"Карьера" одного силового предприятия

При царствовании Коммунистической партии было принято начинать любое малейшее исследование с цитаты классиков марксизма-ленинизма или решений съездов партии. Мы решили возобновить традицию. Поэтому. Во втором обращении к Федеральному собранию 2001 года Путин объявил, что распад государства удалось остановить, однако признал, что государство все еще недостаточно эффективно служит интересам законных владельцев собственности и не слишком "защищает граждан от произвола бандитов". Именно его новая политическая воля знаменует текущую фазу государства от предшествующей.

Генерация насилия в легитимный институт

Группы спортсменов, облагавших данью первых предпринимателей в России после "Закона о кооперации" в 1987 году и требующих "чего-нибудь" из денег только за то, что они есть на свете, к началу 90-х годов были вынуждены объединяться в многочисленные преступные группировки, а затем и в сообщества. К концу 90-х под влиянием новых экономических реалий они начали трансформироваться в бизнес-группы. Оказалось, что хваленая русская мафия резко отличается от матери этого бренда - сицилийской, существующей столетия, тем, что имеет крайне низкую способность к самовоспроизводству.

Силовое предпринимательство, выросшее в нашей стране после принятия в 1992 году "Закона о частной охранной деятельности", кардинально изменило свой стереотип поведения. Вместо пробивки, наезда, стрелки, разводки и разборки пришли иные методы зарабатывания на жизнь. Охранные структуры начали предоставлять настоящие бизнес-услуги на договорной основе и действовать как независимые рыночные агенты.

От изменения термина "крыша" до реинтеграции профессионалов

После развала СССР многие офицеры спецподразделений ушли из системы и превратили свои серьезные профессиональные навыки в рыночный актив. Многие, как следствие, к этому активу добавили репутацию, что очень важно в мире коммерции. После прихода подобных специалистов ключевой термин в деловом лексиконе - "крыша" постепенно изменил свое первоначальное значение. Если изначально он значил выплату ежемесячной доли коммерсантом конкретной бригаде за то, чтобы они и им подобные его не трогали, то ныне смысл "крыши" означает оказываемый комплекс услуг для снижения степени риска деятельности его предприятия. Наконец-то существительное "крыша" вернулось в свое филологическое лоно. Ведь изначально оно пришло не из блатного жаргона, а из профессиональной лексики разведчиков.

Более того, реинтеграция руководителей частных охранных структур обратно в государственные не является невероятной. В новейшей истории достаточно примеров, когда с должностей руководителей СБ крупных предприятий бывшие офицеры уходили на руководящие государственные должности.

Стабильность - важнейший фактор для бизнеса

Стабильна ли форма частного охранного бизнеса образца начала XXI века? Это зависит от того, насколько услуги этого сегмента рынка соответствуют реалиям времени. А это зависит от мировоззрения руководителей. А воззрения, в свою очередь, - от их генезиса. Большинство бывших государственников такими же и остались, тем более что среди представителей некоторых служб бывших не бывает. Часть лидеров ОПГ, создавших свои ЧОПы, как мы говорили, вынуждены были измениться. Некоторым это внешне удалось. Иногда же происходит противостояние взглядов на методы силового предпринимательства внутри этих структур.

Об одной такой истории мы хотим рассказать. И дело не в конфликте, который мы выносим на страницы газеты, а в опасной тенденции.

Информация к размышлению, добытая мучительным путем

В 1993 году в звании полковника из вооруженных сил увольняется в запас Евгений Шорохов. Для этих лет появление таких людей на гражданке было нормой. Не последнюю роль в уходе офицеров из спецподразделений и их стремлении найти новое место под солнцем сыграли и попытки центрального руководства страны использовать их в качестве инструментов для внутриполитической борьбы во время кризисов 1991 и 1993 годов.

У Шорохова мы вытаскивали информацию о нем же звероподобными уловками. Было такое впечатление, что мы встретились в году так 1975-м за границей и не внушаем доверия.

