Операторы связи договорились с ФСБ

Правительство РФ утвердило правила взаимодействия операторов связи с уполномоченными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность.

Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Фрадков. Спецслужбам разрешается по запросу получать информацию из базы данных абонентов связи. При этом сами операторы должны в течение трех лет хранить информацию о своих клиентах: фамилию, имя, отчество, место жительства, серию и номер документов, сведения о расчетах за услуги связи, в том числе о соединениях, трафике и платежах абонентов.

Как поясняют в правительстве, постановление направлено на укрепление системы безопасности и борьбы с террористической угрозой. Поскольку документ касается конституционных прав граждан, он опубликован в полном объеме.

По словам министра связи Леонида Реймана, в постановлении сформулированы конкретные требования и порядок взаимодействия, а также условия применения технических средств системы оперативно-розыскных мероприятий.

Типовые требования к установке оперативных средств будут определяться гражданским ведомством - Мининформсвязи совместно с ФСБ и утверждаться Минюстом.

Катерина Молочникова

Почта печального образа Почту хотят лишить льгот по арендной плате за помещения. Почтовики говорят, тогда город останется без почты  »
Юридические статьи »
Читайте также