Горизбирком заглянет в партийные кассы

Вчера депутаты ЗакСа Санкт-Петербурга одобрили проект новой редакции закона "О городской избирательной комиссии". Горизбирком должен получить еще больше полномочий по контролю за партиями, но при этом он станет более зависим от федерального центра.

Действующий закон о горизбиркоме от 1997 года перестал соответствовать федеральному законодательству о выборах . Новый вариант внесен губернатором, но разрабатывался в горизбиркоме. Одно из главных новшеств -- порядок избрания председателя. Если раньше его избирали из своего состава члены комиссии, то теперь он будет утверждаться по представлению ЦИК РФ. Впрочем, по словам секретаря горизбиркома Марины Сахарновой, действующий председатель Александр Гнетов избирался в июне 2004 года уже в соответствии с этим требованием. В новой редакции закона также прописан порядок досрочного прекращения полномочий председателя горизбиркома, его заместителя и секретаря, что явно свидетельствует об усилении контроля за руководством комиссии.

Помимо этого, законопроект предполагает значительное усиление полномочий горизбиркома в части контроля за партиями. Как пояснил заместитель председателя комиссии Дмитрий Краснянский, горизбирком будет следить за ними не только в период выборов, а постоянно. Так, партии обязаны раз в квартал предоставлять отчеты о финансовой деятельности и по запросу делиться данными о своих спонсорах. Горизбирком полученные сведения будет проверять на соответствие закону "О политических партиях" , а финансовые отчеты передавать в налоговую инспекцию, которая и будет разбираться в случае нарушений. Однако и у горизбиркома появилось право потребовать от Федеральной регистрационной службы закрытия регионального отделения той или иной партии в случае невыполнения законных требований (например, если закону не соответствует источник финансирования). "Шесть мелких партийных отделений не предоставили нам финансовые отчеты, -- заявил господин Краснянский, -- у крупных все нормально".

Михаил Шевчук

Вопрос времени Россия готовится покинуть черный список fatf  »
Юридические статьи »
Читайте также