребления. Но далеко не все это понимают.

В период резкого понижения температуры потребности в газе резко возросли. Спрос на этот ценный продукт беспрецедентно увеличился. Главный поставщик газа в России и за рубежом ОАО "Газпром" делал всё возможное для того, чтобы обеспечить потребности в топливе как на родине, так и в странах Европы. Были задействованы все мощности в добыче газа: по словам официального представителя ОАО "Газпром" Сергея Куприянова, выступившего перед журналистами на пресс-конференции, которая состоялась в Москве 24 января, в морозные дни объем ежесуточной добычи увеличился почти на 85 млн кубометров газа. И это при том, что на газовых промыслах температура зашкаливала за -56 градусов. Кроме того, компания максимально раскрутила подземные хранилища газа и начала извлекать из них и подавать в систему почти на 230 млн кубометров в сутки больше, чем это предусмотрено планом.

В целом поставки газа российским потребителям были увеличены на 40 % по сравнению с планом, европейским партнерам - в объеме на 7 % выше контрактных обязательств. Система газоснабжения работала в морозные дни на пределе своих возможностей, но четко и без сбоев. Отметить это особенно важно в свете непростых взаимоотношений с Украиной, являющейся в настоящее время основным транспортным коридором в Европу. В то время как "Газпром" предпринимал все меры по увеличению добычи и отбору газа из подземных хранилищ, украинские коллеги оставляли у себя столько газа, сколько считали нужным - вопреки условиям договоров. На пресс-конференции 24 января Заместитель Председателя Правления ОАО "Газпром" генеральный директор ООО "Газэкспорт" Александр Медведев заявил: "В этой ситуации я бы хотел наших украинских коллег призвать к более ответственному поведению, тем более что возможности экономии газа и перехода на альтернативные виды топлива у них есть".

Но не только украинские партнеры являются нарушителями режима газопотребления. Не всё в этом отношении благополучно и в России. К сожалению, не везде были созданы достаточные запасы резервных видов топлива. А в условиях резкого похолодания те промышленные потребители, которые в состоянии перейти на использование мазута, угля или торфа, обязаны это сделать. Потому что в подобной ситуации безусловным приоритетом в обеспечении газом обладают коммунально-бытовые службы и население. С 17 января был введен график перевода российских промышленных потребителей на резервные виды топлива (график N 1). Данный график ежегодно утверждается администрациями регионов и обязывает промышленных потребителей иметь запасы угля, торфа или мазута в осеннее-зимний период. График № 1 вводится в соответствии с пунктом 19 Правил поставки газа в Российскую Федерацию, утвержденных постановлением Правительства РФ от 05.02.1998 г. № 162 . График предусматривает частичный перевод потребителей на резервные виды топлива для высвобождения объемов газа, которые направляются на покрытие возрастающего спроса со стороны населения и коммунально-бытового хозяйства. Переход на резервные виды топлива и их своевременная заготовка предусмотрены в договорах со всеми промышленными потребителями.

По информации, предоставленной "Вестям" в региональной компании по реализации газа "Петербургрегионгаз", с 17 января ограничению в потреблении газа подлежали 15 предприятий Ленинградской области и 4 в Республике Карелия. Введение в действие "Графика N 1" в области позволило оптимизировать ситуацию с газоснабжением и обеспечило надежную работу газотранспортной системы. Максимальное суточное потребление газа промышленными потребителями в период холодов было снижено на 5 500 - 5 800 тысяч кубических метров, что, в свою очередь, позволило увеличить потребление газа населением и муниципальными теплоснабжающими предприятиями на 4 млн кубических метров.

Учитывая огромную важность обеспечения населения теплом в период аномально низких температур, компания "Петербургрегионгаз" продолжала снабжать газом регион, невзирая на довольно большую задолженность муниципальных теплоснабжающих предприятий. Эта задолженность, существовавшая уже 1 января, постоянно увеличивалась и к 1 февраля может превысить 200 миллионов рублей. Наиболее "проблемными" для газовиков остаются четыре района - Тихвинский, Тосненский, Кингисеппский и Выборгский. Ожидаемая задолженность Тихвинского района составляет порядка 35 миллионов рублей, Тосненский район должен компании около 30 миллионов, Выборгский - приблизительно 29 миллионов, Кингисеппский район - примерно 25 миллионов рублей. Таким образом, из общих 200 миллионов на долю этих районов приходится более половины задолженности.

Экстремальная ситуация - а иначе недавнюю морозную атаку и не назовешь - стала серьезным испытанием для газовиков региона. Теперь можно с уверенностью сказать, что и газотранспортные, и газораспределительные, и газосбытовые предприятия достойно выдержали это испытание, продемонстрировав надежность и высокую эффективность своей работы. Было сделано всё возможное для того, чтобы, несмотря на огромные сложности, связанные с рекордным падением температуры, обеспечить бесперебойное снабжение топливом социально значимых объектов, населения и коммунально-бытовых служб Петербурга и Ленинградской области.

Александр Вергелис

Меценатство возрождает Петербург  »
Юридические статьи »
Читайте также