Операторы и депутаты движутся навстречу друг другу Все входящие звонки на мобильные скоро могут стать бесплатными

СПб. В ожидании отмены платы за все входящие звонки на законодательном уровне операторы сотовой связи используют последние возможности заработать на них.

На днях Северо-Западный филиал ОАО "МегаФон" (91612)* последним из "большой тройки" сотовых операторов объявил о вводе в Петербурге новой тарифной опции "все входящие - бесплатно". За $15-25 в месяц в зависимости от типа нумерации абонент получает бесплатные звонки не только с мобильных, но и со стационарных телефонов.

Идея не нова

Подобного рода предложения, адресованные в первую очередь тем, кто принимает много входящих звонков с городских телефонов (представители малого бизнеса, новоселы, дачники - все те, у кого обычного телефона по разным причинам нет), появились еще осенью 2004 г.: это тарифы "Максимальный" от "Билайна" и "МТС.OPEN" от МТС (33799)*. Они имеют сходную со стоимостью тарифной опции "МегаФона" абонентскую плату.

Долго не протянут

В сентябре Госдума РФ рассмотрит в первом чтении законопроект, который предполагает внесение изменений в Закон "О связи" в части отмены платы за входящие звонки на сотовые телефоны при повременной оплате. В случае принятия закона уже с 1 января 2006 г. он может вступить в силу вместе с новыми "Правилами оказания услуг связи", которые регламентируют взимание платы с абонентов фиксированной сети за звонок на номер сотового оператора. Это заставит операторов перезаключить существующие договоры взаимодействия и взаиморасчетов.

В связи с этим министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман (400823)* выразил надежду на то, что с нового года операторы смогут отменить плату за входящие звонки. "В результате все тарифные планы с безлимитными входящими звонками станут нежизнеспособными, пока же операторы имеют возможность на них заработать, - уверены аналитики петербургского агентства "Неделя Сотовых Технологий" (49227)*. - Новый принцип тарификации - "платит тот, кто звонит" - соответствует общемировой практике, доказал свою жизнеспособность и представляется справедливым. Поэтому есть все основания считать, что он приживется и на российской почве".

"Когда законодательно и технически реализация принципа отмены платы за входящие звонки на мобильные телефоны станет возможна, мы к этому будем полностью готовы", - прокомментировали в пресс-службе "МегаФона".

Пресс-служба МТС более категорична: "Пока процесс закрепления на законодательном уровне принципа "сalling рarty рays" (звонящий платит) находится в самой начальной стадии, и нормативные акты, обязывающие сотовые компании отменять плату за входящие звонки, еще не приняты. Услуга должна внедряться целым пакетом документов, и пока они не приняты, говорить о введении CPP рано. Обсуждать сегодня возможные изменения в тарифных планах сотовых операторов, связанные с введением CPP, на наш взгляд, преждевременно".

есть Мнение

Игорь Заруднев,директор Санкт-Петербургского филиала ОАО "Вымпелком":

" В случае принятия поправок в Закон "О связи" тарифная политика компании будет претерпевать изменения. Не исключаю, что наш тариф "Максимальный" останется предложением для определенного сегмента, каким он и является. В сегодняшних условиях он предназначен для определенного сегмента много говорящих абонентов".

Шатилин Илья

Законопроект об отмене платы за входящие звонки на сотовые телефоны рассмотрит Государственная дума РФ  »
Юридические статьи »
Читайте также