Обзор Российского законодательства за 19.9.2005


Утверждены классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы

Приказом Министерства здравоохранения и социального развитияРоссийской Федерации от 22 августа 2005 года N 535 утвержденыклассификации, определяющие основные виды нарушений функцийорганизма человека, обусловленные заболеваниями, последствиямитравм или дефектами, и степени их выраженности; основные категориижизнедеятельности человека и степени выраженности ограниченийэтих категорий, а также критерии, определяющие условия установлениястепени ограничения способности к трудовой деятельности и группинвалидности (категории "ребенок-инвалид").

Утверждены формы документов, необходимые для применения упрощенной системы налогообложения на основе патента

Приказом ФНС России от 31 августа 2005 N САЭ-3-22/417 всвязи с принятиемФедерального закона от 21 июля 2005 года N 101-ФЗ "О внесенииизменений в главы 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодексаРоссийской Федерации и некоторые законодательные акты РоссийскойФедерации о налогах и сборах, а также о признании утратившимисилу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации", которым внесено дополнение вглаву 26.2 части второй Налогового кодекса РФ об особенностяхприменения упрощенной системы налогообложения индивидуальнымипредпринимателями на основе патента, утверждены следующие формыдокументов:

-Заявление на получение патента на право применения упрощеннойсистемы налогообложения на основе патента;

- Уведомление об отказе в выдаче патента;

-Патент на право применения упрощенной системы налогообложенияна основе патента.

Утвержден Порядок открытия и ведения лицевых счетов для отражения операций по источникам финансирования дефицита федерального бюджета

Приказом Федерального казначейства от 18 августа 2005 года N11нутвержденПорядок, разработанный в соответствии состатьей 166.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации ирегулирующий отношения по открытию и ведению лицевых счетовдля отражения операций по источникам финансирования дефицитафедерального бюджета.

Внесены изменения в Указание Банка России "Об открытии физическими лицами - резидентами счетов в банках за пределами территории Российской Федерации"

Указанием Банка России от 25 августа 2005 года N 1608-Ув связи с вступлением в силуФедерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательныеакты Российской Федерации" дополнен предмет регулированиявУказании Банка России от 30 марта 2004 года N 1411-У "Оботкрытии физическими лицами - резидентами счетов в банках запределами территории Российской Федерации". Помимооткрытия счетов физическими лицами - резидентами в банках запределами территории России, действиеУказания распространяется и на открытие ими соответствующихвкладов.

Утверждены Правила пользования лесным фондом для заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования

Приказом МПР России от 27 июля 2005 года N 212 утвержденыПравила, регулирующие отношения по использованию лесногофонда Российской Федерации при заготовке второстепенных лесныхресурсов и осуществлении побочного лесопользования.Правила закрепляют права и обязанности лесопользователейпри заготовке второстепенных лесных ресурсов и осуществлениипобочного лесопользования и устанавливают особенности использованияучастков лесного фонда при осуществлении отдельных видов заготовоквторостепенных лесных ресурсов и побочного лесопользования.Перечень дополнительных видов побочного лесопользования приведенвприложении N 1 к упомянутым правилам.

Утверждена Инструкция об организации работы по выдаче заключений о соответствии установленным требованиям объектов и помещений, где осуществляется деятельность, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ

Приказом Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиковот 19 июля 2005 года N 232 утвержденаИнструкция, определяющая порядок получения, хранения и учетабланков заключений, а также оформления и выдачи заключений осоответствии установленным требованиям объектов и помещений,где осуществляется деятельность, связанная с оборотом наркотическихсредств и психотропных веществ.

НОВОСТИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

С 1 января 2006 года вводится в действие ГОСТ Р 51206-2004 "Автотранспортные средства. Содержание загрязняющих веществ в воздухе пассажирского помещения и кабины. Нормы и методы испытаний"

ПриказомФедерального агентства по техническому регулированию и метрологииот 15 декабря 2004 года N 110-ст утвержден и будет введен вдействие с 1 января 2006 года ГОСТ Р 51206-2004 взаменГОСТ Р 51206-98. Стандарт распространяется на автотранспортныесредства категорий М, N в соответствии с ГОСТ Р 52051 с двигателямивнутреннего сгорания, имеющими максимальную расчетную скоростьне менее 50 км/ч. Стандартом устанавливаются требования к содержаниюзагрязняющих (вредных) веществ в воздухе пассажирского помещенияи кабины, образующихся при сгорании топлива в двигателе и испарениитоплива и смазок из систем автомобиля. Действие стандарта нераспространяется на транспортные средства, не предназначенныедля передвижения по дорогам общего пользования (карьерные самосвалы,сельскохозяйственные и лесохозяйственные тракторы и др.).

