Квартирный ответ

Даже если свой личный квартирный вопрос вы уже решили, всегда остается родственник, о котором необходимо позаботиться. Или вложить свои средства в недвижимость, которая со временем будет стоить только дороже. Главное - не упустить свой шанс и понять, когда же настанет подходящий момент.

Сколько будет стоить жилье и когда его покупать

Средний уровень цен по Петербургу составил в январе 1082 доллара за 1 кв. м. общей площади. Наибольший прирост цен наблюдался в Красносельском, а также в Адмиралтейском и Центральном районах.

ДОРОГОЕ - ДОРОЖАЕТ. ДЕШЕВОЕ - ДЕШЕВЕЕТ

По мнению специалистов, такой благоприятной ситуации на рынке строительства и недвижимости не было уже давно. Мало того что сам рынок претерпел качественные изменения, став более цивилизованным и конкурентным, так еще и появились механизмы, позволяющие превратить мечту о квартире в реальность.

Вице-губернатор Александр Вахмистров, еще недавно возглавлявший строительный комитет, с удовлетворением констатирует, что в минувшем году в городе было построено 2 миллиона квадратных метров жилья (прирост 15-20%). Правда, при этом признает, что полностью спрогнозировать ситуацию все же не удалось. По его словам, предложение выросло на 41%, и почти на столько же (40% )взлетели цены. Причины очевидны: жилье стало ликвидным товаром. И если в 2003 году спрос на него можно назвать искусственным, так как стимулировался он небедными гражданами, спасающими свои деньги с помощью недвижимости, то уже в минувшем году квартиры стали приобретать люди, действительно в них нуждающиеся.

"Сейчас в производстве находится 6 млн кв. м жилья, из которых 2-2,5 млн должны быть сданы к концу года. Поэтому на рынке качественного жилья происходит глобальная стабилизация цен. Элитное жилье растет в стоимости. Жилье похуже - дешевеет. У горожан появляется выбор, и потребитель становится главной фигурой", - дает своей прогноз президент-элект Ассоциации риэлтеров Петербурга Вячеслав Семененко.

Итак, один из главных факторов превращения виртуального жилья в реальное, а именно серьезное увеличение объемов строительства - уже налицо. Дело за вторым, пожалуй, не менее важным фактором - увеличением платежеспособности населения. Здесь пока разительных перемен не ожидается. Поэтому на помощь приходят ипотека, жилищно-накопительная система и долевое строительство - самый популярный способ приобретения квартиры. Во всяком случае, до недавнего времени. Потому что с 1 апреля вступает в силу закон "О долевом строительстве многоквартирных домов", который может в корне изменить ситуацию.

ОБЕЗДОЛЕННЫЕ

Строители обеспокоены, что 27 новых законов, принятых Госдумой в конце года, и особенно закон "о долевке", могут вызвать настоящий обвал отрасли. Загибая пальцы, один из директоров Ассоциации домостроителей и производителей строительных материалов Петербурга и Ленобласти Михаил Викторов перечисляет все недостатки нового документа. К их числу относится положение, по которому застройщиком может выступать только организация, получившая право на участок под конкретную застройку. (В Петербурге же треть всех участков зарегистрирована не на фирму-застройщика.) Другой момент - сроки сдачи дома на госкомиссию, которые не должны превышать двух месяцев. (Фактически для "утряски" вопросов с теми же монополистами требуется вдвое больше времени.) И наконец, ярко выраженный односторонний характер закона, делающий застройщика его заложником.

Это же мнение разделяют и другие строители. А президент Ассоциации риэлтеров Петербурга Павел Штефан развивает мысль дальше. "Новый закон приведет к исключению двух источников финансирования. "Долевка" и накопительная системы фактически исчезнут. А ипотечные деньги только помогают гражданам купить жилье, но никак не идут в стройку. Это приведет к резкому уменьшению объемов строительства, и следовательно, жилье станет более недоступным", - говорит он.

ЗНАЙ СВОИ ПРАВА

По другую сторону баррикады - иное мнение. Обманутые дольщики (а таковых набирается тысяч 15) и те, кто еще собирается ступить на путь инвестора, не скрывают удовлетворения: новый закон защищает их интересы. Во-первых, он ставит заслон махинациям со средствами дольщиков еще на этапе проекта. Теперь сбор средств начинается только после разрешения на строительство, обнародования и госрегистрации прав застройщика на земельный участок. Во-вторых, запрещает тратить средства, предназначенные на строительство одного здания, для возведения другого. Это наносит ощутимый удар по популярным прежде строительным "пирамидам". В-третьих, предусматривает наказание за увеличение сроков сдачи. Застройщика обяжут выплачивать неустойку за каждый день проволочки. Кроме того, под контроль будет взято качество жилья, выполнение фирмой гарантийных обязательств, а также сама компания, включая свидетельство о госрегистрации, финансово-хозяйственную отчетность, аудиторское заключение и т. п.

"В законе много положительного. И главное - в нем хорошо защищены права дольщиков", - резюмирует председатель Комитета по строительству Роман Филимонов.

ВРЕМЯ ПОКУПАТЬ?

Впрочем, есть пункты, в правильности которых сомневаются и критики, и апологеты закона "о долевке". Отмечая, что застройщики и дольщики сродни сообщающимся сосудам, и трудности у одного из них вызывают трудности у другого, они недоумевают: как можно платить штраф за нарушение сроков сдачи, если в проволочках бывают виноваты госструктуры или монополисты, вовремя не подключившие трубу? Возврат же дольщикам до 50% стоимости квартиры заставит застройщиков либо уйти в теневой бизнес, либо просто разорит их.

"Плохо будет всем. На бизнесе застройщиков можно будет ставить крест. Проекты, в которые вложились дольщики, заморозят, и люди пойдут громить застройщиков. Цены должны повышаться сообразно темпам инфляции плюс 1-2%. Только тогда рынок развивается нормально. В противном случае может произойти обвал всей отрасли", - говорит главный аналитик Российской ассоциации риэлтеров Геннадий Стерник.

"Сегодня жилье на рынке недвижимости продается по старым ценам. А риски минимизированы. Поэтому тянуть с его приобретением не надо. Еще полгода предложения будут нарастать, маркетологи станут привлекать клиентов, предлагая дополнительные скидки, дисконтные программы. К 3-4 кварталу спрос и предложение войдут в баланс. Ну а если наши поправки не будут приняты, произойдет резкое снижение объемов строительства и удорожание стоимости жилья как минимум на треть", - дает вполне конкретный прогноз Михаил Викторов.

Может быть, и вправду наступает "время покупать"?

Марина Алексеева

Председателем Комитета по вопросам законности администрации Санкт-Петербурга назначен Леонид Богданов.  »
Юридические статьи »
Читайте также