Минздрав подготовил законопроект, предусматривающий наказание за производство и сбыт фальшивых лекарств

Минздрав России направил в правительство доработанный вариант законопроекта с поправками к закону о лекарственных средствах, где дается формулировка понятия "фальсифицированное лекарство".

Как сообщил во вторник РИА "Новости" начальник фармацевтической инспекции Минздрава РФ Владимир Шипков, эти поправки к закону позволят внести изменения в Уголовный кодекс и Кодекс административно-правовых нарушений, и наказывать за производство, ввоз, сбыт и торговлю фальшивыми лекарствами на территории России.

В настоящее время такая законодательная база в России отсутствует. К примеру, в США закон позволяет за торговлю фальшивыми лекарствами накладывать штрафы в размере 200 млн долларов, сказал Шипков.

Он отметил, что работа над законопроектом и согласование формулировки "фальсифицированное лекарство" с различными инстанциями в России продолжается уже более двух лет.

Первый вариант поправок был представлен в правительство 29 октября 2003 года, "однако был возвращен на доработку, так как, по мнению чиновников, он не предусматривал запрета на такие действия с фальсифицированными лекарствами, как хранение, перевозка и их применение, и тем самым не обеспечивал в полной мере тех задач, для которых вводятся эти поправки", рассказал Шипков.

В новом доработанном варианте учтены все замечания, но формулировка "фальсифицированное лекарство" осталась прежней, так как она "более всего соответствует варианту Всемирной организации здравоохранения и существующему законодательству в России", отметил Шипков. Новый вариант одобрен и согласован со всеми заинтересованными ведомствами, в том числе с министерством по антимонопольной политике, сообщил начальник фармацевтической минспекции.

В прошлом году, по данным Минздрава, в России было выявлено около одной тысячи случаев, связанных с появлением на отечественном рынке фальшивых лекарств, отметил Шипков. Однако если факты подделок лекарств установлены, то все, что может фармацевтическая инспекция - это лишь приостановить или отобрать лицензию, отметил он.

М.Касьянов подписал постановление о нормах и перечне затрат на реализацию конфискованного имущества, а также имущества, признанного бесхозяйным  »
Юридические статьи »
Читайте также