Наконец мы выяснили самое главное, что, на наш взгляд, характеризует человека. Согласно наградному листу РВК, свою первую награду - орден Красной Звезды -старший лейтенант Шорохов получает в 1981 году с формулировкой "За мужество и героизм, проявленные при спасении людей". Мы поинтересовались и выяснили: в 1980 году в Анголе во время боя он вытащил одиннадцать наших солдат из горящей боевой машины пехоты. Тогда же был награжден кубинским руководством орденом "Плайя-Хирон". В общей сложности в горячих точках Шорохов прослужил десять лет.

Очень многие молодые люди не могут помнить страну СССР. Некоторые и расшифровать-то эту аббревиатуру уже не в состоянии. Поэтому напомним, что интернациональные интересы бывшей империи ценой своих жизней отстаивали многие офицеры армии, в том числе и разведки. Только военная разведка ничуть не похожа на месье в черных очках, прогуливающегося по Парижу в ожидании информатора. Военная разведка создана, чтобы концентрировать информацию, находясь на передовой. А на передовой как на передовой.

Еще тогда, в 1980 году, Алексей Учитель, ныне хорошо известный режиссер, по заказу Министерства обороны снял о Шорохове документальный фильм. Его засекретили, и до сих пор он на полке, и крутят кино только для слушателей соответствующих курсов подготовки.Журналистам хотелось узнать чуть больше. Не получилось.

С 1990 по 1993 год работал начальником службы безопасности "Гранд-отеля "Европа". Отчасти это было вызвано тем, что Шорохов свободно говорит на английском и испанском, а на тот момент таких специалистов не было. В 1993 году ушел в отставку. Был одним из основателей известной охранной фирмы "Алекс". В 1997 году основал охранную фирму "Комбат". Ныне в Ассоциацию охранных предприятий "Комбат" входит шесть фирм. Пять из них - ЧОПы, шестая обслуживает объекты технически (видеонаблюдение, сигнализации...). В ассоциации работают 470 человек. Оборот - полмиллиона долларов в месяц. Ассоциация обслуживает серьезнейшие объекты: например, западную ТЭЦ, РАО ЕЭС.

С чем и поздравляем. А в чем интрига?

Смена менталитета может сыграть злую шутку

Несмотря на то что Шорохов абсолютно военный человек (а каким ему быть?), он сформировал ассоциацию на обратных принципах. В ассоциации он был первым среди равных. И юридически его должность была выборная.

Его заместитель - тридцатилетний Дмитрий Бородачев пришел к нему в середине 90-х по просьбе его отца - друга Шорохова, офицера ВДВ. Времена тогда были мерзопакостные, Бородачев перестал учиться в Военном институте физкультуры и нуждался в присмотре. Действительно, присмотр мог понадобиться, так как тогда многие отчисленные курсанты этого училища кучковались вокруг Финляндского вокзала и ими руководил некий Саша по прозвищу Швондер. Потом Швондера бывшие военные физкультурники расстреляли и часть из них села. Остальные разлетелись по другим группировкам. Бородачев таких знакомств избежал благодаря опеке Шорохова. Они стали работать вместе. Несколько раз, правда, рядом с Дмитрием обстановка накалялась. Не так, конечно, как у Шорохова в 1980 году в Анголе. Так, в 1999 году его лучший друг был арестован за хранение оружия. 11-й оружейный отдел УУР хотел видеть и Бородачева, но обошлось. Затем какой-то злодей сбил насмерть на машине Бородачева женщину. Когда же Дмитрий узнал об этом, выяснилось, что машину только что угнали. Такое бывает, но очень редко.

Бородачев имеет диплом Инженерно-экономического университета, правда его однокурсники опознать его по фотографии не смогли. Может, потолстел? Часто анализирует фильм "Бригада". Говорит, в нем много полезной информации. Посещает модный фитнес-клуб "Галактика". Полезно для фигуры. Стреляет в тире. Не запрещено.

