Майские праздники могут стать длиннее

Никаких новых праздников в России в ближайшее время вводиться не будет, заявил на пресс-конференции в РИА Новости глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.

"Мы намереваемся заморозить на некоторое время вопрос о праздниках, потому что надо, чтобы праздничный календарь все-таки устоялся", - сказал он.

Исаев напомнил, что за последние четыре года количество праздников увеличилось на два дня. Так, с введением нового трудового кодекса статус нерабочего дня приобрел День защитника отечества. Кроме того, еще один нерабочий день появился с введением новогодних каникул. Таким образом, количество нерабочих праздничных дней выросло с десяти до двенадцати в году.

"В дальнейшем увеличивать количество праздничных дней рискованно, потому что мы можем нарушить нормальный баланс между праздничными и рабочими днями, что приведет к теневой занятости, к проблемам эффективности экономики и так далее. Поэтому на этом количестве праздников мы в ближайшее время остановимся", - отметил Исаев.

В то же время сейчас, по его словам, активно обсуждается вопрос о том, чтобы сократить новогодние каникулы на один день и этот день перенести на второе мая.

"Таким образом, баланс не изменяется, но решается вопрос с майской неделей, которая многими россиянами по традиции воспринимается как неделя начала дачного сезона. Мне лично эта идея симпатична", - сказал он.

"Мы не будем торопиться, мы хотим провести широкомасштабные консультации и только после этого принять соответствующее решение", - подчеркнул депутат.

При этом, по словам Исаева, в ближайшее время может увеличиться число так называемых памятных дат.

"Нам кажется, что найдена очень удобная форма - памятные даты, которые будут отмечаться не как нерабочие праздничные дни, но как дни, которые заслуживают внимание общества", - сказал депутат.

В качестве памятной даты он предлагает рассмотреть 17 октября.

"Это дата введения манифеста, который впервые установил выборы в Государственную думу, легализовал профсоюзы, политические партии, политические свободы и провел первую в стране политическую амнистию. Фактически это день официального начала российской демократии", - сказал Исаев.

Кроме того, памятной датой депутат предлагает объявить 26 апреля - годовщину Чернобыльской катастрофы.

По словам Исаева, эти дни могут быть объявлены памятными датами уже в будущем году.

Депутат отметил также, что новые значимые даты могут попадать сначала в разряд памятных. Если же эти праздники приживутся и будут широко отмечаться, они смогут через какое-то время перейти в разряд нерабочих праздничных дней, так, как это произошло с 23 февраля, сказал Исаев.

Студенты Оксфорда будут подписывать договор на посещение всех лекций  »
Юридические статьи »
Читайте также