Адвоката заказывали?

Во Владимирской области принят закон "О материально-техническом и финансовом обеспечении оказания юридической помощи гражданам в труднодоступных и малонаселенных местностях".

Как показывает статистика, ежегодно к услугам адвокатов обращается каждый пятый взрослый житель Владимирской области. В прошлом году юридической помощью воспользовались почти 74 тысячи человек. Очевидно, что это число не отражает реальных потребностей населения, и было бы больше, если бы она стала такой же доступной селянам, как и горожанам.

И вот новый закон устраняет существующую несправедливость: 1 января 2006 года селяне, проживающие в одном из 459 сел и деревень, упомянутых в законе, смогут приглашать к себе адвокатов, не опасаясь, что им придется оплачивать проезд и командировочные юриста. Их возьмет на себя областной бюджет.

Государство предусматривает организацию юридической помощи таким людям и, делегировав подобное право области, обязывает предусматривать в бюджете средства на эти цели. Но необходим закон. Его инициировал отдел административных органов администрации области.

- Признаюсь, лично меня удивила человечность этого своеобразного закона. Не подозревал, что людям можно помочь еще и таким образом. А ведь его подготовка - дело очень непростое, - оценил новый правовой акт заместитель председателя комитета по законодательным предложениям и законности законодательного собрания области Михаил Вязгин. - Чтобы получить полный перечень малонаселенных и труднодоступных пунктов, нужно было обзвонить все органы местного самоуправления При разработке этого закона мы столкнулись со сложностью определения, что считать труднодоступными и малонаселенными пунктами. Таких критериев ни в стране, ни в области не существует. Посоветовались с органами местного самоуправления и решили критерием труднодоступности считать удаление от главной дороги на 5 и более километров, а для малонаселенности - менее 10 жителей.

Закон предусматривает порядок предоставления компенсации расходов адвокату, оказывающему бесплатную юридическую помощь. И бюджет, конечно, требует четкой цифры. Заложили на будущий год 240 тысяч рублей. Но ясно, что пока это в какой-то мере гипотетическая цифра. Методики таких расчетов пока не существует, и за основу мы брали предполагаемое количество обращений и среднюю стоимость юридической услуги - 720 рублей. Но это только начало, - считает главный специалист отдела административных органов Сергей Квасников.

Столетней долгожительнице предложили явиться в Италии в суд в 2010 году  »
Юридические статьи »
Читайте также