"Входящие бесплатно" - теперь по закону Николай Деменчук, коммерческий директор Северо-Западного филиала ОАО "МегаФон"

Вчера Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в закон "О связи" , предусматривающие бесплатные входящие звонки на мобильные телефоны с городских номеров и мобильных телефонов вне зависимости от оператора связи. Согласно законопроекту оплачиваться будет только международное соединение. В случае принятия закон вступает в силу через 6 месяцев после его опубликования.

Узаконить такую идею предложил этим летом министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман.

Принцип взимания платы за соединение с того, кто звонит, а не кому звонят, по его мнению, соответствует общемировой практике, доказал свою жизнеспособность и представляется справедливым. Есть все основания полагать, что он приживется и на российской почве.

"Новый принцип тарификации соответствует практике, сложившейся в большинстве европейских стран. Если раньше за обоих собеседников всегда платил абонент мобильной связи, то теперь платить будет тот, кто инициировал звонок.

Это правило, безусловно, справедливо, но, с другой стороны, может показаться обидным тем, кто привык звонить бесплатно.

Сегодня практически все наши тарифные планы не предполагают платы за входящие с телефонов других GSM-операторов. Если с ними мы отработали механизм взаиморасчетов, то с операторами фиксированной связи этот организационный вопрос еще предстоит решить.

В любом случае для нас новые правила тарификации повлекут значительную потерю дохода, однако мы не собираемся компенсировать ее повышением тарифов.

Другим негативным моментом, который мы будем учитывать, может быть риск увеличения входящего трафика".

Редакция

Все входящие бесплатно?  »
Юридические статьи »
Читайте также