Транспортные и коммунальные тарифы снова подогревают под новый год

К традиционному изменению основных тарифов правительство прибавило таможенные пошлины Федеральный уровень.

Тарифы на пассажирские железнодорожные перевозки в дальнем сообщении в 2004 г. в России вырастут на 12%.

Индексация тарифов на пассажирские перевозки железнодорожным транспортом составит в 2004 г. 12% для общих и плацкартных вагонов.

В следующем году будет сохранена схема, при которой перевозчики имеют право самостоятельно регулировать тарифы в зависимости от сезонных колебаний и спроса.

Цены на жилищно-коммунальные услуги выросли в октябре по сравнению с сентябрем текущего года на 1%, с начала года -- на 27,5%.

По сравнению с октябрем 2002 г. цены на услуги ЖКХ выросли на 32%.

В группе жилищно-коммунальных услуг наиболее заметно подорожало проживание в гостинице и студенческом общежитии -- в среднем на 3,1%. Кроме того, тарифы на отопление выросли на 1,6%.

В октябре более всего увеличились цены на отдельные виды услуг культуры. Так, цены на билеты в театр выросли на 8,5%, в кинотеатр -- на 2%. Цены на отдельные виды услуг культуры в октябре выросли на 5,1% по сравнению с сентябрем, на 22,6% по сравнению с октябрем 2002 г.

Из наблюдаемых видов услуг образования более всего увеличилась плата за услуги профессионального обучения (на 2,6%), а также платных общеобразовательных школ (на 1,6%). Цены на услуги образования в октябре выросли на 1% по сравнению с сентябрем, на 18,9% по сравнению с октябрем 2002 г.

Среди наблюдаемых видов медицинских услуг более высокими темпами росли цены на услуги стоматологии (на 1,6-2,7%). Цены на медицинские услуги в октябре выросли на 1,8% по сравнению с сентябрем, на 19,3% по сравнению с октябрем 2002 г.

Прирост цен на услуги физкультуры и спорта составил 3,3%, на экскурсионные, ветеринарные услуги, отдельные виды бытовых услуг 1,8-2,9%.

Продолжало отмечаться снижение цен на отдельные виды услуг в сфере зарубежного туризма, тарифов на проезд в различных типах вагонов поездов дальнего следования, услуг беспроводной радиосвязи (на 1,4-6%).

МАП России утвердило с 1 ноября текущего года временные тарифы на услуги связи по распространению телерадиопрограмм общероссийских компаний с использованием спутниковой станции приема цифровых сигналов. Тарифы в среднем по регионам будут ниже на 10% действующих тарифов на ту же услугу в аналоговом режиме. Тарифы на аналоговый режим передачи не изменялись. Тарифы вводятся с 1 ноября 2003 г. по 30 апреля 2004 г.

РЖД с 11 октября введут сезонную 5%-ную скидку на проезд в вагонах СВ и купе. ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) с 11 октября 2003 г. вводит сезонную 5%-ную скидку на проезд в вагонах СВ и купе. 31 декабря 2003 г. РЖД сделают пассажирам новогодний подарок, сократив стоимость билетов на 50%.

В этот день билеты в плацкартные вагоны будут стоить на 44% дешевле, а в купейные -- на 50%.

Правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле одобрила проект постановления Правительства РФ о снижении с 1 декабря 2003 г. предельной ставки экспортной пошлины на нефть с $33,8 за 1 т до $31,2 за 1 т.

С 1 января 2004 г. будет введена фиксированная пошлина на импорт сахара-сырца. Размер импортной пошлины будет привязан к котировкам на сахар-сырец на Нью-Йоркской сырьевой бирже.

Квота на импорт сахара-сырца в Россию составляет 3,95 млн т в год. Ставка импортной таможенной пошлины на сахар-сырец устанавливается в размере 0,095 евро за 1 кг.

На грузовые автомобили старше 7 лет введена ввозная таможенная пошлина в размере 1 евро за 1 см3 двигателя.

Ставка специальной пошлины на картофельный крахмал, который ввозится на территорию России, будет снижена с 30% таможенной стоимости, но не менее 0,11 eвро за кг, до 20% таможенной стоимости, но не менее 0,08 eвро за кг.

Правительство России утвердило ставку ввозной таможенной пошлины на кремний. Она составит 20% от таможенной стоимости, но не менее 0,16 eвро за кг.

Средний российский прожиточный минимум уменьшился до 2121 рубля.

Правительство РФ установило прожиточный минимум в целом по России за III квартал текущего года в размере 2121 рубль в месяц на человека. В прошлом квартале этот показатель составлял 2137 рублей.

Госдума РФ установила сборы за пользование объектами животного мира и водными биологическими ресурсами. В частности, ставки сборов за каждый объект животного мира устанавливаются в следующих размерах: овцебык -- 15 тыс. рублей, медведь -- 3 тыс. рублей, медведь бурый -- 6 тыс. рублей, благородный олень, лось -- 1,5 тыс. рублей.

За пользование водными биологическими ресурсами установлена ставка сбора в рублях за тонну.

Для Балтийского бассейна установлены отдельные ставки. В частности: салака -- 20 рублей, килька -- 20 рублей, треска -- 3 тыс. рублей, камбала -- 50 рублей.

Северо -- Западный регион

Ленинградская область

РЭК Ленобласти приняла решение о снижении с 1 ноября тарифов на электроэнергию для населения области на 20%.

РЭК Санкт-Петербурга приняла аналогичное постановление о снижении тарифов для населения Петербурга.

