Обзор Российского законодательства за 26.7.2005


Ужесточены санкции за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения

Федеральный закон от 22 июля 2005 года N 120-ФЗ, вносящийизменения вКодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, ужесточает санкции за нарушение правил установки на транспортномсредстве устройств для подачи специальных световых или звуковыхсигналов, незаконное нанесение специальных цветографическихсхем автомобилей оперативных служб, установку заведомо подложныхгосударственных регистрационных знаков и управление транспортнымсредством с заведомо подложными государственными регистрационнымизнаками.

Законом также установлена ответственность за выпуск на линиютранспортного средства с указанными выше нарушениями.

Внесены изменения в Земельный кодекс РФ, Лесной кодекс РФ, Федеральный закон "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" и Федеральный закон "О введении в действие Градостроительного кодекса РФ"

Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 111-ФЗ внесеныизменения и дополнения в ряд федеральных законов, регулирующихперевод земель сельскохозяйственного назначения, земель поселенийи земель лесного фонда в другие категории.

Так, часть 1статьи 7 Федерального закона от 21 декабря 2004 года N 172-ФЗ"О переводе земель или земельных участков из одной категориив другую", устанавливающая перечень исключительныхслучаев, дополнена новыми пунктами, в которых допускается переводземель сельскохозяйственных угодий или земельных участков всоставе таких земель из земель сельскохозяйственного назначенияв другую категорию.

Часть 1статьи 8 вышеуказанного закона, определившая, что установлениеили изменение черты поселений является переводом земель поселенийили земельных участков в составе таких земель в другую категориюлибо переводом земель или земельных участков в составе такихземель из других категорий в земли поселений изложена в новойредакции, а часть 1статьи 11, регулирующая особенности перевода земель лесногофонда или земельных участков в составе таких земель в другуюкатегорию, дополнена новым пунктом. Установлено, что переводземель лесного фонда или земельных участков в составе такихземель в другую категорию допускается также в целях созданияособо охраняемых природных территорий или в связи с отнесениемземель к землям природоохранного, историко-культурного, рекреационногои иного особо ценного назначения.

Также внесены следующие изменения и дополнения вЛесной иЗемельный кодексы:

- установлено, что использованиеземель сельскохозяйственного назначения, земель лесного фондаили земельных участков в составе таких земель, предоставляемыхна период осуществления строительства дорог, линий электропередачи,линий связи (в том числе линейно-кабельных сооружений), нефтепроводов,газопроводов и иных трубопроводов, осуществляется при наличииутвержденного проекта рекультивации таких земель или земельныхучастков для нужд сельского, лесного хозяйства без переводауказанных земель в земли иных категорий.

Срок введенияв действие части 4статьи 9 Градостроительного кодекса Российской Федерации, запрещающей принятие уполномоченными органами решений о резервированииземель, об изъятии земельных участков для государственных имуниципальных нужд, о переводе земель из одной категории в другуюпри отсутствии документов территориального планирования, перенесенс 1 января 2006 года на 1 января 2008 года.

Внесены изменения в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" и Закон Российской Федерации "Об образовании"

Федеральный закон от 21 июля 2005 года N 100-ФЗ, вносящийизменения вФедеральный закон "О воинской обязанности и военной службе"иЗакон Российской Федерации "Об образовании", устанавливаетчто в образовательных учреждениях среднего (полного) общегообразования, образовательных учреждениях начального профессиональногои среднего профессионального образования в соответствии с государственнымиобразовательными стандартами, осуществляется получение обучающимисяначальных знаний об обороне государства, о воинской обязанностиграждан и приобретение обучающимися навыков в области гражданскойобороны, а также подготовка обучающихся - граждан мужского пола,не прошедших военной службы, по основам военной службы.

Установлены размеры сборов за выдачу лицензий на осуществление видов деятельности, связанных с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 114-ФЗ, принятымв соответствии сФедеральным законом "О государственном регулировании производстваи оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"установлены размеры сборов за выдачу лицензий на осуществлениевидов деятельности, связанной с производством и оборотом этиловогоспирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, порядок уплатысбора за выдачу соответствующей лицензии, порядок уплаты и размерысборов за продление срока действия лицензии, а также за переоформлениелицензии.

