Лукин предлагает отменить отсрочки для служащих силовых ведомств

По мнению Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина необходимо полностью отказаться от предоставления отсрочек от службы в армии для служащих силовых ведомств. Об этом говорится в его специальном докладе "О соблюдении прав граждан в связи с прохождением военной службы по призыву", опубликованном в среду на официальном сайте.

"Следует, видимо, окончательно отказаться от практики предоставления отсрочек в интересах силовых ведомств", - говорится в документе. По мнению Лукина, отсрочки такого рода, "не укрепляют, а скорее ослабляют кадровый потенциал этих ведомств".

Он напомнил, что с 1 января 2005 года были отменены отсрочки для лиц, проходящих службу в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, а с 1 апреля 2005 года - для лиц, проходящих службу в органах внутренних дел.

Данное новшество Уполномоченный по правам человека в России назвал "важным шагом в правильном направлении".

Между тем, в докладе отмечается необходимость сохранить право на отсрочку для выпускников медицинских и педагогических учебных заведений, работающих по специальности в сельской местности.

"При этом, однако, целесообразно четко определить как перечень регионов, работа в которых будет давать право на отсрочку, так и минимальный обязательный срок такой работы", - считает Лукин.

Владельцев "ракушек" обяжут платить за землю  »
Юридические статьи »
Читайте также