Строить рожицы запрещается Петербургский изобретатель смайлов выиграл суд против siemens

В Октябрьском районном суде закончилось любопытное дело. Гатчинский пенсионер Виктор Петров заявил о своем авторском праве на смайлы и призвал к ответу российский филиал фирмы "Сименс", который выпускает мобильные телефоны со встроенными в меню рожицами. Суд признал правоту истца. Но и "Сименс" сдаваться не хочет.

Когда три года назад в "Сименс" пришло письмо с предложением выкупить эксклюзивное право на использование смайлов, фирма не отнеслась к нему всерьез. Рожицы, нарисованные с помощью синтаксических знаков, известны так давно, что никто, кажется, уже и не помнит их автора и родину.

Однако вскоре оказалось, что в Гатчине живет бывший военный психолог, а ныне пенсионер, который догадался в 2000 году запатентовать смайлы как собственное изобретение. Причем он уверяет, что искренне не подозревал о многолетнем бытовании смайлов в интернете, в ICQ и форумах: "Думал, что это мое изобретение". В бюро рожицы зарегистрировали как "способ направленной регуляции психоэмоционального состояния человека" и выдали Виктору Петрову на них авторские права.

На основании этих документов изобретатель и написал в "Сименс" письмо, а после того как ответа не последовало, подал на компанию в суд. И выиграл его. Суд обязал "Сименс" прекратить использование на территории РФ в сотовых телефонах изобретение Петрова согласно патенту N 2160608.

С точки зрения здравого смысла право на смайлы не может принадлежать россиянину, к тому же всего с 2000 года. Эта система была известна в американских и европейских университетах еще до массового использования ее в интернете. Однако в данном случае спор не идейный, а юридический. По документам все верно: именно Виктор Петров изобрел рожицы, значит, производители сотовых телефонов нарушают его права. И должны понести наказание.

Но некоторые юристы не считают дело таким уж однозначным. Во-первых, сам по себе патент можно опротестовать, доказав, что изобретение существовало задолго до появления гатчинского пенсионера в бюро. Во-вторых, фирма "Сименс" не намерена сдаваться. Хотя бы даже потому, что сегодня смайлы используют сотни других коммерческих структур.

Изобретатель Петров удивляется, что в мобильном телефоне полтора десятка рожиц, тогда как он придумал только три - позитивную, негативную нейтральную. Но даже с ними тремя он намерен идти в суд снова и снова: подавать иски на всех других "нелегальных" пользователей смайлов.

Позитивный и негативный смайлики (от англ, smile - улыбка) состоят из синтаксических знаков: двоеточие, дефис, открывающей и закрывающей скобок

Дарья Ветошина

Кабельному монополисту ломают хребет  »
Юридические статьи »
Читайте также