Кировский завод бьется за свой бренд "Кировец" берет на абордаж "тракторных пиратов"

СПб. ОАО "Кировский завод" начало кампанию по защите тракторного бренда "Кировец". Другие производители техники намерены отстаивать права на него в суде.

Как рассказал Андрей Ефимов, заместитель директора ЗАО "Петербургский тракторный завод" (ПТЗ, 100%-ная дочерняя компания Кировского завода), до 30% всей тракторной техники марки "Кировец" выпускается сейчас компаниями, не связанными с ПТЗ.

Как сообщается в официальном заявлении завода, компания является правообладателем товарного знака "Кировец" (свидетельство на товарный знак 273905 от 23 августа 2004 г.) и имеет исключительные права на его использование . На ПТЗ подчеркнули, что лицензии на использование товарного знака "Кировец" до сих пор никому не предоставляли. Продажу продукции завод осуществляет через свою сбытовую компанию ЗАО "Агротехмаш" (80854)* и официальных дилеров.

"Остались одни буквы"

"Мы начинаем целенаправленную политику по защите нашей торговой марки, - рассказал Андрей Ефимов (195482)*. - Она будет включать в себя оповещение покупателей о том, что только мы являемся производителями сертифицированной техники, и защиту нашего торгового знака в суде".

На ПТЗ предоставили список более 30 петербургских предприятий, которые сейчас продают тракторы и комплектующие к ним без согласования с ПТЗ. Тем не менее Роман Семьяннов, генеральный директор ЗАО "Производственное объединение "Кировец", которое включено в этот список, заявил, что его компания также имеет право на выпуск "Кировцев". "Мы используем при обозначении тракторов название нашей компании и будем отстаивать право на это в суде", - пояснил он. Игорь Голод, генеральный директор ООО "Завод Спецтехники", рассказал, что ему приходило письмо от ПТЗ с требованием прекратить использование бренда "Кировец". "Мы убрали из рекламных материалов слово "Кировец" и оставили только маркировку, например К-700А", - сообщил он.

Дмитрий Анищенко, генеральный директор ООО "Запчасть-Трейд", заявил, что впервые услышал о претензиях ПТЗ от корреспондента "ДП" и отказываться от наименования "Кировец" не намерен. "Мы готовы обсудить с ПТЗ возможность получения лицензии", - заявил Дмитрий Анищенко.

Требование законно

Елена Соловьева, партнер ООО "Арс-патент", уверена, что, если у ПТЗ есть свидетельство о регистрации торговой марки "Кировец", требование прекратить маркировать этим знаком продукцию других предприятий законно. Даже если компания имеет в своем названии слово "Кировец", шансы на защиту права маркировать так свою тракторную продукцию невелики. Единственное, что можно оспорить, - сам факт регистрации. Кроме того, название своих тракторов буквенно-цифровыми обозначениями (К-700А) не может быть запрещено.

Как ни странно, пиратскими могут оказаться не только видеофильмы. Под это клеймо может попасть даже такое сложное оборудование, как трактор "Кировец" впервые вышедший из заводских ворот в 1962 г. (на фото). На тракторы, которые специалисты называют желтыми, направлена атака Кировского завода: предприятие прекратило их выпуск и пытается признать незаконной деятельность по продаже этих машин другими предприятиями. В одном только Петербурге оказалось более 30 таких предприятий.

Список

Некоторые предприятия СПб и ЛО, по мнению ЗАО "Петербургский тракторный завод", предлагающие к продаже "контрафактную" продукцию

- ООО "Единство-Стабильность-Надежность" (ЕСН)

- ЗАО "Завод Спецмашин"

- ООО "Зап-Транс"

- ООО "Запчасть-Трейд"

- ООО "ПИТЕР-Кировец"

- ЗАО "ПО "Кировец"

- ООО "ПРОГРЕСС Пром. Корпорация"

- ЗАО "Развитие Сервис Индустрии (РСИ)"

- ООО "Спецстроймаш"

- ООО "Техстроймаш"

Источник: ЗАО "Петербургский тракторный завод"

Лебедев Денис

Смольный призывает судей не отвлекаться на разные мелочи  »
Юридические статьи »
Читайте также