Верховный суд США запретил лечиться марихуаной

Граждане США, которые используют марихуану в медицинских целях, могут теперь попасть в тюрьму.
Верховный суд США пришел к выводу, что местные законы 11 штатов, которые разрешают американцам употребление марихуаны в лечебных целях, не защищают их от наказания в соответствии с федеральным законодательством.

Однако, судья Джон Пол Стивенс заявил, что конгресс США может внести соответствующие изменения в общеамериканские законы, чтобы сделать возможным медицинское применение этого наркотика.

Сторонники применения марихуаны считают, что она является более эффективным болеутоляющим средством, чем традиционные лекарства, и не дает побочных эффектов.

Наша национальная медицинская система основана на проверенных научных исследованиях, а не на популярном мнении. На сегодняшний день наука и исследователи не пришли к определенному выводу о том, что курение марихуаны безопасно и эффективно

Джон Уолтерс
Верховный суд рассматривал дело двух тяжело больных женщин из Калифорнии. Энджел Райч, у которой неоперабельная опухоль мозга, а также ряд других заболеваний, и Дайен Монсон, страдающая острыми болями в спине, употребляют марихуану по рекомендации своих врачей. Монсон выращивает "травку" сама, а Райч получает ее бесплатно от медицинского персонала.

Большинством в шесть голосов против трех было решено, что федеральные законы США запрещают употребление марихуаны, несмотря на то, что калифорнийские законы разрешают медицинское применение наркотика.

Помимо Калифорнии, использование марихуаны в лечебных целях разрешено в Аризоне, Колорадо, Мэне, Монтане, Неваде, Орегоне, Вашингтоне, Вермонте, а также на Аляске и Гавайских островах.

Директор Национального управления по контролю над наркотиками Джон Уолтерс выразил удовлетворение по поводу вердикта Верховного суда. "Наша национальная медицинская система основана на проверенных научных исследованиях, а не на популярном мнении, - сказал Уолтерс агентству Ассошиэйтед пресс. - На сегодняшний день наука и исследователи не пришли к определенному выводу о том, что курение марихуаны безопасно и эффективно".

Некоторые юристы считают, что решение Верховного суда не приведет к кардинальным изменениям, поскольку большинство судебных дел, связанных с марихуаной, возбуждаются на уровне штатов, а не федеральными властями.

Кроме того, вердикт касается только тех, кто выращивает и курит марихуану, и не затрагивает врачей, которые рекомендуют своим пациентам курить ее.

В Иране судят сотрудников вузов, продававших экзаменационные вопросы  »
Юридические статьи »
Читайте также