Единственный источник отменяется?

Размещать госзаказ у единственного источника в скором времени будет практически невозможно - необходимым условием для госзаказа станут конкурсные процедуры. С такой инициативой выступил председатель Комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле Владимир Бланк.

Исключение будет сделано только для чрезвычайных ситуаций и экстренных случаев. Цена госзаказа будет фиксированной, а при переводе на следующий год его стоимость будет увеличиваться не более чем на 5 процентов. Такие новшества системы госзаказа в связи с изменением федерального законодательства могут быть введены в Петербурге с 1 января 2006 года. Впрочем, инициатива эта, в предложенном варианте вызвала нарекания губернатора.

По словам Владимира Бланка, по новым правилам функции заказчика будут разделены на заказ, его размещение и контроль за исполнением. Конкурсы будут проводиться в том числе в виде аукционов и биржевых торгов. Также планируется создать реестр недобросовестных участников конкурсных процедур.

Заказы с лимитом финансирования до 15 миллионов рублей будут размещаться государственными заказчиками. Они же смогут осуществлять публичные закупки на суммы до 60 тысяч рублей (по нынешним правилам - до 100 тысяч рублей). Способом запроса котировок можно будет размещать заказ лимитом до 250 тысяч рублей, на товарных биржах - от 5 до 15 миллионов рублей. Заказами от 15 миллионов рублей будет заниматься КЭРППиТ.

Обсуждение новшеств на заседании городского правительства вызвало споры. У председателя Комитета по строительству Романа Филимонова возникли вопросы по поводу подготовки конкурсной документации. В документе указано, что этим занимается КЭРППиТ, а по мнению Филимонова, делать это должен государственный заказчик. В итоге Комитет по строительству стал единственным подразделением, кто не согласовал документ. Председатель Комитета по энергетике Александр Бобров также выступил против принятия этого постановления.

У присутствующих возникали опасения в связи с тем, что на Комитет финансового контроля (КФК) будут возложены полномочия по проверке реализации госзаказа и по приостановлению процесса в случае обнаружения нарушений. Однако этот вопрос был снят после того, как председатель КФК Дмитрий Буренин заверил присутствующих, что решение о приостановке исполнения госзаказа будет принимать не комитет, а лично губернатор.

В связи с многочисленными замечаниями к документу участники заседания приняли решение в целом одобрить его, но с учетом будущих корректировок. Глава же города, по данным "Ъ", заняла сторону Романа Филимонова и Александра Боброва и распорядилась скорректировать позиции, на которых они настаивают; глава КЭРППиТ возражать не стал.

Александра Медведева

Договор поручения  »
Юридические статьи »
Читайте также