Вносятся ряд изменений в законодательные акты в связи с принятием Федерального закона "Об особых экономических зонах в Российской Федерации"

Федеральным законом от 22 июля 2005 года N 117-ФЗ вносятсяряд изменений в таможенное законодательство в связи с принятиемФедерального закона "Об особых экономических зонах в РоссийскойФедерации".

В соответствии с изменениями особыйрежим хозяйственной, в том числе внешнеторговой, деятельностина территориях особых экономических зон устанавливается Федеральнымзаконом "Об особых экономических зонах в Российской Федерации".

После вступления в силу Федерального закона "Об особыхэкономических зонах в Российской Федерации" действующаяглава 12 Таможенного кодекса регулирует правоотношенияпо установлению и применению только таможенного режима свободногосклада.

Кроме того, данным законом внесены измененияи в налоговое законодательство. В частности, установлено, чтодля налогоплательщиков-организаций, имеющих статус резидентапромышленно-производственной ОЭЗ, предлагается установить ускоренныйпорядок признания расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторскиеработы, для резидентов технико-внедренческих зон предусмотренапониженная ставка единого социального налога.

Изменения в налоговом законодательстве

Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 107-ФЗ внесеныизменения вглавы 22 "Акцизы" и26 "Налог на добычу полезных ископаемых" Налоговогокодекса РФ. В соответствии с данными изменениями отмененрежим налогового склада в отношении алкогольной продукции иисключены из числа плательщиков акцизов акцизные склады оптовыхорганизаций, уточнен порядок регистрации лиц, совершающих операциис подакцизными товарами (установлена необходимость получениясвидетельства о регистрации лица, производящего продукцию нефтехимиис использованием в качестве сырья прямогонного бензина, а такжесовершающего операции с денатурированным спиртом). Акцизом облагаетсяполучение (оприходование) денатурированного этилового спиртаорганизацией, имеющей свидетельство на производство неспиртосодержащейпродукции. Также данным законом осуществлена индексация специфическихставок акцизов на подакцизные товары и ставки налога на добычуполезных ископаемых при добыче природного газа, установленаставка акциза на прямогонный бензин.

Федеральным законом от 22 июля 2005 года N 118-ФЗ внесеныизменения вглаву 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ, устанавливающие особенности уплаты НДС при реорганизации юридическихлиц. В частности, не облагаются НДС операции по передаче имущественныхправ правопреемникам. Организации - правопреемники получаютправо на налоговые вычеты в установленном порядке тех сумм налога,которые не были приняты к вычету для реорганизуемой организациидо момента завершения ее реорганизации. Организации-правопреемникитакже получают право на возмещение в форме зачета или возвратаиз бюджета тех сумм налога, которые не были возмещены до моментазавершения реорганизации. Для целей налогового вычета и обоснованияприменения налоговой ставки в размере 0 процентов организации-правопреемникимогут использовать счета-фактуры и другие документы по установленномуперечню с реквизитами реорганизуемых организаций.

Закон вступает в силу по истечении одного месяца со дняего официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередногоналогового периода по налогу на добавленную стоимость и распространяетсяна правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года.

Федеральным законом от 22 июля 2005 года N 119-ФЗ такжевнесены изменения вглаву 21 "Налог на добавленную стоимость" Налоговогокодекса РФ, в соответствии с которыми при постановке научет в качестве налогоплательщика иностранные организации, имеющиена территории Российской Федерации несколько подразделений (представительств,отделений), самостоятельно выбирают подразделение, по местуналоговой регистрации которого они будут предоставлять налоговыедекларации и уплачивать налог в целом по операциям всех находящихсяна территории Российской Федерации подразделений иностраннойорганизации. О своем выборе иностранные организации обязаныписьменно уведомить налоговые органы по месту нахождения своихподразделений, зарегистрированных на территории Российской Федерации.

