"Мы бесплатно содержим несколько сотен тысяч человек" Глава ПТС Игорь Самылин раскрыл планы компании

В конце прошлого месяца руководство филиала "Петербургская телефонная сеть"(ПТС) компании "Северо-Западный телеком" отчиталось о проделанной работе по телефонизации города и поделилось своими стратегическими планами дальнейшего развития. С подробностями -- обозреватель Ъ Вячеслав Ансимов.

Очередь останется

ПТС намерен вложить в 2004 году 1,7 млрд рублей в развитие городской телефонной сети. На эти деньги в течение ближайших двух лет будут окончательно заменены оставшиеся декадно-шаговые телефонные станции, на обслуживание будет поставлено 29 тыс. новых номеров -- столько же было введено в прошлом году, при этом старых АТС было заменено в два раза меньше. На данный момент древние декадно-шаговые станции обслуживают около 100 тыс. номеров. Всего в Петербурге число абонентов ПТС превысило 2 млн, выручка от которых в прошлом году составила 7 млрд рублей.

Вместе с тем гендиректор ПТС Игорь Самылин сообщил, что доходы предприятия не покрывают расходов на содержание сети из-за огромного количества льготников, компенсации за которых государство не выплачивает. Масштабные инвестиции и новые номера очередь на установку телефона в ближайшее время не сократят. Максимум что удастся сделать, это не допустить ее разрастания. Сейчас очередь насчитывает 149 тыс. человек при стандартной плате за подключение к сети -- 3000 рублей для физических лиц.

Льготы без компенсации

Вопрос о льготах является для ПТС самой тяжелой проблемой. То, что эта проблема внешняя, с одной стороны, делает ее безвыходной, с другой -- позволяет списать на нее прочие трудности. "С 1999 года вся компенсация льготных категорий граждан передана на федеральный уровень, согласно закону о ветеранах и о социальной защите инвалидов. До этого, когда мы работали с городом, компенсация выплачивалась, и особых проблем не было, -- поясняет Игорь Самылин. - А с 1999 года из федерального бюджета мы не получили ни копейки компенсаций. У нас треть абонентов -- льготники, которые платят только половину абонентской платы. Из этой половины мы платим налоги. Получается, что мы фактически бесплатно содержим несколько сотен тысяч человек".

Концепция адресных льгот пока остается в мечтах телефонистов и их товарищей по несчастью -- общественных транспортников. Долг федерального бюджета перед ПТС составляет сейчас 600 млн рублей и прирастает каждый месяц на 45 млн рублей. По словам господина Самылина, если бы не эти потери, то вся петербургская сеть давно была бы полностью цифровой.

Инвестиционная прибыль на нуле

Как-либо повлиять на ситуацию, например регулировкой тарифов, ПТС действительно не может. Абонентская плата для каждого региона устанавливается на федеральном уровне. До своего недавнего упразднения этим занималось Министерство по антимонопольной политике. Основной расчет делался исходя не из потребностей предприятия, а из социально-экономической ситуации в регионе, платежеспособности населения и прочих социальных факторов.

По словам господина Самылина, только после повышения тарифа в прошлом году до 130 рублей, абонентская плата стала компенсировать эксплуатационные затраты сети как небюджетной организации. Однако инвестиционная прибыль сейчас нулевая, речь идет только об окупаемости. Деньги на развитие телефонной сети поступают от других филиалов "Северо-Западного телекома" и от услуг междугородной и международной связи.

В прошлом году МАП предприняло попытку рассчитать по так называемой "методике раздельного учета" тариф, дающий необходимую для эффективного развития сети прибыль. Получившаяся сумма около 300 рублей в месяц так напугала чиновников, что дальнейшие изыскания закрыли и приказали о них забыть. Впрочем, не исключено, что тарифы в этом году будут в очередной раз повышены федеральными органами в рамках обычной ежегодной индексации.

Новые дома подключают к сети

Среди успешно решаемых на местном уровне проблем Игорь Самылин отметил взаимодействие ПТС со строительными организациями -- переход на цивилизованные формы телефонизации нового жилья. В частности, решен вопрос выдачи застройщикам технических условий, разрешающих им подключаться к телефонной сети до начала строительства. "Если у вас сейчас строится дом, то проблем с телефонизацией у него не будет. Вовремя будет подведена магистраль, а в планах заложено соответствующее расширение номерной емкости, -- поясняет Игорь Самылин. -- Всего в следующем году мы планируем расширить емкость на 300 000 номеров".

