Междугородняя сотовая связь Минсвязи меняет правила звонков на федеральные номера

Теперь абонентам, позвонившим с обычного телефона на сотовый с федеральным номером, может прийти счет на оплату междугородней связи. По новым правилам Минсвязи такая тарификация возможна, если у сотового оператора нет центра коммутации в том городе, где произошел звонок. Эту систему оплаты традиционные телефонные операторы могут использовать уже с 1 августа, но пока ею пользуются только в Тольятти. Нововведение вызвало взрыв негодования со стороны как местных абонентов, так и сотовых операторов.

В начале сентября нескольким жителям Тольятти пришли счета за междугородние разговоры, хотя они звонили только на сотовые телефоны своим знакомым в этом же городе. Думая, что это недоразумение, они обратились в Тольяттинский телефонный узел, где выяснили, что таковы новые правила звонков на федеральные номера. Как пояснил "Ведомостям" гендиректор Тольяттинского межрайонного центра электросвязи Рахим Гизатов, новые тарифы введены по распоряжению "ВолгаТелекома" с 1 августа.

Как выяснилось, "ВолгаТелеком" руководствовался приказом Минсвязи N 51 от 30 апреля 2003 г. Цель принятия закона - упорядочение взаиморасчетов между абонентами фиксированной и сотовой связи. Ранее звонки с обычных телефонов на федеральные сотовые номера в любые другие города были либо бесплатными - если звонили из Москвы, либо стоили как междугородний звонок до Москвы. Например, если звонили из Санкт-Петербурга в Самару, счет приходил за звонок в Москву. Теперь же в Минсвязи решили, что абоненты должны оплачивать междугородний звонок строго до места "прописки" сотового абонента.

Тольяттинские пользователи мобильной связи стали жертвой того, что центр коммутации их сотовых компаний находится в другом городе, поэтому по новым правилам им приходится платить за междугороднюю связь. "Если центр коммутации сотового оператора находится в том же городе, где и стационарный абонент, то тарифы местные. Если в ином городе - выход на абонента сотовой связи тарифицируется как междугородний до центра коммутации, - говорит пресс-секретарь Самарского филиала "ВолгаТелекома" Елена Чистова. - Центры коммутации тольяттинских сотовых операторов расположены в Самаре, поэтому с абонентов Тольятти взяли деньги за междугородний звонок до Самары".

Как пояснили "Ведомостям" в Минсвязи, такая тарификация приказом допускается, но не является обязательной для исполнения. Тем временем тольяттинские абоненты собираются подавать в суд, а сотовые операторы ищут способы решить проблему. "Это противозаконный акт. Для всех филиалов при выходе абонентов на наши сети действуют местные тарифы, а самарский филиал сделал все по-своему", - сетует директор коммерческого департамента СМАРТС Андрей Гирев. "Мы сейчас изучаем материалы и пишем письма в различные инстанции, - рассказывает гендиректор компании "Би Лайн Самара" Сергей Швайкин. - Будем спорить". В Самарской области на конец первого полугодия 2003 г. насчитывалось более 700 000 абонентов, из которых около половины имеют федеральные номера.

Столичные сотовые операторы нововведений не испугались. "Приказ был воспринят операторами неоднозначно, и сейчас Минсвязи ведет конструктивный диалог с теми и другими компаниями", - отмечает специалист по связям с общественностью "ВымпелКома" Артем Минаев. В "ВымпелКоме" довольны, что в Иванове компании пошли навстречу: город обслуживается московским коммутатором, а звонки расцениваются как местные. "Тольятти - это пока единственный конфликтный район. "Ростелеком" направил 5 сентября письмо в самарский филиал "ВолгаТелекома", в котором сказано, что звонки со стационарных телефонов в Тольятти на сотовые телефоны "ВымпелКома" должны тарифицироваться как местные", - говорит Минаев.

Подобные конфликты могут возникнуть и в других регионах России. Как рассказали "Ведомостям" в Челябинском филиале "Уралсвязьинформа", все уральские филиалы этого оператора оповестили местное население, что будут присылать междугородние счета за звонки на сотовые из городов, где нет центров коммутации сотовых операторов.

Аналитики ожидают, что новые правила тарификации ударят по карману сотовых операторов. "Количество звонков с местных телефонов на федеральные сотовые сильно снизится. Абоненты будут искать обходные пути - например, разговаривать только по фиксированным телефонам либо с сотового на сотовый", - рассуждает старший аналитик компании "Телеком-Эксперт" Михаил Ратынский.

Александр Борейко Светлана Витковская

Клиент голосует рублем за качество  »
Юридические статьи »
Читайте также