Шорохов же, оставаясь фигурой главной и репутационной, руководил по-военному. Часто авторитарно.

И вот в ноябре 2005 года члены ассоциации собрались, естественно без Шорохова, и его сместили. С примерной формулировкой: "Авторитарность... излишняя жестокость... и дисциплина..." Юридически не подкопаешься. Шорохов был настолько уверен в себе, что о таком развитии событий ни разу не думал. И не думал он, что шапочное знакомство Бородачева с одним малоизвестным адвокатом (отличительные приметы - постоянное ношение при себе ножа и золотой "гайки", модной у рыночных торговцев в начале девяностых), позиционирующим себя как модный ныне рейдер, приведет к изменению в конечном итоге учредительных документов.

Воздух гражданской жизни сыграл злую шутку с полковником разведки Шороховым. Лес он либо хвойный, либо лиственный. Нельзя в военизированной бизнес-структуре создавать подобие братства рыцарей короля Артура. Так как вокруг Шорохова были не рыцари.

На собрании скорее всего каждый услышал то, что хотел услышать: повышение личных доходов собравшихся, полная самостоятельность, укрощение излишней, как некоторым кажется, дисциплины. Моожет, это, конечно, и не взаимосвязано, но после вынужденной "отставки" Шорохова в адрес его семьи звучат анонимные угрозы. И, как нам кажется, существует прямая взаимосвязь между этими выходками и желанием клиентов его бывшей охранной структуры обслуживаться только у него.

Что ж, ребята сами разрушили каменную стену, за которой жили так уверенно. Теперь у них начнется новая жизнь. По нашим данным, руководители некоторых объектов уже отказываются от услуг "Комбата".

Произошла не только смена руководства известной ассоциации, но и смена менталитета.

Вместо своего вывода процитируем известного европейского социолога Вадима Волкова: "Дальнейшее экономическое развитие невозможно без стандартизации правил и их применения, то есть без обеспечения господства формального хозяйственного права над разного рода обычаями и "понятиями".

P. S. На сегодняшний день в ассоциации "Комбат" работает уже шесть Бородачевых. Сам Дмитрий, его жена, отец, два брата и муж сестры.

Также в представленных вам фотографиях Шорохова и Бородачева "найдите десять различий".

Комментарий юриста

- Случай с г-ном Шороховым нетипичен, что связано с редкой для бизнеса организационно-правовой формой - ассоциацией. Как известно любому юристу с университетским образованием, ассоциация является некоммерческой организацией и не преследует цели извлечения прибыли, создается для межкорпоративных целей и не подчиняется правилам деятельности хозяйственных обществ (АО и ООО).

Шорохов являлся председателем ассоциации и не имел права на управление охранной деятельностью ЧОПов, в нее входивших, и не обладал полномочиями по распоряжению денежными средствами охранных предприятий. Юридически его роль в управлении ЧОПами сугубо формальна и не отражала, видимо, фактических обстоятельств отношений между партнерами.

Бывшим партнерам г-на Шорохова такая ситуация была удобна и позволяла контролировать его действия; определение бывшего военного в статус юридического "свадебного генерала" позволяло показывать значимость председателя, в то же время сводя на минимум его управленческо-распорядительные функции. Как известно, главное в современном российском бизнесе - контролировать денежные потоки и отношения с клиентами; надписи на визитках и устные договоренности ушли в прошлое.

Главная ошибка г-на Шорохова заключается в том, что он, создавая ассоциацию и охранные предприятия, не позаботился о юридическом оформлении своих прав на управление деятельностью ЧОПов, доверился своим партнерам и предоставил "воспитанникам" полномочия по распоряжению деньгами.

