"Мы не хотим выделяться в «Большой восьмерке»"

В минувшие выходные глава Управления делами президента РФ и президент Ассоциации зимних видов спорта Владимир Кожин принимал участие в церемонии открытия нового частного горнолыжного курорта "Игора" под Санкт-Петербургом -- он назвал его наглядным примером "социальной ответственности бизнеса". Развитие других инвестиционных проектов, которые он курирует, Владимир Кожин прокомментировал корреспонденту Ъ Анне Пушкарской.

– Какую роль играет Управделами президента в проекте строительства комплекса олимпийских зимних видов спорта в Токсове (Ъ писал об этом проекте 24 мая 2005 года)?

– Этот проект не имеет отношения к Управделами – я курирую его лично как президент Ассоциации зимних видов спорта. В Токсове будет построен трамплин мирового уровня и трассы для бобслея, биатлона и лыжных гонок (по словам губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова, площадь отведенного под комплекс участка – несколько сотен гектаров. – Ъ). Финансироваться все это будет исключительно за счет частных инвесторов – только на трамплин потребуется более $20 млн.

– А Управделами президента намерено реализовать в Санкт-Петербурге какие-либо новые проекты?

– Сейчас мы готовимся к реконструкции зданий Сената и Синода для переезда в них Конституционного суда – это важная государственная задача. Стоимость реконструкции будет определена к апрелю. Гигантской суммы не потребуется, скорее всего, она будет меньше 100 млн рублей – там не надо ломать стены и все разрушать, но нужно создать инфраструктуру. Чего там не хватает, так это современной инженерии.

– После открытия нового здания Российского государственного исторического архива в прессе говорили о нарушении предусмотренных нормативами сроков на его просушку, что может угрожать сохранности перевезенных из Сената и Синода документов. Это так?

– Новое здание построено по современным технологиям, предусматривающим просушку здания в процессе строительства. Там сегодня создан идеальный микроклимат для документов, которого в прежних условиях просто не могло быть. Так что ничего там сушить не надо – нужно переезжать, и этот процесс уже начался.

– Компании ЭВС, выигравшей тендер на перевозку архива, пришлось вдвое сократить запланированные ею сроки – по вашему требованию она должна разместить архив в новом комплексе к началу следующего года. С чем это связано?

– Никакой спешки здесь нет. Расчеты показали, что это реально сделать в течение года. Я уверен, что перевезти все ценности по отработанной схеме и маршрутам в сжатый срок более безопасно. Если растянуть такую операцию на два-три года, наверняка что-то по пути будет потеряно. Знаете, за два года много чего может произойти... Чем больше срок, тем больше проблем.

– Вы предпринимали попытки взять на себя реконструкцию ГМЗ "Ораниенбаум" в качестве президентского проекта в рамках подготовки к саммиту "Большой восьмерки". Почему вы отказались от этой идеи?

– Прежде всего – в целях экономии. Сегодня финансовая политика саммитов "Большой восьмерки" направлена на жесткую экономию. Мы не хотим выделяться и после всех расчетов приняли решение отказаться от "Ораниенбаума". Не скрою, у нас были и другие проекты, в том числе в Санкт-Петербурге. Но мы решили не тратить средства и использовать для проведения саммита то, что было построено ранее. Все мероприятия пройдут во дворце Конгрессов в Стрельне. "Ораниенбаумом" же будет заниматься Санкт-Петербург, и мы готовы ему помогать, используя весь наш накопленный опыт. (В ближайшее время ожидается перевод ГМЗ из городского подчинения в ведение Минкультуры. – Ъ.)

– Чем же вы собираетесь удивлять участников саммита?

– Мы не собираемся их ничем особенно удивлять. Хотим довести до совершенства государственный комплекс в Стрельне – там появятся кое-какие новые объекты, причем социальные. В частности, уже построили и скоро будем открывать здание экскурсионного бюро для туристов и посетителей Константиновского дворца. А для СМИ будет построен современный уникальный пресс-центр, но только на период саммита.

Конституционный суд будет немного в стороне

Вчера глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин сообщил, что законопроект о переводе Конституционного суда (КС) РФ в Санкт-Петербург , предусматривающий поправку к федеральному закону о КС , будет официально внесен в Госдуму в начале следующей недели. По словам господина Плигина, правительство РФ уже одобрило соответствующую инициативу петербургского ЗакСа. Президент РФ Владимир Путин в ходе своей вчерашней ежегодной пресс-конференции в свою очередь сообщил, что размещение "вершины одной из ветвей власти" в бывшем здании Сената и Синода, по его мнению, позволит "одним ударом убить двух зайцев" – решить проблему реставрации здания и организации нормальной деятельности КС, а также повысить статус Петербурга. "Небольшая децентрализация власти только на пользу, – заявил глава страны, – это, конечно, не панацея от коррупции и использования КС в решении политических вопросов, но все-таки суд будет немножко в стороне отвсего этого". "Я считал и считаю себя москвичом", – счел необходимым уточнить Владимир Путин, отметив, что "не из Петербурга приехал на должность президента России", а на момент своего избрания "жил и работал в Москве". "Надеюсь и в будущем иметь возможность посещать Петербург", – признался при этом президент.

Деревья станут большими

На проведение саммита G8 (пройдет в Стрельне 15-17 июля 2006 года) из федерального бюджета выделено около 7 млрд рублей, почти половину этой суммы предстоит освоить Управлению делами президента РФ. По данным пресс-службы госкомплекса "Дворец Конгрессов", в рамках подготовки к мероприятию на территории построено новое одноэтажное здание экскурсионного бюро площадью 521 кв. м (госприемка запланирована на 1 февраля) и реконструирована гостиница "Балтийская звезда". Планируется реконструкция старинной дачи Линдстрема – там будет открыт ресторан. Подрядчиком на этих объектах выступает компания "Раритет", участвовавшая в восстановлении Константиновского дворца. Константиновский парк "вырастет на глазах": ландшафтные работы предусматривают посадку более высоких и пышных, чем саженцы 2003 года, деревьев, сооружение живых "зеленых галерей", фонтанов, альпийских горок, а также очистку стрельнинской гидросистемы. Будут обновлены интерьеры 20 гостевых коттеджей VIP-класса консульской деревни – их украсят предметами народного и декоративно-прикладного искусства, традиционного для городов, в честь которых они названы. Рядом со стационарным пресс-центром по заказу оргкомитета саммита будет выстроен временный шатер – модульная двухэтажная конструкция из плотных материалов площадью около 20 тыс. кв. м, оснащенная оборудованием для работы 2 тыс. журналистов.

Импортеры не усидели на диете Таможенники задержали 5 тыс. тонн мяса из Китая  »
Юридические статьи »
Читайте также