Обзор Российского законодательства за 2.11.2005


Внесены изменения в Федеральный конституционный закон "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации"

Федеральным конституционным законом от 31 октября 2005 годаN 7-ФКЗ внесены изменения вФедеральный конституционный закон "О порядке принятия вРоссийскую Федерацию и образования в ее составе нового субъектаРоссийской Федерации", связанные с практикой реализацииЗакона.

Согласно внесенным изменениям предложениесубъектов РФ об образовании в составе Российской Федерации новогосубъекта должно направляться Президенту РФ совместно законодательными(представительными) органами государственной власти и высшимидолжностными лицами заинтересованных субъектов РФ. Данное предложениетакже должно содержать согласованную формулировку вопроса, выносимогона референдумы.

Вопрособ образовании нового субъекта подлежит вынесению на референдумызаинтересованных субъектов РФ после проведения соответствующихконсультаций с Президентом РФ и после того, как он поддержитинициативу заинтересованных субъектов РФ.

Изменениями предусмотрена возможность проведенияповторного голосования в тех субъектах, где референдумы признанынесостоявшимися или результаты референдумов признаны недействительными,при условии, что на референдумах других заинтересованных субъектовРФ (составляющих не менее половины субъектов РФ, в которых проводилисьреферендумы) вопрос об образовании нового субъекта получил одобрение.Повторное голосование проводится не позднее чем через 45 днейсо дня вступления в силу соответствующего решения избирательнойкомиссии субъекта РФ.

Установлены периоды службы в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах, засчитываемые в выслугу лет (трудовой стаж) прокурорских работников на льготных условиях

Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2005 года N 649впостановление Правительства Российской Федерации от 12 августа1994 года N 942 вносятся изменения, связанные с установлениемпериодов службы (в том числе время нахождения в командировке)в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах,засчитываемых в выслугу лет (трудовой стаж) для назначения пенсиипрокурорским работникам, уволенным со службы в соответствииспунктом "а" статьи 13 Закона Российской Федерации"О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу,службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарнойслужбе, органах по контролю за оборотом наркотических средстви психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительнойсистемы, и их семей", на льготных условиях.

Следуетучесть, что указанная гарантия предоставляется прокурорам толькоза время фактического выполнения ими задач на данной территории,но не ранее дня введения на соответствующей территории чрезвычайногоположения или отнесения местности к зоне вооруженного конфликтаи не позднее дня отмены чрезвычайного положения или решенияоб отнесении к зоне вооруженного конфликта.

Утверждены Правила представления застройщиками ежеквартальной отчетности об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства

В соответствиисостатьей 23 Федерального закона "Об участии в долевом строительствемногоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесенииизменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"постановлением Правительства РФ от 27 октября 2005 года N 645утвержденыПравила, руководствуясь которыми застройщики будут представлятьежеквартальную отчетность об осуществлении деятельности, связаннойс привлечением денежных средств участников долевого строительствадля строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иныхобъектов недвижимости, начиная с I квартала 2006 года.

Утверждена Методика расчета собственных средств профессиональных участников рынка ценных бумаг

Приказом ФСФР России от 29 сентября 2005 года N 05-43/пз-н, вступающим в силу с 1 января 2006 года, утвержденаМетодика расчета собственных средств профессиональных участниковрынка ценных бумаг, в соответствии с которой под собственнымисредствами профессиональных участников рынка ценных бумаг понимаетсявеличина, определяемая как разница между суммой активов, принимаемыхк расчету, и суммой его обязательств, принимаемых к расчету,скорректированной на величины, предусмотренные даннойМетодикой.

Методика также распространяется на специализированные депозитарииинвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственныхпенсионных фондов ине распространяется на профессиональных участников рынкаценных бумаг - кредитные организации.

Установлен порядок формирования и ведения реестра участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих Федерального агентства специального строительства

В целях реализациипостановления Правительства РФ от 21 февраля 2005 года N 89"Об утверждении Правил формирования и ведения реестра участниковнакопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащихМинистерством обороны Российской Федерации, федеральными органамиисполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотренавоенная служба"приказом Федерального агентства специального строительства от14 сентября 2005 года N 382 утвержденаИнструкция, определяющая порядок формирования и веденияреестра участников накопительно-ипотечной системы жилищногообеспечения военнослужащих Федерального агентства специальногостроительства.

Функции по формированию и ведению реестраучастников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечениявоеннослужащих Спецстроя России возложены на Управление деламиСпецстроя России.

НОВОСТИ О ЗАКОНОПРОЕКТАХ

О рассмотрении законопроектов

Советом Федерацииодобрен законопроект, в котором предусматриваются изменениявНалоговый кодекс Российской Федерации,Федеральный закон "Об обязательном пенсионном страхованиив Российской Федерации",Таможенный кодекс Российской Федерации, направленные, вчастности, на установление общего административного порядкавзыскания с организаций и индивидуальных предпринимателей недоимок,пеней и штрафов. Также одобрен законопроект, направленный насовершенствование порядка определения таможенной стоимости товаров,перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации.

