Генплан заменят на регламенты Услуги чиновников оплатят инвесторы

Вчера правительство Петербурга передало функции по утверждению временных регламентов застройки земельных участков Комитету по градостроительству и архитектуре .

Временные регламенты будут действовать до утверждения новых правил застройки -- чиновники планируют принять их в течение года после вступления в силу нового Генерального плана -- к 2006 г. Однако, по оценке специалистов, этот процесс может растянуться на 2-3 года. Оплачивать расходы Бюро Генерального плана Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) по разработке временных регламентов по-прежнему будут застройщики. Некоторые согласны взять на себя и саму подготовку регламентов. Начальник первой мастерской Бюро Генерального плана Борис Николащенко считает, что это грозит потерей объективности.

Инвесторы не против

По мнению Бориса Николащенко, утвердив вчерашнее постановление, правительство, по сути, вернулось к схеме, работавшей при экс-губернаторе Владимире Яковлеве, когда временные регламенты утверждались до общественных обсуждений.

Руководитель Группы компаний "ЛЭК" Павел Андреев считает, что передача таких функций Комитету по градостроительству и архитектуре совершенно естественна, поскольку этот вопрос "находится в их компетенции". Не возражает он и против оплаты застройщиками услуг Комитета по градостроительству администрации СПб по подготовке временных регламентов.

Символическая плата

Как сообщил "ДП" Борис Николащенко, плата, которая взимается с инвесторов за подготовку регламента, чисто символическая (см. врезку).

"Лучше, конечно, обеспечить полную независимость от застройщиков и финансировать подготовку регламента из бюджета, но раз бюджет не может, то будем делать это за счет инвесторов", -- уверен он. По словам Бориса Николащенко, чиновники стараются сделать так, чтобы "качество регламента не зависело от мнения застройщиков". Поэтому он выступает категорически против передачи функций по разработке этих документов самим застройщикам.

Цифры

71 тыс. рублей платит инвестор за разработку временного регламента для участка площадью 0,2 га

Источник: КГА администрации Петербурга

Есть Мнение

Валерий Гутовский, первый заместитель генерального директора ЗАО "Петербургстрой SKANSKA":

"Я считаю, что у Петербурга должны быть постоянные регламенты, чтобы инвестор знал, что можно, а чего нельзя делать, как это происходит во всех европейских странах. Что касается компенсации затрат на подготовку временных регламентов инвесторами, то я против этого не возражаю, поскольку речь не идет о больших суммах. Администрация одна не может заниматься всем, поэтому мы готовы взять на себя даже сам процесс подготовки регламентов".

Алексей Коломенцев

В стране невыученных уроков  »
Юридические статьи »
Читайте также