МАП РФ выступает за корректировку новой редакции закона "О связи"

Из нового закона "О связи" необходимо исключить определение "оператор, имеющий существенное положение на рынке услуг связи". Об этом сегодня заявил заместитель министра по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Анатолий Голомолзин.

Он напомнил, что под таким понятием новый закон о связи понимает оператора услуг связи, имеющего в своем распоряжении не менее 25% емкости сети или имеющего возможность пропускать не менее 25% сетевого траффика. Согласно нормам закона, оператор, признанный имеющим существенное положение на рынке, должен подвергаться особому, более ужесточенному порядку государственного регулирования своей деятельности в области тарифной политики и процесса оказания услуг.

Голомолзин считает, что данное понятие является завуалированным определением монополиста услуг связи, что "не всегда соответствует действительности". Он особо отметил, что множество компаний подпадают под данное определение только по техническим параметрам, не обладая, при этом, реальным влиянием на рынке услуг связи. По его мнению, ужесточение государственного регулирования таких компаний может "создать опасность для развития рыночных отношений в области рынка услуг связи".

Компании-монополисты в области связи нужно оценивать по критериям их общей возможности влиять на рынок услуг связи, и определять таких операторов нужно, как "субъекты естественной монополии", считает Голомолзин.

Говоря о регулировании тарифов на рынке связи, Голомолзин высказал мнение, что необходимо "законодательное расширение" количества видов тарифов в области регулирования услуг связи. Он считает, что, помимо существующих сейчас абонентской и повременной платы за услуги связи, необходимо ввести такие тарифы, как плата за аренду линии и эксплуатацию оборудования связи.

Замминистра отметил, что в целом закон содержит массу норм, отсылающих к подзаконным актам, и, несмотря на то, что до вступления в силу закона о связи осталось несколько месяцев, данные подзаконные акты до сих пор не готовы.

"Такая ситуация не способствует созданию ясности в отрасли связи" – отметил Голомолзин.

Президент компании "Голден Телеком" Александр Виноградов особо отметил, что даже для самих операторов трудно определить, являются ли они имеющими существенное положение на рынке или нет.

Новый закон "О связи" вступает в силу с 1 января 2004 года.

Междугородняя сотовая связь Минсвязи меняет правила звонков на федеральные номера  »
Юридические статьи »
Читайте также