На рассмотрение Государственной Думы внесен законопроект, вкотором устанавливаются правовые основы деятельности в областиобеспечения транспортной безопасности.

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ

Правовые проблемы заключения договоров о передаче имущественных авторских прав на литературные произведения

Авторскиедоговоры в силуст.30 Закона РФ от 9 июля 1993 года N 5351-I "Об авторскомправе и смежных правах" являются практически единственнымспособом передачи оборотоспособных (имущественных) авторскихправ, значимых для издателя. А.В.Шичанин и О.Д.Гривковв своейстатье, опубликованной в журнале "Адвокат", N 9, 2005год, и размещенной в разделе "Комментарии, статьи,консультации на тему "Право и экономика" информационно-правовойсистемы "Кодекс" (www.kodeks.ru), рассматривают круг вопросов и коллизий,возникающих в связи с заключением договоров передачи авторскихправ.

Как уменьшить штраф, наложенный по результатам проверки?

Налоговым правонарушением признается виновно совершенноепротивоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах)деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налоговогоагента и иных лиц, за котороеНалоговый кодекс РФ устанавливает ответственность.Налоговый кодекс РФ предусматривает обстоятельства, смягчающиеналоговую ответственность и освобождающие от нее. Кроме того,налоговый орган при взыскании штрафных санкций должен соблюстисрок взыскания штрафных санкций. Рассмотрению этих вопросови посвященастатья советника налоговой службы II ранга Ю.М.Лермонтова, размещенная в разделе "Комментарии, статьи, консультациина тему "Право и экономика" информационно-правовойсистемы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

Индивидуализация юридических лиц на стадии государственной регистрации

На данныйже момент единственным средством защиты фирменного наименованияюридического лица по-прежнему остается регистрация соответствующеготоварного знака. В соответствии сФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальныхпредпринимателей" от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ (в редакцииот 23 декабря 2003 года) проверка наименований вновь создаваемыхюридических лиц на индивидуальность не требуется, кроме того,в Российской Федерации отсутствует единый реестр фирменных наименований.Подробнее об этой проблеме см.статью О.А.Серьезновой, опубликованную в журнале "Кодекс-info", N 3-4, 2005 год, и размещенную в разделе "Комментарии,статьи, консультации на тему "Право и экономика"информационно-правовой системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

По вопросу налогообложения НДФЛ при передаче имущественных прав

Согласно договорууступки права требования имущественных прав организация безвозмезднопереуступила своему сотруднику принадлежащие ей имущественныеправа на двухкомнатную квартиру. Должен ли сотрудник уплачиватьНДФЛ?

Ответ на данный вопрос вписьме от 15 сентября 2005 года N 04-1-02/587 дал заместительруководителя Федеральной налоговой службы И.Ф.Голиков.

Вданном случае у физического лица возникает доход, подлежащийналогообложению согласноподпункту 1 пункта 2 статьи 211 НК РФ, на дату заключениядоговора уступки права требования имущественных прав.

Более подробныеразъяснения по этому (см.письмо ФНС РФ от 15 сентября 2005 года N 04-1-02/587) идругим вопросам вы можете найти в разделе "Законодательствов вопросах и ответах" информационной системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

Правительством Москвы одобрен проект закона города Москвы "О социальной поддержке семей с детьми"

Постановлением Правительства Москвы от 25 октября 2005 годаN 830-ПП одобренпроект закона города Москвы "О социальной поддержке семейс детьми" и рекомендовано внести проект закона на рассмотрениеМосковской городской Думы.

Проект направлен на проведениеадресной социальной политики, направленной на создание условийдля повышения уровня жизни семей с детьми, и регулирует отношенияпо предоставлению денежных выплат и других мер социальной поддержки.

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Внесено изменение в Типовую инструкцию по делопроизводству в исполнительных органах государственной власти Санкт-Петербурга

Распоряжением Правительства Санкт-Петербурга от 31 октября 2005года N 159-рп "О внесении изменения в распоряжение ПравительстваСанкт-Петербурга от 30 июля 2004 года N 76-рп" внесеноизменение в порядок систематизации документов при формированиидел.

Подпункт, регламентирующий последовательность группировкидокументов, законченных в делопроизводстве личных дел (на уволенныхработников) на каждого государственного служащего отдельно,изложен вновой редакции.

Распоряжение вступает в силу со дняофициального опубликования.

Внесены изменения в Правила пользования наземным пассажирскимтранспортом и Правила пользования Петербургским метрополитеном

Распоряжением Комитета по транспорту Правительства Санкт-Петербургаот 24 октября 2005 года N 153-р "О внесении изменений вПравила пользования наземным пассажирским транспортом и Правилапользования Петербургским метрополитеном" установлено,что правом бесплатного проезда наземным пассажирским транспортом(автобус, трамвай, троллейбус) и Петербургским метрополитеномобладают дети до исполнения им восьми лет, а не семи, как былоранее.

Распоряжение вступает в силу через 10 дней послеофициального опубликования.

Обзор Российского законодательства за 8.12.2005  »
Юридические статьи »
Читайте также