Одобрен проект закона об информационной открытости госорганов

Правительство РФ одобрило проект закона об информационной открытости госорганов и органов местного самоуправления. Такое решение было принято по итогам обсуждения подготовленного МЭРТ проекта федерального закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления".

Одобрены также поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие ответственность чиновников за неправомерный отказ и нарушения сроков предоставления информации по запросам граждан. МЭРТ предлагает установить штраф до 30 минимальных размеров оплаты труда.

После короткого перерыва, заседание кабинета министров вел вице-премьер Александр Жуков.

О новом законопроекте рассказал глава МЭРТ Герман Греф. Свое выступление он начал с того, что сравнил информационную открытость власти в России с другими странами. "Россия занимает "почетное" сороковое место из 48 стран по информационной открытости и прозрачности власти, находясь рядом с Египтом, Сирией и Китаем", - сказал Греф.

Он напомнил, что 12 февраля 2003 года было принято постановление правительства о доступе граждан к информации о деятельности кабинета министров. После этого публичность деятельности правительства значительно выросла, отметил министр. Так, по его словам, на 1 июля 2004 года свои интернет-сайты уже имели все министерства, а также половина служб и агентств. Ряд сайтов существует также в иноязычных версиях.

За 2004 год официальный сайт правительства посетило свыше двух миллионов человек. Было "скачано" более 480 гегабайт информации, что соответствует 303 миллионам печатных страниц, сообщил Греф.

Он отметил, что пока нет сайтов у Минрегионразвития и Минздравсоцразвития. Это обстоятельство привело к тому, что граждане направили соответствующие жалобы в суд и в настоящее время идет судебный процесс по одной из этих жалоб.

Защитник и правозащитник договорились  »
Юридические статьи »
Читайте также