Кроме того, определены условия, прикоторых местом реализации работ (услуг) не признается территорияРоссийской Федерации. Признаются в качестве операций, не подлежащихналогообложению (освобождаемых от налогообложения), услуги,связанные с обслуживанием банковских карт, проведение (по решениюуполномоченного органа исполнительной власти) лотерей, включаяоказание услуг по реализации лотерейных билетов, совершениенотариусами, занимающимися частной практикой, нотариальных действий,реализация лома и отходов черных и цветных металлов, передачав рекламных целях товаров, расходы на приобретение единицы которыхне превышают 100 рублей.Статья 155 НК РФ, устанавливающая особенности определенияналоговой базы при передаче имущественных прав, изложена в новойредакции.

Определено, что порядок применения налоговой ставки0 процентов, установленной международными договорами РоссийскойФедерации, при реализации товаров (работ, услуг) для официальногоиспользования международными организациями и их представительствами,осуществляющими деятельность на территории Российской Федерации,определяется Правительством Российской Федерации.

Помимо прочего,глава 21 НК РФ дополнена новойстатьей 174_1, регулирующей особенности исчисления и уплатыв бюджет налога при осуществлении операций в соответствии сдоговором простого товарищества (договором о совместной деятельности)или договором доверительного управления имуществом на территорииРоссийской Федерации.

Общий порядок вступления в силу данногозакона установлен с 1 января 2006 года.

Внесен ряд изменений в государственное регулирование производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 102-ФЗ внесенряд изменений в государственное регулирование производства иоборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции,в соответствии с которыми уточнены основные определения и понятия.Этиловый спирт и спиртосодержащая непищевая продукция являютсяденатурированными при условии содержания в них следующих денатурирующихвеществ или их смесей по выбору организации-производителя. Установленперечень документов, сопровождающих оборот этилового спирта,алкогольной и спиртосодержащей продукции и удостоверяющих легальностьих производства и оборота:

- товарно-транспортная накладная;

- справка, прилагаемаяк грузовой таможенной декларации (для импортированных этиловогоспирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции);

- справка, прилагаемая к товарно-транспортнойнакладной (для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащейпродукции, производство которых осуществляется на территорииРоссийской Федерации);

- уведомление (для этилового спирта (в том числе денатурата)и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этиловогоспирта более 60 процентов объема готовой продукции).

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ

О порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении деятельности по осуществлению приема оператором сотовой связи платежей от населения

Салон сотовойсвязи осуществляет розничную продажу мобильных телефонов и приемот населения платежей операторам сотовой связи.

По какой системе налогообложениядолжна вести учет организация? Является ли прием платежей деятельностью,облагаемой ЕНВД?

Ответ на данный вопрос вписьме от 11 июля 2005 года N 03-11-04/3/09 дал заместительдиректора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политикиМинистерства финансов РФ А.И.Иванеев.

Такой вид деятельности,как предоставление услуг населению по приему платежей операторомсотовой связи,главой 26_3 НК РФ не предусмотрен.

Таким образом,указанный вид деятельности облагается налогами в общеустановленномпорядке.

Более подробные разъясненияпо этому (см.письмо Минфина РФ от 11 июля 2005 года N 03-11-04/3/09)и другим вопросам вы можете найти в разделе "Законодательствов вопросах и ответах" информационной системы "Кодекс" (http://www.kodeks.ru).

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

В бюджет города Москвы на 2005 год вносятся изменения

Законом Москвы от 30 июня 2005 года N 24 вносятся изменениявЗакон города Москвы от 15 декабря 2004 года N 85 "О бюджетегорода Москвы на 2005 год". Утвержден бюджет городаМосквы на 2005 год по доходам в сумме 441114642,5 тыс.рублей,по расходам в сумме 503926369,5 тыс.рублей с превышением расходовнад доходами в сумме 62811727 тыс.рублей и оборотной кассовойналичностью на 1 января 2006 года в сумме 1200000 тыс.рублей.

Закон Москвы от 30 июня 2005 года N 24 вступает в силу содня его официального опубликования.

