Правительство поможет гражданам легализовать купленную раньше недвижимость

Сейчас на большинство земельных участков и домов просто нет свидетельства на собственность - граждане не регистрируют имущество, потому что это очень трудоемкая операция, пишут «Ведомости». Но без госрегистрации невозможно ни продать свою недвижимость, ни передать ее по наследству, ни заплатить за нее налоги.

Выступая с посланием к Федеральному собранию, президент В.Путин предложил законодателям “помочь” гражданам легализовать купленную раньше недвижимость. “Порядок легализации должен быть максимально прост”, - объяснил президент.

Сегодня, 16 июня, правительство обсудит, каким образом помочь гражданам. Минэкономразвития предлагает, к примеру, отменить судебную процедуру оформления прав на дома, построенные на “легальных” участках. А для участков, полученных с нарушениями, чиновники хотят специально прописать в законе основания и порядок приобретения прав на них.

Решение проблемы, которое предлагает МЭРТ, многих депутатов не устраивает. Руководитель думского комитета по собственности В.Плескачевский полагает, что разумнее не упрощать правила, а объявить о каком-то сроке, в течение которого граждане обязаны зарегистрировать всю нелегальную собственность. “Один раз всех простить и поставить точку - дальше все должны действовать только по закону”. Иначе есть опасность не учесть все многообразие трудностей, с которыми сталкиваются граждане при оформлении участков.
А заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования О.Митволь, напротив, опасается, что упрощенным порядком смогут злоупотреблять люди, незаконно “выстроившие себе особняки в лесном фонде”.

Срок приема заявок на участие в Летней школе в Петербурге продлен до 25 июня  »
Юридические статьи »
Читайте также