Сотовые операторы поделятся доходами

СПб. С 1 июля абоненты фиксированной связи будут вынуждены платить за исходящие разговоры на сотовые телефоны.

Правительство РФ 18 мая издало постановление 310 "Об утверждении правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи".

"С 1 июля за исходящие звонки со стационарного телефона на мобильный нужно будет платить", - прокомментировал новые правила заместитель министра информатизации и связи РФ Борис Антонюк. Он пояснил, что по новым правилам все операторы связи подразделяются на местных, внутризоновых, междугородных и международных. Сотовые операторы станут зоновыми операторами, и звонок с обычного телефона на сотовый будет тарифицироваться как зоновый. Эти тарифы пока только планируется утвердить в Федеральной службе по тарифам, однако аналитик ООО "Атон" (12888)* Елена Баженова считает, что они будут примерно равняться действующим сейчас тарифам сотовых операторов на исходящую местную связь.

"В краткосрочной перспективе это приведет к увеличению доходов фиксированных операторов, - считает Елена Баженова (357570)*. - Однако в дальнейшем население будет воспринимать фиксированные телефоны как еще менее привлекательные, чем сотовые, и начнется отток потребления услуг фиксированных операторов". В качестве примера подобного сценария она привела ситуацию на Украине, где в прошлом году также была введена подобная система оплаты.

Мнения операторов смотрите на dp.ru

на заметку

- Доля доходов от звонков с фиксированных телефонов на сотовые в общей выручке операторов сотовой связи - 5-10%

- общая выручка операторов сотовой связи в России в 2004 г.- $7,5 млрд.

Источник: "ДП", ООО "Атон"

Лебедев Денис

Операторов заставят платить неустойку  »
Юридические статьи »
Читайте также