Великобритания отложила референдум по принятию Конституции ЕС

Великобритания откладывает проведение референдума по принятию Конституции Европейского союза, заявила сегодня канцелярия премьер-министра Соединенного Королевства Тони Блэра, передает AP. Такое решение последовало после того, как проект основного закона ЕС был отклонен по итогам всенародного голосования во Франции и Нидерландах. Голосование в Великобритании было намечено на весну 2006г.
Представитель премьер-министра Великобритании заявил, что результаты референдумов во Франции и Нидерландах будут обсуждаться на саммите Европейского совета в июне 2005г. Тем не менее, он подчеркнул, что отсрочка проведения референдума не означает, что, по мнению Великобритании, "Конституция ЕС мертва".

Напомним, в свою очередь, президент Чехии Вацлав Клаус в телеинтервью, данном накануне, заявил, что он не считает продолжение процесса ратификации лишенным смысла. "Я бы предпочел, чтобы европейская интеграция продолжалась другим путем, чтобы появился другой документ, который бы не нарушал наши условия жизни", - добавил президент.

Вместе с тем, чешский лидер сообщил, что не будет возражать против проведения референдума или голосования в парламенте по вопросу ратификации, если подобное решение будет принято правительством страны.

Также, следует отметить, 3 июня стало известно, что от проведения референдума по вопросу принятия конституции ЕС, назначенного на октябрь 2005г., может отказаться Португалия. Это может произойти, если лидеры Евросоюза решат остановить процесс ратификации.

В то же время, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер заявил, что намерен подать в отставку, если на национальном референдуме 10 июля 2005г. граждане герцогства выскажутся против конституции Европейского союза. При этом он подчеркнул, что не сможет "защищать интересы Люксембурга в Европе, если будет отвергнут основной закон ЕС".

Канцлер Германии Герхард Шредер также считает, что расширение Европейского союза должно продолжиться, несмотря на отрицательные итоги референдумов во Франции и Нидерландах. С таким заявлением он выступил после встречи в Берлине с премьер-министром Румынии Калином Попеску-Таричану.

Для вступления конституции Евросоюза в силу необходимо, чтобы ее ратифицировали все 25 государств - членов ЕС. На данный момент европейскую конституцию ратифицировали десять стран Евросоюза из 25 - Латвия, Германия, Словакия, Австрия, Венгрия, Италия, Литва, Греция, Испания и Словения.

"Время новостей":Налоговики будут взимать налог на дарение квартир по стоимости БТИ  »
Юридические статьи »
Читайте также