В качестве юридического совета "ЗЕЛЕНЫЙ КОРИДОР" может порекомендовать г-ну Шорохову не оставлять ситуацию без движения и попытаться разрешить ее в правовом порядке, а именно: реализовать свои права как участника охранных предприятий и попытаться получить контроль над управлением охранными предприятиями. Юридическое и физическое отстранение руководителя организации - основная задача рейдера, положившего глаз на ваш бизнес. Среди наиболее часто встречающихся способов отстранения в последнее время наблюдались: проведение законного собрания и выборы нового руководителя (мирный вариант); отстранение руководителя на основании поддельного протокола с силовым сопровождением и выкидыванием директора за забор (силовой вариант); возбуждение уголовного дела и препровождение директора в СИЗО со всеми вытекающими. Мирные варианты не прельщают захватчиков, так как это дорого и "не по понятиям" рейдеров. Тем более что последние не обладают достаточным количеством акций и долей для законного переизбрания генерального директора.

Каждый рейдер мечтает о возбуждении уголовных дел против генерального директора предприятия, многочисленных допросах и обысках в офисах компании-жертвы, дестабилизации психологического климата среди сотрудников. Среди самых популярных статей Уголовного кодекса РФ, вменяемых органам управления захватываемых предприятий, следует выделить три:

- ст. 159 (мошенничество) -самая распространенная;

- ст. 330 (самоуправство) -если нет состава преступления по ст. 159;

- ст. 199 (уклонение от уплаты налогов) - если у рейдеров есть доступ к финансовым схемам и "обналичке".

Уголовное дело против руководства предприятия - сильная карта в руках захватчика, она превращается в козырь, если дело ведет "контролируемый" следователь, а органы прокуратуры и суд его "подстраховывают", не реагируя на жалобы прежнего руководства либо ограничиваясь стандартными "отписками" вроде "рассмотрено и не усмотрено".

Руководство предприятий должно заблаговременно мониторить "слабые" места своего бизнеса - "обналичка" и сомнительные финансовые операции, неправильно проведенные собрания органов управления и реестр акционеров, состоящий из одной бумажки, продажа и приобретение активов вне установленного порядка и тому подобное.

Ваши действия по ликвидации слабых мест и выстраиванию программы юридической защиты минимизируют риски захвата и лишают захватчиков фактуры для возбуждения уголовных дел, делают ваш бизнес менее уязвимым.

Силовой вариант отстранения директора осуществляется рейдерами при помощи правоохранительных органов и многочисленной толпы бритоголовых бойцов, намерения которых захватить предприятие подкреплены железными прутами и бейсбольными битами. Некоторые нечистоплотные сотрудники милиции, как правило районного масштаба, приезжают на объект до захода, осматривая место предстоящего "ледового побоища" и информируя захватчиков о ситуации на объекте; после штурма они появляются, отбирают кандидатов из числа обороняющихся на позицию посетителя ближайшего отделения милиции на пару часов и гасят первые попытки сопротивления. Если рейдер более грамотный и обладает серьезным ресурсом, его заход сопровождают судебные приставы-исполнители и физзащита приставов, в руках которых находится исполнительный лист об аресте недвижимости компании-жертвы и передачи ее на хранение новому директору.

События последних месяцев показывают, что местный рейдер чувствует себя полноправным хозяином ситуации и захватывает предприятия исключительно силовым способом, не озаботившись получением судебного документа и правовым обоснованием своих действий. Пиком юридической изобретательности питерского рейдера является подделка протокола о назначении нового директора и виртуозное исчезновение регистрационного дела из налоговой инспекции.

Нанимайте профессионалов в области защиты периметра предприятия, укрепляйте проходные предприятий и административные здания; колючая проволока и груженные песком "КамАЗы" могут усложнить противнику быстрое и внезапное нападение, но не забывайте о наиболее важных действиях - юридической защите генерального директора. Есть множество наработок, надежно защищающих вас от смещения генерального директора и захвата предприятия.

Управляющий партнер Константин Крутильников

Егор Иванов

Юридические статьи »
Читайте также