Общественная палата примирит журналистов

Средствам массовой информации подробно разъяснят их права и обязанности – Общественная палата РФ начала работу над поправками к Закону о СМИ и созданием Хартии журналистов.

На первом заседании комиссия Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ определила основные направления своей деятельности. Комиссия начинает системную работу с палатами Федерального Собрания по инициированию и оценке законодательных актов.

Мировой судья
Первоочередной и наиболее реальной своей задачей члены комиссии определили проведение экспертной оценки и согласование составляющих нового закона о СМИ. "Изменения целого ряда положений существующего законодательства о средствах массовой информации очень нужны. Но до сих пор добиться единства в этих вопросах было сложно – свои варианты поправок представили и государственные структуры, и откровенные маргиналы, к тому же не существовало арбитра, способного примирить крайние позиции, – рассказывает председатель подкомиссии по журналистской этике, главный редактор газеты "Деловой Петербург", президент Петербургской Лиги журналистов Олег Третьяков. – Кроме того, готовить поправки надо быстро – правительству может надоесть неспособность сообщества достичь компромисса, и закон изменят уже без нашего участия".

На защиту интернета
В частности, члены комиссии намерены уточнить законодательно вопросы лицензирования теле- и радиоканалов, общие положения о телевидении и интернете, вопросы прав собственности и информационного творчества, ответственности журналиста. "Сегодня, к примеру, никак не регламентированы всевозможные интернет-сообщества и форумы. Между тем, возможно, стоит распространить на них действие закона о СМИ, с тем чтобы в случае конфликтных ситуаций, как это уже бывало не раз, право на их свободу слова было защищено законодательно", – утверждает Олег Третьяков.

Кроме того, по словам главного редактора газеты "Деловой Петербург", до сих пор не упорядочены в должной степени отношения между владельцами и редакциями изданий. Сложилась парадоксальная ситуация, когда собственник СМИ оказывается наименее защищенным звеном, ограниченным в возможностях распоряжаться собственным имуществом. "Были примеры, когда владелец, купивший издание, вдруг сталкивался с тем, что по Уставу не мог уволить главного редактора", – рассказывает Олег Третьяков.

ГД рассмотрит законопроект о госрегулировании производства спирта  »
Юридические статьи »
Читайте также