Кабельная кабала

Петербургский рынок телетрансляции умер, так и не родившись. При деятельной поддержке Смольного ОАО "Санкт-Петербургское кабельное телевидение" наложило свою тяжкую монопольную длань на все районы города.

Более того, вопреки закону, компания добилась включения своей услуги в счет-квитанцию коммунальных платежей и грозно требует деньги даже с тех горожан, которые имели смелость заключить договоры с другими компаниями.

Они нас сосчитали!

Петербург опутывают сотни километров телевизионных кабелей. На каждой городской крыше стоит антенна, а в каждом подъезде есть распределительная коробка, от которой тянутся провода к телевизорам. Раньше этим хозяйством владело государственное предприятие "Санкт-Петербургское кабельное телевидение". Однако несколько лет назад предприятие превратилось в сугубо частную коммерческую компанию - ОАО "Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение" (ТКТ). Вместе с огромным техническим комплексом компания приобрела и более миллиона клиентов. Владея таким роскошным наследством, любой почувствует себя хозяином рынка и попытается примерить фартук монополиста. Новоявленные кабельщики не стали исключением.

В феврале 2005 года ТКТ устроила ревизию индивидуальных абонентских отводов и провела ее весьма самобытным образом. Техники ТКТ ходили по подъездам и осматривали распределительные коробки. Самим жильцам о грядущей ревизии никто не говорил, а кабельщики "стеснялись" звонить в квартиры, дабы поинтересоваться, пользуются ли их жильцы услугами компании.

"Техники на глазок определяли своих клиентов: если из квартиры выходил кабель, пусть даже он давно обрезан где-нибудь на антресоли, они оставляли абоненту уведомление о пиратском подключении, - рассказывает Владислав Курсаков, исполнительный директор компании "Telix", пострадавшей от действий ТКТ. - Причем нередко сотрудники ТКТ не замечали распределительные коробки и кабели других компаний, протянутые в квартиры "воров". Таким нехитрым образом к "пиратам" были причислены владельцы индивидуальных антенн, граждане, которые вообще не смотрят телевизор, а также абоненты компаний-конкурентов".

В разосланных "пиратам" уведомлениях говорилось, что техники обнаружили "несанкционированный отвод, который позволяет осуществлять просмотр телепередач, транслируемых ТКТ, без уплаты абонентской платы". Подружиться с компанией предлагалось двумя способами: приехать в будни с 10 до 17 часов (!) на Моховую и заключить договор на предоставление услуг или немедленно заполнить уже готовое заявление о вступлении в ряды абонентов ТКТ. В случае "неурегулирования отношений" руководство ТКТ угрожало судом и милицией.

Деньги дороже уговора?

По закону "О связи", любой оператор обязан заключать договоры с каждым своим клиентом (пусть даже полученным по наследству). Однако успешная приватизация готовых сетей и планируемые объемы барышей, судя по всему, привели к сильному головокружению у руководителей ТКТ, и они решили действовать по "более удобному" принципу: "Не хочешь - запишем, упрешься - заставим!"

С такой интерпретацией действий ТКТ категорически не согласен ее коммерческий директор Руслан Евсеев: "Поскольку компания оказывает услуги неограниченному кругу лиц, мы используем публичную форму договора. Его условия периодически публикуются в СМИ. А по нормам Гражданского кодекса, производя оплату счет-квитанции, где в графе "телетрансляция" зафиксированы наши услуги, абоненты соглашаются с условиями данного публичного договора".

В свою очередь, заместитель генерального директора Агентства правового консалтинга Игорь Стринадко полагает такое объяснение неубедительным: "Общественный договор получит юридическую силу только в том случае, если человек письменно подтвердит свое согласие с его условиями. Не забывайте и о том, что счет-квитанция оплачивается полностью. Нельзя отказаться платить, например, за холодную воду, отопление или телетрансляцию. В этом и весь фокус!"

Нежелание ТКТ ввязываться в историю с массовым заключением договоров объяснить несложно: ей это невыгодно. ТКТ понимает, что многие абоненты начнут отказываться от ее услуг, а иные будут требовать изменений в документе.

Однако деньги получить очень хочется. Но как? Элементарно! Нужно, чтобы Смольный посодействовал! И в феврале этого года жилищный комитет администрации СПб внес соответствующие поправки, а уже в мае в счетах на оплату жилья и коммунальных услуг появилась новая графа - "телетрансляция", не имеющая ровным счетом никакого отношения к коммунальным услугам.

Большая часть горожан "поправку" в своих счет-квитанциях не заметила. Ведь раньше, когда компания "Санкт-Петербургское кабельное телевидение" была государственной, в счетах за квартиру действительно присутствовала графа "коллективная антенна". Потом, после приватизации госмонополии и создания на ее основе ТКТ, эта графа на время исчезла. И вот теперь с помощью экс-председателя жилищного комитета Марины Щербаковой вновь возродилась!

