Результаты семинара "Обращение в Конституционный суд"

20-21 мая и 7-9 июня 2005 года в Твери и Москве соответственно прошли региональные семинары на тему: «Обращение в Конституционный Суд РФ». Семинары были организованы Американской ассоциацией адвокатов (ABA CEELI) совместно с адвокатской палатой Тверской области, Тверским государственным университетом (семинар в Твери) и Федеральной палатой адвокатов РФ (семинар в Москве). Финансовую поддержку оказывало USAID и DOJ.

Целью семинаров являлось обсуждение вопросов обращения в Конституционный Суд РФ (далее КС) по делам, связанным с защитой конституционных прав и свобод граждан. Семинары направлены на продолжение серию круглых столов и семинаров по совершенствованию профессиональных навыков работы юристов, практикующих в области права общественных интересов. На семинары приглашались адвокаты, юристы некоммерческих организаций, судьи, иные юристы-практики, имеющие определенный опыт обращения в Конституционный Суд РФ и совершенствующие навыки своей работы в данной области. В каждом семинаре участвовало около 30 человек.

Программы обеих семинаров были примерно одинаковыми, хотя московский семинар был более продолжительным и включал большее количество тем. В качестве экспертов были приглашены представители Конституционного Суда РФ, адвокаты, ученые и юристы НКО: к.ю.н., Виктор Анатольевич Максимов (Конституционный Суд РФ); к.ю.н., Николай Матвеевич Кипнис (Адвокатская палата г. Москвы, МГЮА); д.ю.н., Игорь Геннадьевич Дудко (Мордовский государственный университет); Елена Юрьевна Булакова (Центр профсоюзного обучения).

Программа семинара строилась в соответствии с логикой обращения в КС и участия заявителя в его заседании. Первые презентации были посвящены вопросам обращения в КС, причем был представлен «взгляд заявителя» и «взгляд сотрудника аппарата». Е.Ю. Булакова говорила с участниками об обращении в Конституционный Суд РФ как средстве защиты прав человека: когда появляется необходимость обращения в КС; какова компетенция КС; каков механизм поиска предмета для обращения в КС. Отдельно были рассмотрены общие требований, предъявляемые к жалобе на нарушении конституционных прав и свобод. В.А.Максимов остановился на некоторых проблемах обращения в КС; охарактеризовал наиболее типичные ошибки при обращении в КС и возможные пути их преодоления; на конкретных примерах были обсуждены критерии приемлемости и допустимости жалобы.

СФ проголосовал за освобождение от налогообложения подарков ветеранам  »
Юридические статьи »
Читайте также