Больше звонить - здоровью вредить

В Петербурге на некоторых зданиях может быть установлено по нескольку антенн и базовых станций операторов сотовой связи. На одном из домов их насчитали 11. Это спровоцировало жалобы жителей. Особенно если учесть, что именно в одном из таких домов облысели три девочки, обитавшие в квартирах поблизости от оборудования, излучавшего электромагнитные волны...

Проведенное в связи с этим исследование выявило, что станции «фонят» не больше, чем бытовые приборы, которыми пользуются горожане дома, и меньше, чем излучатели сети телевещания.

Однако на волне ажиотажа, поднятого вокруг операторов сотовой связи, всплыли серьезные проблемы. Скажем, вопрос о правовой основе установки антенн на крышах и стенах жилых зданий Петербурга. Оказывается, в законодательстве на эту тему - белые пятна. Формально новый Жилищный кодекс предписывает заключать договоры с собственниками недвижимости. Некоторые ТСЖ уже подписали документы, которые обязывают операторов связи платить по $300-500 в месяц за аренду площади, которую занимает антенна или станция. В остальных случаях не вполне понятно, с кем надо договариваться - с КУГИ или с жилкомсервисами... Причем ставки оплаты официально не регламентированы. А ведь разброс цен может быть и весомее. Как попутно заметил завкафедрой Госуниверситета телекоммуникаций имени М. А. Бонч-Бруевича Мстислав Сиверс, в одной Скандинавской стране за аренду клочка территории под антенну сотовой связи в центре города берут в год 1 млн евро...

Всего же в Петербурге насчитывается не менее 3 тыс. базовых станций (не считая антенн!) операторов сотовой связи. Нетрудно подсчитать, в какие суммы могут вылиться выплаты за аренду. Жалобы граждан и их обращения в прокуратуру выявили, что часть оборудования операторов сотовой связи смонтирована с нарушениями законодательства об аренде. Как выясняется, существует немало уловок, позволяющих в любой момент выселить базовую станцию. Например, если она установлена на стене, которая - собственность владельца квартиры.

Кто больше других может пострадать от законодательных пробелов? Понятно: тот из операторов, у кого базовых станций больше. В Петербурге это «МегаФон» и «МТС» (у каждого свыше 1 тыс. станций), а также «ВымпелКом» (750 станций). Менее всего - «Скай Линк», потому что для охвата сетью стандарта CDMA требуется меньше станций. Любопытно, что именно в этот период «Скай Линк» выпустил телерекламу, в которой намекается на то, что пользование телефонами в стандарте GSM способствует выпадению волос... Впрочем, представители ведущих GSM-операторов Петербурга поставили под сомнение то, что «Скай Линк» намеревался спровоцировать волну жалоб на вредное воздействие электромагнитного излучения от базовых станций. Тем не менее представители этой компании на пресс-конференцию, где обсуждались все эти проблемы, не пришли.

В Минсвязи РФ, как стало известно, обеспокоены проблемой влияния сотовой связи на здоровье населения страны. Планируется проведение исследований и дискуссий. В частности, во время IX Петербургского экономического форума.

Андрей Лазарев

"Труба" зовет Будем ли мы платить за звонки с обычного телефона на мобильный?  »
Юридические статьи »
Читайте также