Общественная палата намерена контролировать законодательное обеспечение четырех национальных проектов, заявил журналистам секретарь палаты академик Евгений Велихов

Сегодня он встретился со спикером Госдумы Борисом Грызловым.

"Контроль обязательно будет делаться", - заверил он. Общественная палата, по словам Велихова, не намерена оставаться в стороне от реализации национальных проектов.

Велихов отметил, что на встрече подробно обсуждались регламентные процедуры взаимодействия Госдумы и Общественной палаты. Так, была достигнута договоренность о возможности присутствия членов ОП на пленарных заседаниях Госдумы во время обсуждения значимых законопроектов, а также об участии Общественной палаты как в начальных стадиях их разработки, так и позднее, при внесении поправок.

Академик также высказался за мониторинг принятых законов. "Нам предстоит отслеживать, к чему приводят законы, степень их реализации на уровне правительства и их исполнение", - сказал он.

Велихов сообщил, что до 9 февраля будет определен перечень первоочередных законопроектов, в обсуждении которых Общественная палата намерена принять участие. "Необходимо обеспечить участие гражданского общества, общественных организаций в политическом процессе", - подчеркнул он.

Борис Грызлов на встрече с секретарем Общественной палаты отметил важность "функции контроля", которая предоставлена ей в законодательном процессе. Спикер считает, что представители ОП должны участвовать в заседаниях думских комитетов, а депутаты Госдумы, в свою очередь, - в заседаниях комиссий ОП.

Грызлов подчеркнул, что Общественная палата может реально оказывать помощь законодателям, проводить экспертизу законов и делегировать своих представителей в экспертные советы обеих палат парламента РФ. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Правительство РФ - за подписание Конвенции СЕ по терроризму  »
Юридические статьи »
Читайте также