Новый глава жилищного комитета Юнис Лукманов уверен, что жить в итоге петербуржцам стало гораздо лучше и веселее: "Решение включить в квитанцию квартплаты строчку "телетрансляция" было принято для того, чтобы облегчить жизнь людям. Мы, жилищники, можем взимать плату только за свои, то есть за жилищные услуги. Но в таком случае гражданам придется оплачивать все остальные услуги (водоснабжение, газ, радио и т.д.) отдельно, как электричество. При такой системе оплаты жители затратят намного больше времени, сил и нервов!"

Насчет удобства тезис очень спорный: напомню, что введение графы "телетрансляция" привело к тому, что в общий "клиентский вал" компании ТКТ попали абоненты других операторов.

Однако куда важнее другое: данная "реформа", в принципе, незаконна. Ведь чтобы проделать подобную процедуру, не выходя из правового поля, ТКТ следовало бы подготовить и заключить более миллиона письменных договоров с абонентами, которые бы дружно попросили включить в их коммунальные счета оплату за телетрансляцию. Видимо, такая перспектива сильно напугала кабельщиков.

"Взимание платы происходит фактически в административном порядке, - говорит Игорь Стринадко. - Данный порядок расчетов дает преимущество одному оператору. ТКТ получила возможность вне рамок конкурентной борьбы навязывать свои услуги гражданам и вмешиваться в дела других операторов, в том числе путем начисления платы за свои услуги их абонентам".

На прошлой неделе "утесненные" компании отправили запрос в Федеральную антимонопольную службу: "При таком положении вещей другие операторы не могут полноценно работать", - говорит один из авторов запроса, генеральный директор компании "Telix" Юрий Третьяков.

Со своей стороны, Руслан Евсеев решительно опровергает утверждения конкурентов о "лишних людях" в клиентской базе ТКТ: "Информацию о том, что некоторые абоненты продолжают платить компании ТКТ, являясь при этом клиентами других компаний, я могу расценить как некую провокацию".

Хорошо, если бы так, но в распоряжении редакции "Дела" есть копия заявления гражданки, просящей Роспотребнадзор защитить ее права в связи с незаконными действиями компании ТКТ: будучи клиентом другого оператора, заявительница начала получать счет-квитанции, в которых был начислен платеж за телетрансляцию, якобы предоставленную ТКТ.

Вот тебе, бабушка, и ТКТ!

До недавнего времени петербургские телезрители ежемесячно отчисляли в карман ТКТ по 45 рублей. Данная сумма предполагала трансляцию 17 эфирных каналов. Такой же пакет услуг можно приобрести у других петербургских компаний за 30 рублей, но многие абоненты об этом не догадывались и послушно платили столько, сколько произвольно устанавливало руководство ТКТ.

Несколько месяцев назад жители всех районов города, кроме Центрального, с удивлением обнаружили, что напротив графы "телетрансляция" стоит уже не 45, а 65 рублей. Оказывается, руководство ТКТ под сурдинку добавило им 8 спутниковых каналов. И не беда, что некоторые телевизоры не в состоянии принимать 25 каналов, а кто-то из граждан не желает отдавать 65 рублей за навязанные услуги.

Ясно, что при такой крепостнической, по сути, модели отношений руководству ТКТ очень важно максимально затруднить "побег" крепостных клиентов на волю. Для этого выстроена следующая схема. Чтобы сказать компании: "Прощай!", гражданин должен приехать на Моховую, заполнить заявление и заплатить (!) в кассу ТКТ от 49 до 59 рублей. "По нормам Гражданского кодекса, при прекращении оказания услуг стороны должны компенсировать друг другу расходы, которые при этом возникают, - поясняет Руслан Евсеев. - Только наши специалисты имеют право произвести фактическое отключение абонентского кабеля от распределительной коробки нашей телевизионной системы. Кроме того, необходимо отправить информацию нашему партнеру - ГУП ВКЦП".

Но о какой компенсации может идти речь, если договорные обязательства отсутствуют?!

Восходя на кабельный Олимп, компания ТКТ с легкостью преодолела препоны Гражданского кодекса, закона "О связи", неказистые "Правила бытового обслуживания населения в РФ". Подобный законодательный слалом, разумеется, не был бы возможен без активной поддержки Смольного.

Прямо из ласковых рук Смольного компания ТКТ получила фантастический карт-бланш. Сегодня кабельщики могут навязывать петербуржцам свои услуги и свои тарифы, давить на абонентов других операторов кабельного телевидения с помощью "случайных" начислений оплаты в счет за жилье и коммунальные услуги, могут препятствовать отключению. А могут обидеться и вообще ничего не транслировать. Договора-то с Вами нет! А нет договора - нет и гарантий.

Алексей Илюшкин

Операторы и депутаты движутся навстречу друг другу Все входящие звонки на мобильные скоро могут стать бесплатными  »
Юридические статьи »
Читайте также