"ДП" ищет таланты Помоги школе заработать!

СПб. "Деловой Петербург" запускает новый проект - конкурс среди учеников "Мой бизнес-план школе".

С 1 января все школы Петербурга стали самостоятельно вести и формировать свой бюджет. Теперь пополнить его можно за счет предпринимательской деятельности, что разрешено постановлением правительства Петербурга . И это дает возможность ученикам получить первый опыт в бизнесе уже в школьные годы.

Обогатим школу

Цель конкурса "Мой бизнес-план школе": найти оригинальные и эффективные идеи бизнеса, которые можно реализовать на базе школы и которые могут принести ей реальный доход.

Ученики, не зацикленные на маркетинговых стратегиях и бизнес-стандартах, придумают оригинальные идеи, как пополнить бюджет школы.

Конкурс приобщит школьников к бизнес-процессам. Они узнают, что, перед тем как открыть свое дело, необходимо провести маркетинговое исследование, продумать бизнес-идею, выбрать целевую аудиторию и главное - найти фишку, которая отличит от других. Надеемся, что учителя помогут своим подопечным разобраться в терминах и правильно отразить суть их идеи.

Поэтапно

На конкурс принимаются бизнес-планы в любом виде. Главное, они должны отражать: суть бизнес-идеи, инструменты для ее реализации (ресурсы), план воплощения, резюме школы, анализ рынка.

На первом этапе (январь-май 2006 г.) конкурсная комиссия будет оценивать бизнес-планы. В новом учебном году школьники смогут приступить к воплощению своих бизнес-идей в жизнь. На втором (сентябрь 2006 - май 2007 г.) - жюри оценит их реализацию. Критериями оценки станут оригинальность идеи, реальность воплощения, прибыльность, а также презентация, которую организует "ДП" в мае. Конкурсная комиссия сформируется из представителей профильных комитетов города, общественных структур, школьного управления, учителей.

Мозговой штурм

Самый простой способ зарабатывать - сдавать в аренду помещения. Но можно оказывать и дополнительные платные услуги, набор которых школы разрабатывают самостоятельно.

Есть два пути. Во-первых, стоит подумать, какие услуги может оказывать школа самим ученикам и родителям. Во-вторых, ориентироваться на "местных жителей", то есть население района, где расположена школа, - это потребует гораздо больше усилий для исследований. Посмотрите, что есть поблизости, а чего откровенно не хватает. Вероятно, необходимый сервис можно организовать своими силами.

В конкурсе "ДП" на лучший бизнес-план для средней школы нет никаких ограничений ни по возрасту участников, ни по форме подачи заявок.

С вопросами по конкурсу обращайтесь:

Айгуль Мустакаева, корреспондент;

Светлана Хорошева, редактор Next

тел. 326-97-00, e-mail: amustakaeva@dp.ru

Заявки на участие и проекты принимаются до 1 мая 2006 г.

Требования Бизнес-план должен отражать:

- суть бизнес-идеи;

- источники и объемы финансирования, а также другие ресурсы;

- резюме школы (расположение, имеющиеся ресурсы - помещения, оборудование, опыт реализации бизнес-проектов, основные условия административно-хозяйственной деятельности и т.д.);

- план реализации;

- анализ рынка и конкурентной среды.

Мустакаева Айгуль

Китайским друзьям протянули кулак Лояльность становится угрожающей  »
Юридические статьи »
Читайте также