Китайским друзьям протянули кулак Лояльность становится угрожающей

СПб. Использование общественных организаций для поддержки проектов принимает странные формы. В Петербурге прошел первый митинг за строительство "Балтийской жемчужины".

В субботу несколько десятков молодых людей собрались на пустыре, предназначенном для строительства комплекса, который в просторечии именуется "китайским кварталом". Это, видимо, не смущало участников акции. Они дружелюбно выкрикивали лозунги: "Да здравствует Чайна-таун", "Питер - Пекин - за дружбу и мир". Над митингующими реяли флаги с символикой движения "Оборона" - сжатым кулаком. Митинг, по словам представителя районной администрации, был несанкционированным. Сотрудники милиции присутствовали, однако не вмешивались в события.

Цель митинга организаторами обозначена как "поддержка действий администрации Петербурга по созданию "китайского квартала" (именно так он назван в пресс-релизе. - Ред.) на юго-западе".

Перед собравшимися выступил представитель строительной компании, случайно, по словам пресс-секретаря организации Валерии Александровой, оказавшийся на месте проведения акции: "Я очень рад и тронут вниманием общественного движения "Оборона" к проекту создания "китайского квартала" на юго-западе Санкт-Петербурга". Представитель принял участие в закладке камня "в основание дружбы между российским и китайским народом".

Непонятно

Однако стилистика выступления активистов оставляла простор для интерпретаций: "Скоро в мире будут доминировать китайцы, они захватывают новые территории, поэтому считаем, что с китайским народом надо завязывать дружбу". Возможно, поэтому представитель строительной организации предпочел сохранить инкогнито.

Странное мероприятие не вызвало обширного резонанса, но вызвало множество вопросов. "Строительство санкционировано постановлением правительства Петербурга , и участок уже официально передан ЗАО "Балтийская жемчужина". Администрация Петербурга в такого рода поддержке вряд ли нуждается", - прокомментировал первый заместитель главы администрации Красносельского района Владимир Овчинников.

Лидер молодежного движения "Оборона" Илья Яшин категорически отрицает участие своей организации в прошедшей акции. Сами участники митинга в настоящий момент заявляют, что они "уже отделились от движения и занимаются самостоятельной политической деятельностью". Лишь в ЗАО "Балтийская жемчужина" восприняли прошедшую акцию с позитивной непосредственностью. "Проведенная акция свидетельствует о том, что отношение к проекту улучшается, - сообщила сотрудник ЗАО. - И мы благодарим организаторов акции за поддержку".

Противники строительства "Балтийской жемчужины" использовали название "Чайна-таун" (на фото).

Теперь им же пользуются сторонники.

Силачева Ирина

"Банкирский дом" приютил 400 миллионов  »
Юридические статьи »
Читайте также