С 1 ноября тарифы на электроэнергию для потребителей, относящихся к категории "население" и приравненных к ним составят: в домах с газовыми плитами -- 68 копеек за кВт/ч вместо 85 копеек и в домах с электроплитами -- 48 копеек за кВт/ч вместо 60 копеек. Так называемый "ночной" тариф составит 35 копеек за кВт/ч для всех групп потребителей, приравненных к населению.

Правительство Ленинградской области разработало поправки в областной закон о налоге на имущество. Будет уменьшена налогооблагаемая база (ею станут только основные производственные фонды), а ставка отчислений вырастет с 2 до 2,2%.

ЗС Ленинградской области приняло в первом чтении законопроект, снижающий ставки транспортного налога. Автомобилисты будут платить 7 вместо 10 рублей за 1 л.с. за легковой автомобиль мощностью до 100 л.с., 12 вместо 20 рублей -- за легковой автомобиль мощностью от 100 до 150 л.с.

Новгородская область

В Великом Новгороде с 1 января начнет действовать повременная система учета стоимости телефонных разговоров для всех категорий абонентов.

В "Новгородтелекоме" (новгородском филиале ОАО "Северо-Западный Телеком") связывают это с введением в действие нового Закона "О связи".

Если МАП утвердит тарифы, абоненты -- юридические лица будут переведены на повременную систему учета уже с 1 декабря 2003 г. Тарифы включают абонентскую плату за предоставление абонентской линии и плату за предоставление местного телефонного соединения (разговора). Для населения абонентская плата составляет 75,6 рубля (включая НДС и налог с продаж), для юридических лиц -- 77,7 рубля (без учета НДС и налога с продаж). Тариф за 1 полную минуту соединения для всех абонентов составляет от 5 до 16 копеек в разное время суток.

Псковская область

Депутаты Законодательного собрания Псковской области приняли Закон "О внесении изменений в Закон Псковской области "О транспортном налоге". Ставка транспортного налога за 1 л.с. мощности двигателя по всем категориям транспортных средств будет увеличена в среднем на 10%.

Петербург

РЭК Петербурга с 1 января 2004 г. увеличила тарифы на тепловую энергию для населения на 12% -- до 368 рублей за гКал. Новые тарифы установлены для всех организаций Петербурга, занимающихся теплоснабжением населения.

Плата за отопление увеличится на 12% и составит 6 рублей 15 копеек за 1 м3, плата за горячее водоснабжение также возрастет на 12%, до 99 рублей 37 копеек на человека в месяц. Малоимущие граждане будут платить за отопление 4 рубля 52 копейки за 1 м3, за горячее водоснабжение -- 73 рубля 20 копеек.

Цены на бензин в Петербурге в ноябре 2003 г. вырастут в пределах 5%. К концу сентября цены на бензин в городе выросли на 12-14%. В начале месяца нефтяные компании объявили о повышении цен на нефть на 13,5%, и начали поднимать цены на бензин разных марок. В сентябре оптовая цена на бензин выросла на 7%, а к концу месяца рост составил 12-14%. Так, оптовая цена за тонну дизельного топлива составила 8,5 тыс. рублей, за тонну бензина А-76 -- 9,6 тыс. рублей, А-92 -- 11,4 тыс. рублей.

Администрация Петербурга планирует в 2004 г. увеличить ставку налога на имущество организаций на 10%.

Законопроект предусматривает: введение на территории города регионального налога на имущество организаций взамен действующего в настоящее время налога на имущество предприятий; установление с 1 января 2004 г. ставки налога на имущество организаций в размере 2,2% (в настоящее время -- 2%); установление порядка и сроков уплаты налога на имущество организаций; приведение законодательства Петербурга в соответствие с актами законодательства РФ о налогах и сборах.

В законе устанавливаются ставки налога на строения, помещения и сооружения на 2004 г. в следующих размерах: при стоимости имущества до 300 тыс. рублей -- 0,1%; от 300 тыс. до 500 тыс. рублей -- 0,3%; свыше 500 тыс. рублей -- 2%.

Вместе с тем проектом закона увеличиваются земельные платежи. Дифференцированные по административным районам ставки земельного налога предлагается применять в 2004 г. по отношению к 1998 г. с коэффициентом 9,504.

ЗС Петербурга приняло в целом городской закон о налогах на игорный бизнес

Согласно документу налоговая ставка на каждый игровой стол увеличивается в 2,3 раза и составит 75 тыс. рублей. Ставка на каждый игровой автомат увеличена в 1,2 раза и составит теперь 4500 рублей. Также увеличены ставки на каждую кассу тотализатора и букмекерские кассы в 1,5 и 1,9 раза соответственно. В денежном выражении эти ставки составят по 75 тыс. рублей.

Финансы

Фондовая биржа "Санкт-Петербург" с 12 ноября установила новые пределы допустимых колебаний цен на корпоративные ценные бумаги. По официальной информации биржи, по акциям РАО "ЕЭС России", ОАО "Мосэнерго", Сберегательный банк РФ, ОАО "Ростелеком", ОАО "Сургутнефтегаз", НК "ЮКОС", НК "ЛУКОЙЛ", ГМК "Норильский никель" пределы установлены в размере плюс/минус 25% от цены закрытия предыдущего торгового дня. По акциям ОАО "Газпром" пределы оставлены прежними -- плюс/минус 15%, как и для акций всех остальных эмитентов -- плюс/минус 50%. В предыдущий раз биржа меняла пределы допустимых колебаний 20 марта 2003 г. При изменении цен акций сверх допустимых пределов торги по ним приостанавливаются. Это делается для предотвращения манипулирования ценами и ограничения рисков участников торгов.

Ульяна Амосова

Отсрочка недели  »
Юридические статьи »
Читайте также