Зурабов: правительство пока не повысит планку пенсионного возраста

Правительство пока не намерено повышать планку пенсионного возраста, заявил министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов.

Выступая во вторник на совещании в Совете Федерации, Зурабов отметил, что правительство считает в настоящее время этот вопрос несвоевременным.

"Правительство не будет пока повышать пенсионный возраст. Подобный вопрос при нынешней продолжительности жизни является несвоевременным", - заявил министр.

Ранее глава Пенсионного фонда РФ Геннадий Батанов заявлял журналистам, что считает необходимым постепенное повышение возрастной планки выхода на пенсию, но против ее резких изменений.

"Задачу увеличения пенсионного возраста в России государству придется решать в любом случае. Hо и сегодня, и в будущем этот вопрос прежде всего лежит в политической плоскости, а затем уже в экономической и демографической", - сказал Батанов. Он подчеркнул, что для России, скорее всего, будет приемлем вариант постепенного повышения пенсионного возраста, который может занять 5-10 лет.

Говоря о пенсионной системе в России, Михаил Зурабов признал, что она находится не в лучшем состоянии. "Пенсионная система находится далеко не в блестящем состоянии", - подчеркнул министр. По его словам, все совокупные платежи, на основании которых формируется Пенсионный фонд, не позволят в ближайшее время вывести пенсию на достойный уровень, принятый в европейских странах - 60-70% от заработной платы. "Пенсионная система сейчас находится в полной зависимости от федерального бюджета - в частности, из-за резкого снижения единого социального налога", - сказал министр.

Вместе с тем, Зурабов отметил, что в ближайшие годы не будет происходить ухудшения демографической структуры в стране. "Это может произойти только в 2012-2015 годов", - считает он.

Министр сообщил, что в настоящее время к внесению в правительство готовятся или уже внесены на рассмотрение кабинета министров ряд законопроектов, относящихся к сфере регулирования Минздравсоцразвития. В частности, эти законопроекты касаются расходования средств по пенсионному обеспечению, вопросов социального и медицинского страхования.

Глава Минздравсоцразвития сообщил также, что правительство еще не поставило окончательно точку в вопросе, какой будет стоимость социального пакета для бывших льготников в 2006 году. "Вполне возможно, что правительство еще детально изучит вопрос о стоимости социального пакета", - сообщил Зурабов.

Результаты семинара "Обращение в Конституционный суд"  »
Юридические статьи »
Читайте также