Секретные абоненты

По мнению господина Самылина, новый закон о связи, действующий с нового года, слишком либерален. Домашний телефон стал сильнее привязан к конкретному человеку и больше ассоциируется с объектом собственности. Однако либеральность, по мнению руководства ПТС, в некоторых аспектах неоправданно зашкаливает. Например, по умолчанию вся информация о частных абонентах засекречивается, что делает бессмысленным издание абонентских телефонных книг и поиск людей через справочные службы. Как сообщил Игорь Самылин, согласие на доступ к своим данным через службу "09" дали менее одного процента пользователей. В то же время на любом рынке можно купить пиратский диск с самыми полными ворованными базами данных, в которых есть все, вплоть до подробных паспортных данных.

"Повременка" без кайфа

Вопрос о "повременке" уже не вызывает у телефонного руководства былого энтузиазма. Новый закон о связи сделал переход на повременную оплату телефонных разговоров делом добровольным. Эта маленькая поправка к закону, на которой настоял лично президент Владимир Путин, испортила монополистам весь кайф от "повременки". Многие годы борьбы связистов за сверхприбыли, сравнимые с сотовым бизнесом, где посекундная оплата разговора для всех дело привычное и само собой разумеющееся, пошли прахом. Особую досаду ПТС должен доставлять тот факт, что еще несколько лет назад было закуплено все необходимое для "повременки" оборудование, стоимость которого составила более $10 млн. И до сих пор все эти счетчики ни разу не использовались.

Сейчас "повременка" телефонистам невыгодна, так как ее будут использовать только те абоненты, которым она позволит сэкономить. Неудивительно, что глава ПТС без особой грусти поведал о проблемах перехода на "повременку" даже для желающих. Проблема эта является чисто организационной -- антимонопольное министерство перед своей ликвидацией не установило тарифов на безлимитное пользование. Для компенсации они должны быть выше нынешней абонентской платы, иначе телефонный оператор разорится обязательно и окончательно. С технической точки зрения к "повременке" у ПТС давно все готово, -- сообщил Игорь Самылин, -- аппаратура на станциях установлена давно, отлажена программа биллинга".

Кредит на интернет

Гендиректор ПТС выразил удовлетворение развитием услуг по доступу в интернет. Модемный пул компании увеличился до 3360 линий. Правда, интернет приносит не слишком большую прибыль, поскольку тарифы регулируются не МАПом, а рынком, и здесь ПТС далеко не монополист. Однако имеющаяся у "Северо-Западного телекома" система кредитной оплаты делает услугу чрезвычайно популярной у населения. В любое время можно подключиться к глобальной сети без предварительной оплаты. Счет придет по почте лишь через месяц. Скорее всего, именно такая система расчетов вывела ПТС на первое место по коммутируемым подключениям среди интернет-провайдеров Петербурга.

Однако интернет-новшества в общественных местах большого интереса у граждан не вызвали. 25 веб-таксофонов (на Западе это называется "интернет-киоски"), установленных ПТС к 300-летию, останутся, но дальше эта программа развиваться не будет, сообщил Игорь Самылин. Услуга, требующая навыков, а главное -- мотивации пользования интернетом в общественных местах, оказалась маловостребованной населением.

Пираты -- вымирающий вид

На вопрос о текущей ситуации с телефонным пиратством, Игорь Самылин ответил, что эта весьма острая в недавнем прошлом проблема сейчас практически перестала существовать. Этому способствовали не какие-то особые методы борьбы, проблема сошла на нет сама собой. Еще пару лет назад эксперты не могли придумать, как бороться с подключениями к чужим линиям. Единственное, до чего удавалось додуматься, -- это разрешать не оплачивать старушкам многочасовые счета за секс по телефону с Австралией или Бразилией. По словам господина Самылина, преградой для пиратов-фрикеров стало массовое распространение более защищенных телефонных аппаратов и закрытие проводки и распределительных коробок в новых домах. "Жалоб стало намного меньше, до меня они практически не доходят", -- пояснил глава ПТС.

Тарифы получат контролера  »
Юридические статьи »
Читайте также