Чтобы в альтернативном полку прибыло

Немало горячих споров вызывает альтернативная гражданская служба (АГС). Законодательство связанных с АГС проблем не решает, а кроме того, очевидно, что работодатели, готовые принять альтернативщиков, с удивлением констатируют факт: слишком уж малочисленна альтернативная гвардия.

Где родился, там не пригодился?

В конце января думские депутаты отклонили целый ряд поправок к закону «Об альтернативной гражданской службе» . Причем, комментируя такое решение, председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников объяснил, что их принятие привело бы к неравенству перед законом тех, кто приходит в армию по призыву, и тех, кто проходит службу на альтернативной основе. Он заявил, что у новобранцев никто не спрашивает их согласия служить в Вооруженных силах РФ — это гражданских долг.

Вместе с тем парламентарии отвергли поправки, связанные с сокращением срока службы с 42 до 36—30 месяцев в зависимости от места ее прохождения. Долго спорили и о так называемом экстерриториальном принципе (это когда парня, например, из Адыгеи отправляют альтернативно служить к нам, на Северо-Запад, или в иной, далекий от его дома регион страны). В итоге и этот принцип, усложняющий организацию альтернативной службы, решили не поддерживать впредь до особого решения: известно, что сейчас на высшем уровне, между президентом и правительством, идет согласование законопроекта, предлагающего закрепить право граждан проходить альтернативную гражданскую службу на территориях субъектов, на которых они постоянно проживают.

Доказать, что ты пацифист,невозможно

К дебатам по поводу АГС примкнули и петербуржцы. «Что такое АГС сегодня: способ «косить от армии» или выполнение гражданского долга?» На этот вопрос постарались ответить участники пресс-конференции, организованной Международным пресс-клубом и петербургским Союзом журналистов: эксперты, юристы, чиновники и работодатели, предоставившие рабочие места в нашем городе малочисленной гвардии альтернативщиков.

Поводом для этой встречи послужили проблемы, связанные с исполнением федерального закона «Об альтернативной гражданской службе», вступившего в силу два года назад. Кроме того, актуальность темы подтверждена Федеральной службой по труду и занятости населения, которая с начала 2006 года проводит первый всероссийский информационный форум «Гражданский призыв» в Новосибирске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Краснодаре, Хабаровске и Петербурге (месяц назад он стартовал в Москве).

Безусловно, альтернативная служба — полезная обществу гуманитарная инициатива, решили собравшиеся. Причем альтернативщики, как правило, честные, добросовестные работники. Но так уж выходит, что альтернативно служат преимущественно члены религиозных общин (свидетели Иеговы, баптисты и т. п.), причастность к деятельности которых легко доказать. В то же время доказать призывной комиссии, что человек, например, пацифист и на этом основании не может быть призван на действительную службу, практически невозможно.

Российская альтернатива: права и возможности

О необходимости принятия закона заговорили в 1989 году, но только в 2002 году Государственной думой был принят федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе».

Закон устанавливает срок прохождения альтернативной гражданской службы в 3,5 года. Имеется возможность несения альтернативной службы как по территориальному, так и по экс-территориальному признаку. Предусмотрена возможность одновременно с несением альтернативной службы проходить обучение в заочных и вечерних учебных заведениях.

Кстати, в иных странах мира достаточно распространен положительный опыт прохождения АГС. В Германии, например, молодежь, признанная «отказниками» от военной службы по убеждениям, служит альтернативно в общественных организациях и объединениях прежде всего благотворительных и еще тех, что заняты охраной окружающей среды. Кроме того, рабочие места охотно предоставляют разного рода коммуны. Интересно, что имеется опыт альтернативной службы немецких парней в одном из петербургских приютов — «Детский ковчег», основанного гражданином Германии в начале 90-х годов.

В нашей стране исполнение федерального закона РФ об АГС возложено на Министерство обороны (регистрирует призывников), Минздравсоцразвития (это ведомство определяет профессии и условия труда служащих АГС), а также Федеральную службу по труду и занятости, которая непосредственно занимается направлением на АГС.

Весной 2005 года на АГС пришло лишь 136 человек, а во время осенне-зимнего призыва придет примерно столько же. Между тем российский рынок труда испытывает хронический дефицит рабочей силы в 40 тысяч человек по 300 профессиям на общественно полезных и социально значимых работах.

С того времени, как закон об альтернативной гражданской службе начал действовать, прошло три призыва. Причем ежегодно в России принималось к рассмотрению около 3 тысяч обращений по направлению на альтернативную гражданскую службу. Но выясняется, что АГС непосредственно проходят только 500—600 человек.

В общем, альтернативно служат единицы. Между тем потребность в работниках, которые могли бы принести реальную пользу социально значимым учреждениям, достаточно велика. Поэтому руководители социозащитных и медицинских учреждений в один голос говорят о том, что закон необходимо подвергнуть серьезной корректировке, чтобы в «альтернативном полку» прибыло.

Маршруточников столкнули лбами  »
Юридические статьи »
Читайте также