Правительство России одобрило законопроект, возлагающий на импортеров ответственность за ненадлежащее качество ввозимых в Россию товаров.

Соответствующие поправки планируется внести в Закон РФ «О защите прав потребителей» и в Гражданский кодекс РФ.

Ответственность на организации и индивидуальных предпринимателей – импортеров за ненадлежащее качество импортных товаров возлагается, если на территории России отсутствует организация, которая несет ответственность за качество импортируемого товара в соответствии с требованиями потребителей. По заверению авторов законопроекта – Министерства России по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, необходимость установления ответственности импортера вызвана тем, что в настоящее время уполномоченные иностранным изготовителем организации, ответственные перед потребителем за ненадлежащее качество товара на территории России, как правило, отсутствуют: «В связи с тем что на иностранного изготовителя действие законодательства Российской Федерации не распространяется, потребитель лишен возможности в отношении иностранного изготовителя реализовать права, предоставленные законодательством о защите прав потребителей».

Этот законопроект обсуждался на заседании Межведомственного совета по защите прав потребителей, которое состоялось 10 июня 2003 года (см. «Кадис Пресс» № 24/2003). Уполномоченной иностранным производителем организацией может признаваться как ее представительство (дочерняя компания), так и партнер по договору. Но не определено, как потребитель должен искать такую организацию и доказывать ее отсутствие. Кроме того, не ясно, как гражданин, купивший товар в точке розничной торговли, сможет выяснить название и адрес импортера (товар может проходить через несколько посредников).

Медикам - зарплату, петербуржцам - здоровье  »
Юридические статьи »
Читайте также