Нормативно-правовые акты в регионах противоречат законодательству

Более двух тысяч нормативно-правовых актов субъектов Федерации противоречат федеральному законодательству, заявил директор департамента государственной политики в сфере федеральной юстиции Минюста России Евгений Забарчук.

"Нами на это полугодие внесено в регистр порядка 12 тысяч актов. Однако продолжают действовать около двух тысяч актов, противоречащих федеральному законодательству в субъектах Федерации", - сказал Забарчук на пресс-конференции в Москве в среду.

По его словам, каждый новый издаваемый федеральный закон влечет за собой отмену ряда нормативно-правовых актов, изданных в субъектах Федерации.

В настоящее время, отметил представитель Минюста, порядка 1,2-1,4% актов в регионах не соответствуют федеральному законодательству. "Каждый такой документ находится на контроле", - заверил Забарчук.

По его словам, в 1999 году ситуация с такими актами, которые не соответствуют федеральному законодательству, была намного хуже: от 33 до 50% актов в субъектах Федерации противоречили федеральному законодательству.

"Это вело к распаду единого правового поля в России. Между отдельными областями ставили даже таможенные посты и брали пошлины за проезд", - сказал Забарчук. По его словам, с 1999 года проведено более 215 тысяч нормативно-правовых актов в субъектах Федерации.

"Около 25 тысяч признаны противоречащими федеральному законодательству, большая часть из них уже отменена", - сказал представитель Минюста.

Юридические статьи »
Читайте также