Обзор Российского законодательства за 8.9.2005


Определены мероприятия по совершенствованию системы мер социальной поддержки специалистов ядерного оружейного комплекса Российской Федерации

Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 сентября2005 года N 549 во исполнениеуказов Президента Российской Федерации от 23 августа 2000 годаN 1563 "О неотложных мерах социальной поддержки специалистовядерного оружейного комплекса Российской Федерации"иот 9 августа 2005 года N 949 "О совершенствовании системымер социальной поддержки специалистов ядерного оружейного комплексаРоссийской Федерации" утверждены:

-Положение, определяющее порядок установления, выплаты, перерасчетаи индексации размера дополнительного ежемесячного пожизненногоматериального обеспечения гражданам, осуществлявшим трудовуюдеятельность в организациях ядерного оружейного комплекса РоссийскойФедерации и военных представительствах Министерства обороныРоссийской Федерации, созданных в этих организациях, относящимсяк категориям, перечисленным впункте 2 Указа Президента Российской Федерации от 23 августа2000 года N 1563 "О неотложных мерах социальной поддержкиспециалистов ядерного оружейного комплекса Российской Федерации";

-Правила финансирования расходов на выплату дополнительного ежемесячногопожизненного материального обеспечения гражданам, осуществлявшимтрудовую деятельность в организациях ядерного оружейного комплексаРоссийской Федерации и военных представительствах Министерстваобороны Российской Федерации, созданных в этих организациях.

НОВОСТИ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

В иске о признании за истцом права собственности на конкретные нежилые помещения отказано, поскольку истец на торгах приобрел право собственности на 21 сотую доли строения, в котором находятся спорные помещения, однако в натуре доля истца не выделялась

Впостановлении от 14 июля 2005 года по делу N А21-8814/03-С2Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа отменилсостоявшиеся судебные акты и отказал обществу в иске о признанииза ним права собственности на нежилые помещения подвала и помещенияпервого этажа, с указанием конкретных инвентарных номеров.

Суд сослался на то, что общество на торгах приобрело право собственностина 21 сотую доли строения, в котором находятся спорные помещения.Пунктом 3статьи 252 ГК РФ определено, что при недостижении участникамидолевой собственности соглашения о способе и условиях разделаобщего имущества или выдела доли одного из них участник долевойсобственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуресвоей доли из общего имущества. Следовательно, основанием возникновенияправа собственности на имущество и его государственной регистрацииявляется решение суда о выделе в натуре доли общества из общегоимущества. Однако иск о выделе доли в натуре истец не заявлял.

За просрочку доставки груза перевозчик уплачивает пени в размере девяти процентов платы за перевозку грузов за каждые сутки просрочки, но не более чем в размере платы за перевозку данных грузов

Впостановлении от 14 июня 2005 года N Ф03-А73/05-1/1302 Федеральныйарбитражный суд Дальневосточного округа указал, что согласност.33 Устава железнодорожного транспорта РФ перевозчикиобязаны доставлять грузы по назначению и в установленные сроки.

Исходя изст.97 Устава железнодорожного транспорта РФ за просрочкудоставки груза перевозчик уплачивает пени в размере девяти процентовплаты за перевозку грузов за каждые сутки просрочки, но не болеечем в размере платы за перевозку данных грузов, если не докажет,что просрочка произошла вследствие предусмотренных частью первойст.29 Устава железнодорожного транспорта РФ обстоятельств.

При этом перевозчик может быть освобожден от уплаты пеней, еслидокажет, что просрочка произошла вследствие обстоятельств, предусмотренныхч.1ст.29 Устава железнодорожного транспорта РФ.

Дело о признании недействительным доп.соглашения к договору поставки сельхозпродукции направлено на новое рассмотрение, поскольку суд, применяя статью 169 ГК РФ, не установил, у какой из сторон имелся умысел на совершение сделки

Предъявляяисковые требования о признании недействительной заключенноймежду ответчиками сделки - дополнительного соглашения к договорупоставки сельхозпродукции, ИМНС сослалась на то, что дополнительноесоглашение заключено с целью, заведомо противной основам правопорядкаи нравственности, поскольку направлено на увеличение стоимоститовара с использованием цепочки поставщиков в целях полученияправа на налоговый вычет по НДС.

Постановлением от 1 июня 2005 годаN КГ-А40/4282-05 ФАС МО отменил решение суда о признаниинедействительным (ничтожным) договора поставки и направил делона новое рассмотрение, указав, что суд признал недействительным(ничтожным) в целом договор поставки, о чем истец не просил.Применяястатью 169 ГК РФ, суд не установил, у какой из сторон имелсяумысел на совершение сделки, противной основам правопорядкаи нравственности. Установление этого обстоятельства входит впредмет доказывания по делу, поскольку только после установленияэтого обстоятельства возможно применение указанной нормы. Крометого, это имеет значение для применения последствий, установленныхстатьей 169 ГК РФ, носящих императивный характер.

Отклоняявывод суда о мнимости сделки, кассационная инстанция указала,что этот вывод сделан без достаточных оснований ввиду того,что подписание товарно-транспортных накладных неустановленнымлицом неопровержимо не доказано, а из протоколов судебных заседанийне усматривается, что представитель второго ответчика давалпояснения о том, что сделка была совершена только в документарномвиде и не исполнялась в натуре.

В то же время, поскольку врешении суда имеется ссылка на то, что второй ответчик оплатилвыставленные счета (то есть исполнил реально свои обязательства),суду следовало предложить второму ответчику представить дополнительныедоказательства, которые могут подтверждать реальное исполнениесделки, например, документы, подтверждающие оприходование товараи отражение его в бухгалтерском учете.