С 1 августа повышаются тарифные ставки (оклады) Единой тарифной сетки по оплате труда работников государственных учреждений города Москвы

Постановлением Правительства Москвы от 19 июля 2005 года N 523-ППс 1 августа 2005 года устанавливается месячная тарифная ставка(оклад) первого разряда Единой тарифной сетки по оплате трудаработников государственных учреждений города Москвы в размере2000 рублей.

Утверждены и вводятся с 1 августа 2005 года:

-Единая тарифная сетка (ЕТС) и тарифные коэффициенты по оплатетруда работников государственных учреждений города Москвы;

-тарифные ставки (оклады) Единой тарифной сетки по оплате трудаработников государственных учреждений города Москвы;

- отраслевые условия оплатытруда отдельных категорий работников государственных учрежденийгорода Москвы.

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Внесены изменения и дополнения в Закон Санкт-Петербурга "Об обеспечении питанием школьников в Санкт-Петербурге"

Закон Санкт-Петербурга от 25 июля 2005 года N 454-70 "Овнесении изменений и дополнений в Закон Санкт-Петербурга "Об обеспечении питанием школьников в Санкт-Петербурге"устанавливает условия и порядок предоставления питания обучающимсяв образовательных учреждениях Санкт-Петербурга, учрежденияхначального профессионального и среднего профессионального образованияСанкт-Петербурга, финансируемых за счет средств бюджета Санкт-Петербурга,а не только школьников, как было ранее.

ДействиеЗакона Санкт-Петербурга распространяется на школы и профессиональныеучилища, в которых школьники и учащиеся профессиональных училищне находятся на полном государственном обеспечении и для которыхне установлены более высокие нормативы обеспечения питанием.

Закон Санкт-Петербурга вступает в силу через 10 дней последня его официального опубликования.

Внесено изменение в Положение о премии Правительства Санкт-Петербурга за лучшиежурналистские работы по патриотическому воспитанию молодежи,посвященные 60-летию Победы в Великой Отечественной войне


Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 25 июля 2005года N 1089 "О внесении изменения в постановление ПравительстваСанкт-Петербурга от 29 марта 2005 года N 397" выплатапремий членам творческих коллективов редакций средств массовойинформации, победивших в конкурсе на соискание премии, осуществляетсяКомитетом по печати и взаимодействию со средствами массовойинформации.

Утверждено Положение об организации деятельности исполнительных органовгосударственной власти Санкт-Петербурга по реализации подпрограммы"Государственные жилищные сертификаты" на 2004-2010годы, входящей в состав федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы


Распоряжением Правительства Санкт-Петербурга от 19 июля 2005года N 90-рп "О реализации подпрограммы "Государственныежилищные сертификаты" на 2004-2010 годы, входящей в составфедеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010годы", установлено, что для участия в подпрограммеграждане - участники подпрограммы подают в администрации районовСанкт-Петербурга и Жилищный комитет, в которых они состоят научете нуждающихся в жилых помещениях, заявление и необходимыедокументы.

Сформирован региональный продовольственный фондСанкт-Петербурга в 2005-2006 годах


Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 19 июля 2005года N 1041 "О формировании регионального продовольственногофонда Санкт-Петербурга в 2005-2006 годах" с целью формированиярезервов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия,обеспечения продовольственной безопасности Санкт-ПетербургаутвержденаСтруктура продовольственного запаса регионального продовольственногофонда Санкт-Петербурга на 2006 год.

Установлен порядок проведения конкурса на право заключения договора доверительногоуправления объектом недвижимого имущества

Распоряжением Комитета по управлению городским имуществом ПравительстваСанкт-Петербурга от 21 июля 2005 года N 258-р "О порядкепроведения конкурса на право заключения договора доверительногоуправления объектом недвижимого имущества" утверждены:

-Положение о порядке проведения конкурса на право заключениядоговора доверительного управления объектом недвижимого имущества;

-Положение о конкурсной комиссии по проведению конкурса на правозаключения договора доверительного управления объектом недвижимогоимущества;

-состав конкурсной комиссии по проведению конкурса на право заключениядоговора доверительного управления объектом недвижимого имущества.

Конкурс является открытым по составу участников и закрытымпо способу подачи предложений.

Положение о правлении (дирекции)  »
Юридические статьи »
Читайте также