Поставки зарубежных вин и шампанского притормозят до лета Импортеры закупоривают выпивку

СПб. Импортеры алкогольной продукции вслед за производителями, остановившими выпуск продукции, приостанавливают поставки из-за рубежа.

Это связано с введением акцизных марок нового образца . Несмотря на то что импортеры алкоголя могут использовать старые акцизы до 1 июля, первые признаки дефицита уже дают о себе знать.

"Известные марки французского шампанского исчезли с прилавков Петербурга уже в первой половине декабря, - рассказывает Леонид Гелибтерман, генеральный директор ООО "Уайтхолл-СПб" (Hennessy, Davidoff, Sunrise). - Импортеры решили не ввозить крупных партий, ведь если бы его не распродали во время новогодних праздников, оно могло запросто долежать до июля и девать его стало бы некуда".

Снижение объема поставок прежде всего коснется мелких дилеров (некоторые остановят их вовсе), а также поставщиков элитного алкоголя с "замедленным оборотом", которые будут вынуждены сужать ассортимент. "Один контейнер у нас уже стоит на таможне, - говорит Леонид Гелибтерман. - Я не уверен, что продам его весь, а ящиками мы ввозить не можем. Некоторые партии мы отдаем на реализацию, есть вероятность, что потом начнутся возвраты".

Надежда умирает последней

Однако часть импортеров надеется, что Правительство РФ, учитывая интересы не только отечественных, но и зарубежных компаний, все же даст отсрочку, и не планирует уменьшать ввоз.

"Есть два пути, - считает Евгений Галкин, директор по маркетингу ЗАО "Сварог" (09532)*, - продление срока действия старых акцизов или принятие постановления о переклейке новых акцизов на старые. По нашим подсчетам, к июлю в России зависнет продукции со старыми акцизами, ввезенной до 31 марта, минимум на $500 млн, что неминуемо повлечет за собой судебные иски. Думаю, правительство учтет негативный опыт с отечественными производителями и примет меры".

$500млн может достичь стоимость импортного алкоголя, поставленного в Россию по старым акцизным маркам, не проданного до июля 2006 г.

Источник: ЗАО "Сварог"

Рахнова Маргарита

Владельцы ларьков собираются в Страсбург за защитой своих прав  »
Юридические статьи »
Читайте также