Поправки парламента Эстонии осложняют ратификацию Договора о границе

Поправки, внесенные парламентом Эстонии в Договор о границе с Россией, осложнят процесс его ратификации в Федеральном Собрании Российской Федерации, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко.

Эстонский парламент (Рийгикогу) 20 июня ратифицировал пограничные договоры с Россией.

Яковенок подчеркнул, что завершающий этап обсуждения в эстонском парламенте, "к сожалению, прошел во многом под диктовку сил, стремящихся осложнить развитие российско-эстонских отношений".

"В текст ратификационного закона включены ссылки на документы, содержащие некорректные правовые и политические положения, не имеющие к тому же отношения к существу закона", говорится в заявлении Яковенко, поступившем в РИА "Новости" во вторник.

Дипломат пояснил, что "речь идет, в частности, о прекратившем свое действие Тартуском мирном договоре 1920 года, а также о Декларации Государственного Собрания о восстановлении конституционной государственной власти от 7 октября 1992 года, в которой содержатся утверждения об "агрессии Советского Союза против Эстонии" в 1940 году, "десятилетиях оккупации", а также о "противозаконном" включении Эстонии в состав СССР".

"Российская сторона предупреждала эстонских партнеров, что попытки привнести в ткань современных двусторонних отношений конъюнктурные оценки событий, происходивших в Прибалтике в 30-40-е годы XX века, чреваты осложнением процесса ратификации пограничных договоров в Федеральном Собрании Российской Федерации", - заявил официальный представитель МИД России.

"С сожалением приходится констатировать, что официальный Таллин не внял этим доводам, взяв, таким образом, на себя ответственность за дальнейшую судьбу пограничных договоров", - указал Яковенко.

Советом банки не возьмешь. Рекомендации кредитным организациям ФАС решила превратить в законы  »
Юридические статьи »
Читайте также