Москва. Госдума РФ значительно упростила порядок ликвидации недействующих юридических лиц

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях поправки в закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Изменения направлены на сокращение сроков и затрат по исключению "мертвых" предприятий из единого государственного реестра юридических лиц.

"Фирм, существующих лишь на бумаге, в городе достаточно много. Ситуация, когда после регистрации юрлица компания так и не приступает к деятельности, достаточно распространенная. Как правило, ни реального имущества, ни денег на счетах у таких компаний нет", - поясняет юрисконсульт ООО "Консультационная группа "ТВИН" Янина Алеврова. Документ устанавливает способы прекращения деятельности предприятия путем реорганизации, ликвидации или исключения из единого госреестра.

Судиться не нужно

"Раньше регистрирующим органам приходилось обращаться в суд - только так можно было ликвидировать юридическое лицо, - поясняет Янина Алеврова. - Как правило, у недействующих фирм невозможно найти ни учредителей, ни директоров. Обычно они игнорируют приглашение и не являются в суд". После вступления поправок в силу необходимости судиться не будет, вопрос будет решаться в административном порядке.

Законом указаны определения несуществующих предприятий. Поводом для принудительной ликвидации станет непредоставление в течение 12 месяцев документов отчетности в налоговую инспекцию, а также отсутствие в течение года операций хотя бы по одному банковскому счету. Список таких фирм будет публиковаться в СМИ, если в указанный срок никто из заинтересованных сторон не заявит о том, что ликвидация юрлица затрагивает их права и законные интересы, регистрирующий орган вносит изменения в реестр. Решение можно обжаловать в течение года.

цифры

2,24 млн юридических лиц зарегистрированы в Государственном едином рееестре

62,4 тыс. из них находятся в стадии ликвидации

Источник: Федеральная налоговая служба (по данным на 01.01.2005 г.)

Юридические статьи »
Читайте также