Давайте ставить ЖКХ отметки

С 1 марта этого года в стране введен новый Жилищный кодекс. Насколько он обоснован и эффективен, надеюсь, покажет время, но уже сейчас можно предвидеть, что он будет совершенствоваться. Хорошо, если при этом учтут и мнения рядовых граждан.

Для подавляющего большинства населения наиболее острый вопрос - квартплата, которая неуклонно продолжает расти. При этом зачастую от нас требуют плату за услуги, которые мы от жилищно-коммунального хозяйства не получаем. Но платим за них, причем из месяца в месяц. Так было с уборкой придомовой территории, которая не велась, так происходит и в сотнях частных случаев. Вот пример.

Более года назад в доме N 21 по улице Куйбышева верхние квартиры одного подъезда были залиты кипятком из лопнувшей под крышей трубы отопления. Стены и потолки этих квартир побурели, деформировались. Можно было ждать всего, вплоть до обвалов штукатурки.

Между тем в квитанциях плата за жилье в пострадавших квартирах все месяцы оставалась прежней и даже росла. Не было учтено, что авария ухудшила качество жилья и произошла по вине жилищных служб. А про моральный ущерб, который был нанесен людям, вообще никто не вспоминал.

Домоуправление обещало в конце февраля начать ремонт квартиры N 90. Но этого не произошло. По законам рынка, домохозяйство должно было бы выплатить жильцам штраф за нарушение сроков, но это скорее из области фантастики.

У меня есть предложение, которое вполне можно и даже нужно применять на практике. Считаю, что нижнюю лицевую часть квитанции следует отвести для оценки услуг ЖКХ и для предложений по улучшению его работы. Например, в квитанции за февраль я мог бы написать: лифт не работал трое суток, неделю квартира не отапливалась, не были продуты батареи, 1 марта в квартире несколько часов отсутствовало освещение.

Прошлой осенью наша квартира не отапливалась неделями. Управхоз Зинаида Андреевна, проверив состояние отопления, пообещала потребовать возмещения ущерба. Возможно, и не по ее вине, но ущерб возмещен не был. Хватит нам мириться с плохой работой жилищных служб! Давайте на каждой квитанции месячной оплаты жилкомуслуг ставить оценки ЖЭСам. А за плохие пусть их наказывают административно.

Алексей Козлов

Правительство Санкт-Петербурга намерено изменить систему государственного заказа Петербурга.  »
Юридические статьи »
Читайте также