Суд удовлетворил иск департамента муниципального имущества о выселении ответчика из подземного перехода, указав, что наличие права на земельный участок как часть земной поверхности не может служить основанием для пользования подземным переходом

Впостановлении от 7 апреля 2005 года по делу N А12-4282/04-С54Федеральный арбитражный суд Поволжского округа признал правомернымудовлетворение иска департамента муниципального имущества овыселении ответчика из подземного перехода, поскольку срок действиядоговора аренды подземного перехода как инженерного сооружения,являющегося объектом недвижимости, истек. При этом суд отклонилдовод ответчика о наличии отдельного договора аренды земельногоучастка, т.к. иск был заявлен не об освобождении земельногоучастка.

Таким образом, наличие права на земельный участоккак часть земной поверхности не может служить основанием дляпользования подземным переходом, являющимся сооружением.

В системы “Кодекс” включен Обзор кассационной практики Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации за 2004 год

В данномОбзоре рассмотрены судебные акты по уголовным делам, в которыхописываются наиболее актуальные вопросы применения уголовного,уголовно-процессуального законодательства, также здесь приведенастатистика рассмотрения дел в Судебной коллегии по уголовнымделам Верховного Суда РФ за 2004 год.

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ

О принятии к вычету сумм НДС, уплаченных за счет заемных средств

Обоснованли отказ в вычете сумм налога на добавленную стоимость, уплаченныхроссийской организацией при ввозе товаров на таможенную территориюРоссийской Федерации, если налог был оплачен за счет заемныхсредств?

Ответ на данный вопрос в письме от 24 августа2005 года N 03-04-08/226 дала заместитель директора Департаментаналоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансовРФ Н.А.Комова.

Для отказа в вычете сумм налога на добавленнуюстоимость, уплаченных российской организацией при ввозе товаровна таможенную территорию Российской Федерации, только по причинеоплаты налога за счет заемных средств оснований не имеется.

Более подробные разъяснения по этому(см. письмо Минфина РФ от 24 августа 2005 года N 03-04-08/226)и другим вопросам вы можете найти в разделе "Законодательствов вопросах и ответах" информационной системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

Вносятся изменения в порядок компенсации затрат, связанных с погребением реабилитированных лиц

Распоряжением Правительства Москвы от 6 сентября 2005 года N1729-РП вносятся изменения враспоряжение Мэра Москвы от 7 декабря 1994 года N 614-РМ "О погребении реабилитированных лиц в случае их смерти за счетсредств государства". Понятие "возмещение затрат"заменяется "компенсацией расходов". Устанавливаютсясроки компенсации расходов, связанных с погребением реабилитированныхлиц, при обращении не позднее 6 месяцев с даты смерти реабилитированноголица - 3 месяца от даты представления документов.

Утвержден план метростроения в городе Москве на 2005-2007 годы

Постановлением Правительства Москвы от 6 сентября 2005 годаN 669-ПП утвержден план метростроения в городе Москве на2005-2007 годы. Установлено, что выполнение работ на объектах,предусмотренных планом метростроения в городе Москве на 2005-2007годы, осуществляется в соответствии с лимитами капитальных вложенийпо титульным спискам строек, включенных в адресные инвестиционныепрограммы города Москвы.

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Внесены изменения в порядок продажи, обращения, использования и контроля билетов на основе бесконтактных смарткарт для учащихся средних специальных учебных заведений и студентов высших учебных заведений

Распоряжением Комитета по транспорту Правительства Санкт-Петербургаот 11 апреля 2005 года N 43-р "О внесении изменений в распоряжениеКомитета по транспорту от 24 июня 2002 года N 81-р"ираспоряжением Комитета по транспорту Правительства Санкт-Петербургаот 30 августа 2005 года N 133-р "О внесении изменений враспоряжение Комитета по транспорту от 24 июня 2002 года N 81-р"внесены изменения воВременное положение "О порядке продажи, обращения, использованияи контроля квартальных и месячных именных единых (трамвай, троллейбус,автобус, метро) билетов на основе бесконтактных смарткарт дляучащихся средних специальных учебных заведений и студентов высшихучебных заведений".

Установлено, что проезднойбилет имеет ограничение количества поездок по БСК на метрополитене:

- на квартал - до 210 поездок;

- на месяц - до 70 поездок.

Право на покупку льготного проездного билета предоставлено курсантамвысших военных учебных заведений, не имеющих офицерского звания,а также аспирантам, обучающимся в аспирантуре высших учебныхзаведений, научных учреждений (организаций) по очной форме обучения.

Утверждены Правила работы специализированных стоянок для хранения транспортных средств, задержанных в соответствии со статьей 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях на территории Санкт-Петербурга

Распоряжением Комитета по транспорту Правительства Санкт-Петербургаот 30 июня 2005 года N 90-р "О реализации постановленияПравительства Санкт-Петербурга от 9 марта 2005 года N 265 "О порядке функционирования специализированных стоянок для хранениязадержанных транспортных средств" утверждены:

-Правила работы специализированных стоянок для хранения транспортныхсредств, задержанных в соответствии со статьей 27.13 КодексаРоссийской Федерации об административных правонарушениях натерритории Санкт-Петербурга;

-типовое соглашение об информационном взаимодействии и координациидействий при помещении наземных транспортных средств, задержанныхв соответствии со статьей 27.13 Кодекса Российской Федерацииоб административных правонарушениях, на специализированные стоянки.

Обзор Российского законодательства за 19.9.2005  »
Юридические статьи »
Читайте также