С 1 января 2006 года вводится в действие ГОСТ 31178-2003 "Станки струйно-абразивные. Типы и основные размеры"

Приказом Федерального агентства по техническому регулированиюи метрологии от 12 апреля 2005 года N 81-ст межгосударственныйстандарт ГОСТ 31178-2003 вводится в действие непосредственнов качестве национального стандарта Российской Федерации с 1января 2006 года. Действие стандарта распространяется на струйно-абразивныестанки ручного управления, в том числе с выдвижным столом, истанки-полуавтоматы. В стандарте приводятся типы и основныеразмеры станков, применяемых для очистки поверхностей от окалины,ржавчины и нагара, удаления микрозаусенцев, снижения шероховатостиповерхности и т.д. Стандарт не распространяется на струйно-абразивныестанки-автоматы, в том числе встраиваемые в автоматические линии,а также на специальные и специализированные станки.

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ

Об уплате единого сельскохозяйственного налога

Можетли организация - сельскохозяйственный товаропроизводитель зарегистрироватьв другом регионе РФ обособленное подразделение, не являющееся ни филиалом, ни представительством, иоставаться плательщиком ЕСХН?

Ответ на данный вопросвписьме от 6 сентября 2005 года N 03-11-04/1/19 дал заместительдиректора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политикиМинистерства финансов РФ А.И.Иванеев.

В случае если организациейзарегистрировано в другом регионе Российской Федерации обособленноеподразделение, не отвечающее признакам филиала или представительства,она может применять специальный режим налогообложения в видеединого сельскохозяйственного налога.

Более подробные разъяснения по этому (см.письмо Минфина РФ от 6 сентября 2005 года N 03-11-04/1/19) и другим вопросам вы можете найти в разделе "Законодательствов вопросах и ответах" информационной системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

Утверждены и вводятся в действие с 01.01.2006 общемосковские классификаторы

Постановлением Правительства Москвы от 6 сентября 2005 годаN 683-ПП утверждены и вводятся в действие с 1 января 2006года:

- Общемосковский классификатор информации об общемосковскихклассификаторах;

- Общемосковский классификатормуниципальных образований Москвы;

- Общемосковский классификатортипов информационных ресурсов;

- Положение о ведении Общемосковского классификатора информацииоб общемосковских классификаторах;

- Положение о ведении Общемосковскогоклассификатора муниципальных образований Москвы;

- Положение о ведении Общемосковскогоклассификатора типов информационных ресурсов.

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Региональная энергетическая комиссия Санкт-Петербурга переименована в Комитет по тарифам Санкт-Петербурга

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 13 сентября2005 года N 1346 "О Комитете по тарифам Санкт-Петербурга"Региональная энергетическая комиссия Санкт-Петербурга переименованав Комитет по тарифам Санкт-Петербурга.

УтвержденоПоложение о Комитете по тарифам Санкт-Петербурга.

Основныезадачи Комитета:

- государственное регулирование тарифов наэлектрическую и тепловую энергию;

- государственноерегулирование цен и нормативов потребления на природный газ,реализуемый населению и жилищно-строительным кооперативам, исжиженный газ, реализуемый населению для бытовых нужд (кромегаза для заправки автотранспортных средств), а также цен натвердое топливо, реализуемое населению;

- достижение баланса экономических интересовпроизводителей и потребителей топливно-энергетических ресурсов;

- недопущение установлениядля отдельных категорий потребителей льготных тарифов на электрическуюи тепловую энергию за счет повышения тарифов на электрическуюи тепловую энергию для других потребителей;

- создание экономических стимулов, обеспечивающихиспользование энергосберегающих технологий.

Постановлениевступает в силу с 1 января 2006 года.

Внесены изменения в распоряжение Администрации Санкт-Петербурга "Об упорядоченииразмещения объектов и комплексов (зон) мелкорозничной торговлив Санкт-Петербурге"

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 6 сентября2005 года N 1322 "О внесении изменений в распоряжение АдминистрацииСанкт-Петербурга от 16 января 2003 года N 53-ра" внесеныизменения враспоряжение Администрации Санкт-Петербурга от 16 января 2003года N 53-ра "Об упорядочении размещения объектов и комплексов(зон) мелкорозничной торговли в Санкт-Петербурге".

Установлены новые требования к расположению объектов икомплексов мелкорозничной торговли.

Указанные объекты немогут:

- совмещаться с павильонамиожидания городского пассажирского транспорта, за исключениемобеспеченных инженерными коммуникациями;

- располагатьсяближе 10 метров от остановочных павильонов;

- располагаться ближе 50 метров от станцийметрополитена;

- располагатьсяв пределах зон инженерной инфраструктуры, в которых в соответствиис законодательством запрещено размещение объектов и комплексов.

Для существующих объектов и комплексов,не отвечающих указанным выше требованиям, после окончания сроковдействия договоров аренды земельных участков, на которых онирасположены, будет предусматриваться новое размещение.

Обзор Российского законодательства за 7.9.2005  »
Юридические статьи »
Читайте также