Учителей отучат от вредных привычек

Национальный проект "Образование" обяжет преподавателей личным примером агитировать за здоровый образ жизни

С 1 сентября 2006 года вся старшая школа перейдет на профильное обучение. Этот проект уже реализуется в 218 классах Петербурга. Самыми популярными направлениями стали физико-математическое, социально-экономическое, информационно-технологическое и социально-гуманитарное.

Противоречие

Петр Баранов, зампред Комитета по образованию, считает, что пора уходить от унифицированных учебных программ в школе - ведь зачастую они не соответствуют требованиям вузов. Поэтому ученику приходится заниматься дополнительно, чтобы пройти вступительные испытания в институт.

- Школьник должен осваивать интересующие его предметы, готовясь к поступлению в вуз не во второй половине дня, как сейчас, а в первой, - считает Петр Баранов.

Параллельно с переходом на профильное образование в школах, готовится Положение о гимназическом образовании. В этой сфере тоже накопилось множество проблем. Не секрет, что родители стараются всеми правдами и неправдами устроить своих детей в сильные школы. Поэтому готовы делать "добровольные пожертвования", лишь бы ребенок учился в элитном заведении. Кроме того, многие гимназии проводят среди поступающих детей проверочные испытания, хотя по Закону об образовании это исключено, в то время как родители, наоборот, имеют право выбора образовательного учреждения. Ассоциация петербургских гимназий совместно с Комитетом по образованию попытается эти противоречия разрешить. И, по-видимому, одна из мер - это возможность получить гимназическое образование не только в гимназиях. Будут созданы отдельные классы в других школах.

Берегите учителей

Еще одно ноу-хау - создание в школах Службы здоровья, куда будут входить школьные сотрудники: медсестры, учителя физкультуры и ОБЖ, психологи и педагоги-логопеды. Причем предполагается, что они будут не только проводить агитационные мероприятия за здоровый образ жизни, но и бороться с вредными привычками учителей.

- Мы проводили исследование среди педагогов и выяснили, что 67 процентов опрошенных жалуются на здоровье, - говорит Елена Михайлова, руководитель рабочей группы по разработке концепции создания Службы здоровья.

- Учитель должен личным примером агитировать детей за здоровый образ жизни. И, возможно, Служба будет следить, чтобы учителя, например, не курили в здании школы.

Служба займется профилактикой типичных школьных болячек (ухудшение зрения, осанки) и контролем психического состояния учителей - ведь работа у них нервная, преподаватели могут и не сдержаться. Дети тоже. Пример тому -случай в школе Красносельского района, когда мальчик обвинил учительницу в жестоком обращении и бросился под поезд.

- В конце декабря экспериментальные Службы здоровья из шести школ города были приглашены на курсы повышения квалификации, - рассказывает Елена Михайловна. - В дальнейшем будут и другие курсы для каждого отдельного педагога.

Школы свяжут инфосетью

Проект "Образование" предполагает также создать единое образовательное пространство города на основе информационных технологий. То есть для школ приобретут дополнительные компьютеры, мультимедийные комплексы, цифровые лаборатории и т.п. В настоящее время только 15 процентов всех учебных учреждений Санкт-Петербурга пользуется компьютерами более 42 часов в неделю. Это довольно низкая цифра для мегаполиса.

- В 2006 году на реализацию программы информатизации будет затрачено 155 млн. рублей, - говорит Ольга Иванова, председатель Комитета по образованию. - При этом планируется, что к 2010 году все учебные заведения города будут иметь доступ к Интернету. Пока, конечно, много нерешенных проблем. Ведь, как только закупят компьютеры, потребуются электронные учебники, методические пособия и программы, которых в большинстве школ нет.

Юлия Ли

Юридические статьи »
Читайте также